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歯科衛生士が教える、自分に合った「歯磨き剤の選び方」

歯磨き剤ってたくさん種類がありますよね。皆さんは何を基準に選んでいますか? 口の中に入れるものなので、なりたい口元を思い描いたり、口の状態や女性ホルモンからの視点で選んでみたり、香りや成分にこだわってみてはいかがでしょう。

■自分に合った歯磨き剤とは
・ローズミントハミガキ/美の友


女性ホルモンには、香りでアプローチしましょう。口と鼻はつながっているので、口の中に香りが入ると直接鼻で嗅いでいなくても匂いを感じられるのです。そこでおすすめなのが、薔薇ジェルの歯磨き剤。薔薇は、女性ホルモンに作用する香りとして有名なので、薔薇のジェル歯磨き剤を毎日使えば女度アップも夢じゃないかもしれませんよ。
(60g 税抜価格850円)

・歯みがき&口腔ケアジェル/ORALPEACE
・ジェルコートIP/CONCOOL


健康志向の高い方は、ノンフッ素歯磨き剤を選んでみましょう。歯磨き剤の成分にはフッ素が入ったもので溢れています。ノンフッ素の歯磨き剤を見つけるのは至難の業かと思いますが、化学物質が極力入っていないものならオーガニックを取り扱うショップに沢山あります。また、研磨剤が入っていないものもありますので、なりたい自分を思い浮かべてあれこれ選んでみては?
(・歯みがき&口腔ケアジェル/ORALPEACE 75g 税抜価格1,000円)
(・ジェルコートIP/CONCOOL 90g 1,000円)

Brilliant more/LION

コーヒー・紅茶・カレー・パスタ・ワインに野菜の灰汁……。実は普段口にするものは、着色しやすい食べ物がほとんどです。個人によって歯の表面の凹凸が異なるので着色のしやすさも様々。また唇をしっかり閉じていない方は「口呼吸ライン着色」といって口が開いて歯が見えている部分にだけ着色が残ります。口が開いてしまうと、唾液が乾燥してしまい潤滑油としての役割ができず歯に色が付きやすくなってしまうのです。

着色を落とすために毎日研磨剤入りの歯磨き剤を使うと、気になってしまうのが歯へのダメージ。歯に着色が付きやすい方におすすめなのが研磨剤が繊維質でできてるタイプの歯磨き剤。一般的に、研磨剤は粒状の物が多く、粒子が歯の表面で転がることによって着色を落としますが、繊維タイプには粒子が入っていません。繊維が擦れていくうちにバラバラになり、歯の着色を落としていきます。毎日でも使用できるので、着色が気になる方はこちらがおすすめです。
(ノープリントプライス)

■かかりつけ歯科医院で相談するのも◎

歯科医院は虫歯や歯周病の治療だけでなく、個人の口の状態にあった歯ブラシや歯磨き剤を選択し、使い方も指導してくれます。歯科医院でしか取り扱えない商品も「歯科専売」として販売されていたりします。これからは自分に合った歯磨き剤を選んで、歯ブラシタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。口内も健康になって、気持ちまで明るくなりそうですね!(歯科衛生士 上野 清香)

小倉優子、檀れい、永作博美がハマる「食べる甘酒」のパワー

「食べる甘酒」が凄い力を秘めている、とメディアを騒がせている。5月12日に放送された『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』(TBS系)では、小倉優子(33)が「甘酒のおかげで15年来の便秘が改善した」と明かした。

 昨年12月放送の『あさイチ』(NHK)では、女優の檀れい(45)やモデルの道端アンジェリカ(31)ら美女たちが美肌を維持するために食べていると紹介した。その他にも永作博美(46)、井川遥(40)などもハマっていると伝えられている。

 その反響を受けてシニア向け健康雑誌『壮快』でも、生活習慣病を改善する健康作用があると特集。自宅で美味しく食べるためのレシピ本も続々発売されている。甘酒は、その製法によって2種類に分けられる。

 ひとつは「飲む甘酒」だ。米から日本酒を作る過程でアルコール発生後に取り出される「酒粕」を湯で溶かしたものが「飲む甘酒」で、アルコール分を含む。初詣の神社などで振る舞われる。

 もう一つが、アルコールの発生前、米に麹を加えたところで取り出す「食べる甘酒」。ノンアルコールで、米の粒が残ってとろみが多く、おかゆのような食感になる。

 昨年6月、「食べる甘酒」について日本抗加齢医学会で発表した、桑島内科医院副院長の桑島靖子医師が解説する。

「私自身、胃腸の調子がよくない時期があり、腸内環境を整えるにはどうすればいいかを考えていました。発酵食品が良いと言われていますが、漬物では塩分過多になり、塩麹ではあまり量を摂取できない。欧米人が好むヨーグルトなら効果的に乳酸菌を摂取できますが、日本人は牛乳に含まれる『乳糖』を吸収できない体質の人が多く、下痢の原因になります。試行錯誤の末にたどり着いたのが、日本人になじみ深い『甘酒』でした」

睡眠不足で心臓病死亡リスク増、米研究

糖尿病、肥満、高血圧や高コレステロールなどの危険因子を持つ人では、十分な睡眠を確保できないと、心臓病や脳卒中による死亡率が倍増する恐れがあるとする米研究チームの論文が24日、発表された。

 学術誌「米国心臓協会ジャーナル(Journal of the American Heart Association)」に発表された研究結果は、米ペンシルベニア(Pennsylvania)州で実施された成人1344人を対象とする睡眠調査に基づくものだ。被験者の平均年齢は49歳で、全体の42%が男性だった。

 調査に参加した被験者らは、一連の健康診断検査を受け、睡眠検査室で1夜を過ごした。

 検査の結果、被験者の39%強が、心臓病の危険因子を少なくとも3つ持つ「メタボリック症候群」であることが分かった。

 心臓病危険因子としては、体格指数(BMI)30以上や、コレステロール、血圧、空腹時血糖、中性脂肪(トリグリセリド)などの値が高いなどの症状が挙げられている。

 平均16年に及ぶ追跡調査を行い、この期間に被験者の約22%が死亡した。

 検査室での睡眠時間が6時間未満だったメタボリック症候群の被験者グループは、保有する心臓病危険因子が2つ以下のグループに比べて、心臓病または脳卒中による死亡率が2.1倍高かった。

 また「睡眠が短いメタボリック症候群の人は、症候群を持たない人に比べて全ての死因による死亡率が1.99倍高かった」とも論文は指摘している。睡眠を6時間以上取った高リスク被験者グループの死亡率は、健康な被験者グループの同1.49倍だった。

 成人は1晩に7~8時間以上の睡眠を取ることを、専門家らは推奨している。

 論文の主執筆者で、米ペンシルベニア州立大学医学部(Penn State College)医学部のフリオ・フェルナンデス・メンドーサ(Julio Fernandez-Mendoza)助教は、「危険因子を複数持ち、十分な睡眠を取れない人は、睡眠により注意を払い、医師の診断を受けることが、心臓疾患や脳卒中の死亡リスクを下げる上で重要になる」と話している。【翻訳編集】 AFPBB News

肌も体もイマイチなら!医師が教える「酵素を味方にする」食生活

肌と体の不調にはどんな関係が?

美容面で悩みをもつ女性を診てきた『M’sクリニック南麻布』の院長である伊藤まゆ医師のもとには、肌荒れやニキビ、目の下のクマ、乾燥による小ジワなど、体の表面に現れる症状を訴える女性がたくさん訪れるそうです。そしてそんな女性たちの多くが、同時に体の不調についても悩んでいるというのです。

寝ても疲れがとれなかったり、お通じが悪いといった身体的症状から、イライラする、無気力など精神的なものまで症状はさまざま。では、肌と体の不調にはどんな関係があるのでしょうか?伊藤医師はこのように述べています。

「体の内側に原因がある場合、体に慢性不調が現れ、それが体の表面にでてきます。つまり、体の内側の原因を解消しない限りは、慢性不調も美容への悪影響も断ち切ることができないのです」体の表面である肌に悪影響を及ぼしているのは、体の内側の原因、つまりは体内に溜まった老廃物や毒素です。

体のめぐりをよくする食べ物って?

体の中に悪いものがあると、それが排出されず慢性不調を抱えることになります。

「一時期、体の中にある悪いものを排出する“デトックス”がブームとなりましたが、実はデトックスだけでは不調を改善することはできません。なぜならデトックスで一時的に体内をきれいにしたとしても、同じ生活をしている以上、時間が経てば同じ症状を繰り返すことになるからです。 デトックスで体内を浄化させたら、それを維持する必要があります。

そもそも体の中の汚れが排出されない原因は、代謝によるめぐりが悪いから。そのめぐりをよくするためには、“消化を助ける食べ物”、“体の調子を整える食べ物”を摂取することが重要です。 ダイエットでよく食事制限などと聞きますが、食べることを我慢する引き算発想ではなく、健康的な美容のためには“足し算発想”に切り替えなくてはなりません。代謝が改善されれば痩せやすい体となり、美容やダイエットに繋がっていくのです」それにはやはり、食べ物が重要だということですね。では、どんな食べ物を食べればいいのでしょうか?

足し算すべき食材とは

「健康的な美容を手に入れるためには、体に必要な栄養素をしっかり摂取する必要があります。まずは消化を助ける食べ物を摂るようにしたいところ。しっかり栄養を消化・吸収すればエネルギーが作られるため、体内の修復を早め、組織の入れ替えを促進します」その消化を助ける食べ物とは、以下のような“酵素”が含まれている食品だそうです。

・味噌 ・納豆 ・ぬか漬け ・生野菜 ・果物 ・大根のすりおろし

一方、現代人がよく口にする加工食品には酵素はあまり入っていないとのこと。毎日、上記の食材を献立に入れた料理を作って食べることが理想ですね。

酵素を活性化させる“補酵素”

「さらに酵素を活性化させるためには“補酵素”が必要になります。補酵素はビタミンB群に多く含まれています」

ビタミンB群を含む食材には以下のようなものがあります。

・豚ヒレ肉 ・うなぎ ・玄米 ・牛乳 ・卵黄 ・ほうれん草(生) ・大豆(ゆで)

しかし、どれか一つを食べれば十分ということではなく、様々な酵素を活性化するためにはいろいろな食材から補酵素を日常的に摂り続ける必要があるそうです。それって結構大変ですよね?「そこで、効率よく補酵素を摂取する方法のひとつをご紹介します。それは“酵母”です」

補酵素を効率よく摂取できる“酵母”

酵母は発酵食品の製造において最も重要な微生物のひとつで、ビールを作る働きをする酵母や、味噌や醤油を作る働きをする酵母などがあります。「酵母はビタミンB群などの補酵素を豊富に含んでいるため、酵母を摂取すると補酵素を効率よく摂取できます。 また、体内の酵素は毎日消費されますが、食べ物を摂取しない限り酵素が生産されることはありません。その酵素を体内で生産させてくれるのも酵母の役割なのです」

日本食を毎日食べている方なら、味噌や醤油などから日常的に酵母を摂取できていますね。
それ以外にも、以下のような食品から酵母を摂ることができるようです。

・ビール ・じゃがいも ・にんじん

いかがでしたか? 普段の食生活で酵素と酵母を意識して摂取すれば、からだの内側も外側もきれいになれるのです。忙しい日々の中でそこまで手がかけられないという方には、サプリメントを飲むこともおすすめだそうです。上手に生活に取り入れてみてくださいね! (ライター 沖田かへ)

【取材協力】

※ 伊藤まゆ・・・『M’sクリニック南麻布』院長。消化器外科医と美容医療の経験をベースに、サプリメントプラセンタ療法などを組み合わせ、補充療法、総合ホルモン補充療法、またアロマセラピストとしての立場とその他の補完代替医療をバランス良く取り入れた独特な視点から“体の内と外からの抗老化医療”をコンセプトにした診療を行っている。

夏こそ要注意!口をつけたペットボトルは雑菌だらけ!?

外出時に重宝するペットボトル飲料。しかし、一度に飲みきれず、飲みかけのものを冷蔵庫で何日も保存しているという人も多いのではないだろうか。

「教えて!goo」には「飲みかけのペットボトル、いつまで飲めますか?」という質問が寄せられていたが、

「基本当日までにしています。もう暑いですので。冬場は翌日まで飲みますけど。ちょっと怖いですね」(yuyuyunnさん)、「飲料の種類や開封時からの環境等によっていつまで、と明確に出来ないと思います。

自分で軽く含んでみて、酸味や苦み等の違和感を感じたら傷んでいるわけです。傷んでいたら吐き出せば良いのです」(uruoさん)、「数日というのは限度を超えている筈。前日とかならおそらく問題無さそうだが……」(trajaaさん)などの回答が。

この話題に関して、サントリーお客様センターによると、
「口をつけたペットボトル飲料の日持ちは、飲料の種類や飲んだときの状態、つまり飲料が常温か冷蔵か、食べ物と一緒に飲むかどうかなどによっても違いがございますが、開栓後、冷蔵庫保管で2~3日が目安です」とのこと。

やはりできるだけ早めに飲みきってしまうのが良さそうだが、理由としては開栓して中味が空気に触れることにより、雑菌などが入ってしまうからなのだという。

■ペットボトル内で雑菌やカビの胞子が成長することも!

「中味を詰めた時には無菌ですが、開栓によって、外気と一緒に空気中の雑菌やカビの胞子などが容器の中に入ることがあります。保存状態によっては、その雑菌やカビの胞子などが成長することもあり、異物と間違われることがあります。

また、果実飲料などは、開栓後時間が経つと、中味が発酵して容器がふくらみ、キャップが飛んだり、容器が破損する恐れがありますのでご注意ください」(サントリーお客様センター)

気づかぬうちに、雑菌やカビの胞子が成長したものを飲み込んでいたかも……。そうならないために、ペットボトルの適切な保存方法も聞いたので、今一度よく確認しよう。

「未開栓品については冷蔵保管の必要はありませんが、直射日光のあたる場所や極度に高温の場所を避けて保管してください。

また、ペットボトルは、においの強い場所で保管されると栓や容器にそのにおいが着香し、中味液までにおいが移ることがありますので、においの強いものの近くは避けて保管してください」(サントリーお客様センター)

場所を選ばずいつでも飲めるのがペットボトルの利点なのだが、早めに飲みきるのが一番なようだ。

プロ棋士は一局で1~2キロ減? 脳を使えばやせられるってホント?

サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「将棋ブーム! 脳を駆使してダイエットが叶うかも? 」を公開した。将棋を題材にしたマンガがヒットし映画化されたり、21世紀生まれのプロ棋士が話題になったりと、現在、若年層で将棋ファンが増えつつあるという。

将棋や囲碁は、盤の前に座って行うため、体力を使うというイメージは少ないが、対局中はとても体力を消耗するとのこと。相手の一手から、どう展開していくのか何手も先を読む必要があり、脳は膨大なエネルギーが必要となるという。

また、対局中は、長時間にわたって集中力を持続させなくてはならないことから、プロ棋士は一局(一試合のこと)で体重が1~2キロ減る人も少なくないとのこと。とはいえ、プロ棋士と素人とでは脳の使い方や活性化する範囲がまったく違うという研究結果があるので、誰もが将棋でやせるというわけではないという。

脳は、体重に対して2%程度の重さであるにもかかわらず、基礎代謝量となると20%もの比率を脳が占めている。成人女性の平均基礎代謝量は1日あたり1200kcalであるため、脳だけで1日240kcalも消費しているという計算になる。これは白米であれば、茶碗に軽く1膳分に相当するとのこと。

脳は睡眠中も休むことなく働き続けており、エネルギーの全てをブドウ糖に頼っている。脳とその他の組織との大きな違いは、他の組織がエネルギー源として三大栄養素(糖質・タンパク質・脂質)のどれからでも使えるのに対し、脳は糖質の中でもブドウ糖しか利用できない点にある。

物理的な量で言うと、安静時など脳を使っている意識がない時でも1日に120g、1時間に5gものブドウ糖(グルコース)を消費しているという。

食べ物から摂取したブドウ糖を使い果たすと、肝臓に蓄えられているグリコーゲンが必要に応じてブドウ糖に変換され使用される。そのグリコーゲンの貯蓄量にも限度があるため、食べ物からの補給がない場合、約12時間までしか脳にエネルギーを供給できず、脳はエネルギー不足に陥るという。

脳がエネルギー不足になると、集中力が欠け、思考能力・やる気も低下し、イライラしたりなどの症状が現れるとのこと。また、手の震え、発汗、不安感など低血糖の症状が現れる場合もあるという。このような状態にならないよう、常に適度なブドウ糖を供給する必要があるとのこと。

ブドウ糖は通常の食事から十分に摂取できる。「炭水化物抜きダイエット」「低糖質ダイエット」が、ダイエット法として定着しているが、脳の働きを維持するのであれば、極端に減らすべきではないという。減らしたことにより、脳のエネルギー不足、体力や代謝、疲労感、ダイエット臭(ケトン臭)などの悪影響が出る可能性があるとのこと。

詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「将棋ブーム! 脳を駆使してダイエットが叶うかも? 」で解説している。

5位はふんどし!?「愛用するメンズ下着」第1位は?

今や、男性だって下着に気を遣うのは当たり前。アンダーウェアでオシャレを楽しむのは、女性だけではありません。定番のブリーフやトランクスに加えて、最近はボクサーパンツも定着。はき心地の良さはもちろんですが、最近は見られることを意識してアンダーウェアを選ぶ人も多いようです。そこで今回は、10代から50代までの男性100人に「ふだん愛用している下着のタイプ」をアンケートしてみました。

 第3位(16%)にランクインしたのは「ブリーフ」タイプ。伸縮性に優れたアンダーウェアです。ほどよく体にフィットするので動きやすく、寒い季節にも最適。もともとは1935年にシカゴの下着メーカー「クーパーズ社」が地元のマーシャルフィールズ百貨店で売り出したのが始まりだそうです。これが大ヒットして、人気はヨーロッパへと飛び火。日本でも1950年代中頃に登場し、トレンドに敏感な青年層を中心に普及していきました。

 ブリーフというと、中高年が愛用している“白ブリーフ”の印象が強く、見た目からも現代のブームからは外れてしまった感があります。しかし、最近ではグレーやブラックなど、さまざまなカラーバリエーションが登場。オシャレ度が増したことと、はき心地の良さから、再びブリーフに戻ってくる男性もいるようです。

 続いて、第2位(25%)に選ばれたのは、「ボクサー」タイプ。トランクスと同じような形状で、ブリーフのような伸縮性のある素材で作られたアンダーウェアで、ボクサーパンツ、ボクサーブリーフ、ニットトランクスなど、メーカーによって呼び名が異なることもあります。すでに一定の支持を得ているボクサータイプですが、開発されたのは1992年。ファッションブランドのカルバン・クラインが1910年代に流行した下着を現代風にアレンジして発売した、比較的新しい下着です。これが世界的に大ヒットして急速に普及。今では男性下着の一角を担うようになりました。

 デザイン面でも進化しつつあり、ローライズのボクサーや、スポーティーなロングボクサーなどのバリエーションも登場しています。今では小学生から中高年層まで、愛用者は広がっているようです。

 そしてダントツの第1位(46%)に輝いたのは、「トランクス」タイプ。もともとはボクシング用のユニフォームから派生して生まれたアンダーウェアです。ブリーフやボクサーにはない適度な解放感と通気性の良さが特徴で、高い人気を確立。カラーバリエーションも豊富にあり、多種多様なデザインのものが販売されています。また、着用時のシルエットもセクシーすぎず、下着に“保守的”な男性から支持されているようです。

 そんなトランクスの歴史は古く、1910年には原型となるパンツが登場。その後、ボクシング用品を作っていた「エバーラスト社」が、腰回りのひもにゴムを用いたことで、現在の形になったそうです。日本では1970年代のサーフィンブームがきっかけとなり、サーファーが愛用していたトランクスの人気に火がつきました。

 それ以外のランキングを見てみると、第4位(9%)がビキニ、第5位(4%)はふんどしという結果に。アグレッシブなアンダーウェアを好む層も、少なからずいるようですね。

 また、各世代で人気の下着にバラツキがあることも予想されましたが、ふたを開けてみれば、各世代とも1位はトランクス、2位はボクサーという結果に。高い年齢層の男性も、想像以上にアンダーウェアには気を遣っていることが分かります。

 下着を選ぶうえで、やはり気になるのは「女性からのウケ」。好みはあれど、少なくとも女性に“白ブリーフ”はかなり不評なようです。デート時の着用は避けたほうが良いかもしれませんね。

医師が警告!「月曜日は、ここまで危険だ」

「大事な予定や仕事は『月曜日』ではなく、『木曜日』か『金曜日』に入れたほうがいい」「糖尿病の人がおやつを食べるなら、『午後3時ごろ』がおすすめ」――。

世の中には意外に知られていないが、私たちの健康を決定づける「正しい時間の使い方」が存在する。

裏返すと、世の中には「健康を損ねやすい『魔の時間帯』が存在」し、その「魔の時間」を医学博士の石黒源之氏は「ブラックタイム」と呼んでいる。

石黒氏が臨床医として37年間の知識と経験を基に執筆した『「正しい時間の使い方」が、あなたの健康をすべて左右する』が発売されるやいなや話題になり、「ホンマでっか!?TV」(フジテレビ系)への著者出演まで決まった。

では具体的に、「何曜日」の「何時」の時間に気をつければ、「まさかの事故と病気」からあなたと家族を守ることができるのか。本記事では、「月曜日」の危険性と対処法について解説する。

■精神的にも肉体的にも危険な「月曜日」

「月曜日の朝、なかなか起きられない。気分が乗らない」「通勤や通学で電車に乗っていると、月曜日ほどお腹が急に痛くなってくる」

そんな症状になったことはないでしょうか。

これは、「マンデー症候群」と呼ばれる症状で、主にストレスからくるものです。

意外に知られていない事実ですが、「心筋梗塞」や「脳梗塞」などに加えて、実は「子どものおねしょ」も、1週間の中で月曜日に多いことがわかっています。

また、「男性の自殺」が1週間で最も多いのも、月曜日の朝です。

「月曜日」は精神的にも肉体的にもストレスが大きく、とにかく「危険」がいっぱいです。

具体的に、「月曜日」は何がどう危ないのか? どう乗り切ればいいのか? 本記事で解説したいと思います。

ブラック病院の見分け方 新人医師の出身大学をチェック

医師の技術不足や過信といった医療行為そのものに落ち度があるケースを思い浮かべがちだが、実際には、医療スタッフによる「過労」を原因とするものが多いといわれている。働く人にオーバーワークを強いる「ブラック病院」ほど、医療ミスが発生するリスクが高い。その病院がブラックかどうか見極めるために、実際に病院でチェックするポイントを紹介する。

■常勤医が6割以下

 まずは病院入り口近くに貼られている「医師の外来診察表」で、常勤医と非常勤医の割合を確認してみよう。開業医の北野國空氏がいう。

「1週間のスケジュールのうち、常勤医が6割以下なら、その病院は医師が不足しています。経営の苦しい病院は、コストがかからない非常勤医を採りたがりますが、非常勤医は入れ替わりが激しく、患者はあまり頼りにできない。常勤医が9割以上の病院は経営が安定しているといえるでしょう」

 診察表に記載がなければ病院で確認できる。

■新人医師の出身大学をチェック

 病院の待合スペースでは、壁に掲げられていることが多い新人医師のプロフィールをチェックしたい。病院経営に詳しい医療サービスアドバイザー・武田哲男氏が解説する。

「新人医師の卒業した医大が院長や診療科長などと一緒だったら、病院側もある程度人物を知って選んでいます。

 全く系統の違う医大出身の医師だったら、病院の人脈や人材獲得能力が乏しく、仕方なく選んでいるかもしれません」

えっ、コレがダメって知らなかった!妊娠中にすべき&NGな10の行動

妊娠すると、つわりやだんだんと膨らんでくるお腹に「普段と同じ生活を続けていていいのだろうか……」と。ふと心配になることがありませんか?筆者も上の子の妊娠のときにはやってしまっていたけど、「えっ、本当は妊娠中に気をつけなければいけないことだったの!?」と驚いたことが何度もありました。今回は、妊婦さんだけでなく、妊活中の人もこれからの知識として知っておきたい「妊娠期の非常識」についてお伝えします。

妊娠中の非常識&身体に良くないのでやめるべきこと5つ

(1)旅行

妊娠中は「赤ちゃんが生まれたら、なかなか遠出も難しくなるのでは」と、むしろ旅行に行きたくなりました。でも、安定期とは名ばかりで、妊娠中はいつ何が起きるかわかりません。産婦人科の先生に計画段階から相談して安全な旅行にしましょう。

(2)ハーブティー

リラックスできそうなイメージのハーブティーが妊娠中はいいのでは、と思っていた筆者。でも、実は妊娠中はハーブティーにも注意が必要です。カフェインレスだからといって、なんでもOKなわけではなく、妊娠中にも飲んでも安全なものかチェックしてから飲むようにしましょう。もちろん、コーヒーなどのカフェインを含む飲料も過度の摂取に気をつけましょう。

(3)生ハム・生肉

妊娠中も妊娠前とついつい同じ食事をしてしまいますが、注意が必要な食材もあります。

十分に火を通していない生肉、生ハム、サラミ、加熱していないチーズ、スモークサーモンなどは注意が必要です。リステリアによる食中毒を起こすことがあり、厚生労働省からも注意が呼びかけられています(※1)。また、お刺身なども新鮮なものを選びましょう。生野菜もしっかり洗いましょう。

(4)シートベルトの未着用

妊娠中はお腹が大きくなるため、シートベルトをしなくてもいいと思いがちです。道路交通法でも健康に支障をきたしてしまう場合は着用義務が免除されるものの、一方で年間1万人以上の妊婦さんが交通事故に遭っているのでは、という医師や学者による推計が存在します(※2)。赤ちゃんを守るためにも、シートベルトを正しく着用しましょう。お腹を圧迫しないように、斜めベルトは胸の間を通し、腰ベルトは出来る限り低い位置に装着するといいようです(※3)。

(5)ネイル・指輪

出産時にはネイルをはずしておきましょう。お腹が大きくなると、足のネイルも取りづらくなります。早めにオフしておきましょう。指輪も入院の際には外す必要があります。筆者は妊娠後期は体がむくんで指輪が取れなくなってしまい、大変苦労しました。出産ギリギリではなく、早めに外しておき、家で保管しておくと安心です。

その他、妊娠期に心がけておきたい過ごし方5つ

妊娠中の非常識&身体に良くないのでやめるべきこと5つ

(1)旅行


妊娠中は「赤ちゃんが生まれたら、なかなか遠出も難しくなるのでは」と、むしろ旅行に行きたくなりました。でも、安定期とは名ばかりで、妊娠中はいつ何が起きるかわかりません。産婦人科の先生に計画段階から相談して安全な旅行にしましょう。

(2)ハーブティー

リラックスできそうなイメージのハーブティーが妊娠中はいいのでは、と思っていた筆者。でも、実は妊娠中はハーブティーにも注意が必要です。カフェインレスだからといって、なんでもOKなわけではなく、妊娠中にも飲んでも安全なものかチェックしてから飲むようにしましょう。もちろん、コーヒーなどのカフェインを含む飲料も過度の摂取に気をつけましょう。

(3)生ハム・生肉
妊娠中も妊娠前とついつい同じ食事をしてしまいますが、注意が必要な食材もあります。十分に火を通していない生肉、生ハム、サラミ、加熱していないチーズ、スモークサーモンなどは注意が必要です。リステリアによる食中毒を起こすことがあり、厚生労働省からも注意が呼びかけられています(※1)。また、お刺身なども新鮮なものを選びましょう。生野菜もしっかり洗いましょう。

(4)シートベルトの未着用
妊娠中はお腹が大きくなるため、シートベルトをしなくてもいいと思いがちです。道路交通法でも健康に支障をきたしてしまう場合は着用義務が免除されるものの、一方で年間1万人以上の妊婦さんが交通事故に遭っているのでは、という医師や学者による推計が存在します(※2)。赤ちゃんを守るためにも、シートベルトを正しく着用しましょう。お腹を圧迫しないように、斜めベルトは胸の間を通し、腰ベルトは出来る限り低い位置に装着するといいようです(※3)。

(5)ネイル・指輪
出産時にはネイルをはずしておきましょう。お腹が大きくなると、足のネイルも取りづらくなります。早めにオフしておきましょう。指輪も入院の際には外す必要があります。筆者は妊娠後期は体がむくんで指輪が取れなくなってしまい、大変苦労しました。出産ギリギリではなく、早めに外しておき、家で保管しておくと安心です。

その他、妊娠期に心がけておきたい過ごし方5つ

(1)外出時は必

ず母子手帳を携帯しましょう
仕事や友達と会うといった外出時は、母子手帳や保険証を持って行くと安心です。
(2)マタニティ用品を上手に使ってリラックスしましょうなんだかお腹周りがキツイ、と感じたらマタニティー下着や洋服を上手に活用しましょう。

(3)たばこ、お酒は控えましょう

妊娠を機に禁煙を心がけましょう。お酒も「少しなら…」と思っているとツイツイ毎日の習慣になってしまいがちです。今はノンアルコールの美味しい飲み物も増えていますので、上手に活用しましょう。

(4)妊娠中の歯科健診票を活用しましょう

妊娠中はつわりで歯磨きが難しかったり、ちょこちょこ食べてしまったりと、お口の中が不衛生になりがちです。歯磨きが難しい場合は、食後にうがいをしたり、水を飲んだりしましょう。また、母子健康手帳の歯科健診票をぜひ活用してくださいね。つわりが落ち着いて体調の良い時期に、妊娠中の歯科健診を受けることをオススメします。

(5)家族はしっかり予防接種をしましょう

風疹は妊娠中に感染すると、胎児に先天性風疹症候群を起こすことがあるため、プレママ自身が風疹抗体を持っていなかったり、抗体の値が低い場合は、一緒に住んでいる家族が麻疹風疹混合ワクチン(MRワクチン)を接種して、プレママと赤ちゃんを守りましょう。インフルエンザ不活化ワクチンは妊娠中でも受けることができます。インフルエンザの流行時期ならば、産院で予防接種を聞いてみましょう。

(6)よく手洗いを!

感染症を防ぐためにも、手をこまめに洗いましょう。ガーデニングや動物の糞を処理する時は、使い捨て手袋を活用すると便利です。赤ちゃんのオムツ替えの後も、よく手を洗いましょう。いかがでしたか。毎日少しずつ大きくなっていく赤ちゃんと一緒に過ごすことのできる妊娠中は、かけがえのない時間ですよね。赤ちゃんを守るためにも、妊娠前とは違うマタニティーライフを気をつけて過ごしていきたいですね。

便秘を解消するコーヒーの正しい飲み方や注意点について解説

便秘がコーヒーに良いと言われる理由について

・【カフェイン】
コーヒーに含まれるカフェインには胃腸を活発化する働きがあります。そのことから、体内に取り入れた食べ物の消化が早くなり、便秘を解消することができるのです。特に朝からコーヒーを飲むことで1日を通して胃腸の働きがよくなります。また、注意点としては、カフェインの覚醒作用は8時間続くことから、睡眠の質を落とさないためにも午後2時以降は飲まないことをおすすめします。

・【コーヒーに加える乳製品】
ブラックよりもカフェオレやカプチーノなどのメニューが好きという女性も多いかと思いますが、これらには腸内環境を整える作用がある乳製品が豊富に含まれています。

・【コーヒーオリゴ糖】
コーヒーオリゴ糖とはコーヒー豆のカスから新たに発見されたオリゴ糖の一種です。オリゴ糖は腸内に存在する善玉菌と餌になることから腸内の働きを活発化させ、便秘解消に有効的と言われています。また、コーヒーオリゴ糖は普通のお砂糖と違ってカロリーも低く、ダイエットに最適です。

コーヒーで便秘が悪化する場合も?注意点について

【水分不足】
カフェインには高い利尿作用があるため、飲み過ぎてしまうと体全体だけでなく、便に含まれる水分も同時に失われてしまい便秘になる可能性があります。コーヒーを飲む際は1日多くても2杯までにとどめておくことをおすすめします。

【クロロゲン酸の影響】
コーヒーに含まれているポリフェノールの一種・クロロゲン酸には胃腸の働きを抑える作用があるとされています。1杯あたりに含まれる量はほんのわずかですので普通程度に飲めば便通に影響はありませんが、クロロゲン酸を過剰摂取してしまうと便秘になる場合があります。

便秘解消に最適!コーヒーの正しい飲み方

・冷たいものよりホットコーヒー
コーヒーを飲む際にはアイスコーヒーより温かいホットコーヒーを飲むことで腸内の便が柔らかくなりスムーズにお通じが来るようになります。さらには、体を温めることで基礎代謝がUPし、さらに腸も活発化しますので便秘解消だけでなく健康のためにもホットコーヒーがお勧めです。

・砂糖のかわりにオリゴ糖を入れる
便秘解消を促すためにも先ほど文中で紹介したコーヒーオリゴ糖や、オリゴ糖を豊富に含むはちみつ等を甘味料として使用すると良いです。オリゴ糖は善玉菌の餌となるのでタンニンによる腸内環境の乱れを防ぐことができます。

<その他>
また、普通のコーヒーに飽きた際はオリゴ糖・粉寒天などを使ってコーヒーゼリーとして食べるのも美味しく腸活を続けることができるのでおすすめです。

〜材料〜
・水500cc 
・粉寒天4g
・オリゴ糖70g 
・インスタントコーヒー7g

〜作り方〜
1.小鍋に水をいれて、火にかけます。
2.沸騰する前に粉寒天を入れ2〜3分程加熱します。
3.オリゴ糖・コーヒーを加え、へらで軽く混ぜ合わせたら火を止めます。
4.粗熱が取れたらゼリーカップに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

アメリカで抗生物質が効かない「スーパーバグ」が広がっている

人類を滅ぼしうる悪夢の細菌。

過去9カ月でアメリカでのスーパーバグ感染例は7件から122件に急増しました。このスーパーバグ、「カンジダ・オーリス」が広がり始めているとアメリカ疾病管理センターが報告しています。

「スーパーバグ」って一体何かと言うと、抗生物質も効かなくて殺すのが難しいめちゃめちゃ強い細菌のこと。近年、スーパーバグは大きな問題になってきています。細菌の進化で抗生物質に耐性のある強い細菌が生まれ、殺す手立てがなくなってきている状況です。この最強のスーパーバグを殺すための新薬を開発しない限り、戦えないのです。

今回広がりを見せているカンジダ・オーリスは、いろんな薬剤に対して耐性を持っていて深刻な病状を引き起こし、死亡率も高い細菌だと言われています。特に病院で入院している患者さんの間の死亡率は大変高くなっています。カンジダ・オーリスが発見されたのは2009年のこと。十数カ国で発見が報告されて来ています。疾病管理センターによると、最初に注意令が出された去年の6月には7つの州の病院で合わせて77例が報告されていました。その後、その患者たちと接触があった人たちを検診したところ122例にすぐに大きく膨れあがりました。

カンジダ・オーリスは、すでに病気であったりしない限り感染しない、日和見感染症だと言われています。なので、健康な人は感染せず、病院にいる免疫力の弱っている患者さんでの広がりが大きいのです。現在アメリカで発症しているものは抗真菌薬で治療されてきていますが、医療関係者は抗真菌薬にも耐性があるものもあると懸念しているとのこと。病院などでは耐性が強く、患者間で簡単に広がることから、疾病管理センターはこのスーパーバグを「深刻な国際保健への脅威」だと位置付けています。

スーパーバグに感染してしまって抗生物質が効かないというのは、恐ろしいことです。とにかくスーパーバグに勝てる抗生物質、もしくは広がらないように阻止する薬品を開発して行かなくてはいけないようです。

・タスマニアデビルの母乳が抗生物質の効かない耐性菌「スーパーバグ」の対抗手段になるかも
・抗生物質が効かない細菌退治に。DNAをズタズタに噛み砕き殺す「CRISPR-Cas3」

え!スムージーも!?残念な野菜・果物の食べ方

スムージーやベジファースト、野菜を気軽にたくさん食べる人が増えてきました。野菜ソムリエである私にとっても嬉しいことです!でも、その野菜の取り方って本当に正しいですか?最近流行りのスムージー、実はとっても気になっているんです・・・。

ビタミンCを失ってしまう残念な野菜・果物の食べ方

残念な食べ方その1:ニンジンのスムージー

酵素を手軽に摂れる方法として、人気のスムージー。でも、組み合わせ次第ではとっても残念なことに。よくスムージーにニンジンを入れている人がいますが、ニンジンにはビタミンCを破壊する酵素が含まれているのでビタミンCの多い野菜、たとえばブロッコリーやトマトなどと一緒にスムージーにすると、ビタミンCが破壊されてしまいます。これを防ぐためにはかんきつ類などの酸を少し足してあげると、破壊酵素の働きを抑えられます。

残念な食べ方その2:レタスを切ってから洗う

春に美味しいレタスですが、葉を切ったりちぎったりしてから、水につけて洗っていませんか?レタスに豊富なビタミンCは水溶性、先に切ってから洗ってしまうとビタミンが流れていってしまいます。レタスは先に洗ってから切る、が鉄則です。

残念な食べ方その3:じゃがいもの皮をむいて切って茹でる

こちらもレタスと同じ理由、じゃがいもに含まれるビタミンCが流れていってしまいます。ちょっと手間はかかりますが、できれば皮のついたまま、丸ごと茹でる、蒸すといった調理方法がおすすめです。

残念な食べ方その4:ブロッコリーやパプリカを茹でる・炒める

アメリカ人の多くは、ブロッコリーやパプリカを生で食べるって知ってますか?理由はやはり、ビタミンCを逃がさないため。ビタミンCは190度以上でなくなってしまうため、生で食べる方が栄養素を逃しません。生のブロッコリーやパプリカのサラダに、生ハムを乗せるとおいしいですよ!

酵素を失ってしまう残念な野菜・果物の食べ方

残念な食べ方その5:玉ねぎを加熱する

玉ねぎはそのままでも、加熱しても美味しい野菜ですが、酵素を期待するなら生がオススメ。薄くスライスしてさらすのもいいですが、最もよいのはおろし金で擦る方法。擦ることでさらに吸収しやすい酵素となります。春はサラダ玉ねぎが美味しいシーズンなので生食をぜひ。

残念な食べ方その6:大根を加熱する

こちらも加熱することで、酵素を失ってしまう野菜の一つ。酵素はだいたい60度以上になると分解されてしまいます。大根は消化酵素が豊富な野菜として知られており、こちらもおろし金で擦って大根おろしにして食べましょう。

ただこの2つの野菜は、加熱することで別の栄養素も生まれます。生と加熱したもの、バランス良く食べるのが良いようです。意外に知らない栄養素を失ってしまう食べ方。どうせ野菜を食べるなら、効率的に栄養素を摂取、しかも美味しく食べたいものですね。

井手あやこ

野菜ソムリエ、編集者&ライター。女性向けフリーペーパー、企業の広報誌などを経てフリーに。食育・金融・経済・歴史・まちのグルメ記事など幅広い分野での執筆と、雑誌での編集長経験を活かして冊子作成やHP制作なども行う。

その食べ合わせ、実はNG!野菜ソムリエが解説【後編】

前編ではちょっとの工夫で悪い食べ合わせを良くする方法をお届けしました。後編は「できればやめてめおきたい食べ合わせ」を紹介します。

ネギ × ワカメ

食物の勉強をする前、私もよくやっていました。ワカメと豆腐のお味噌汁に刻みネギの組み合わせです。

実は、これもあまり良い組み合わせではありません。ワカメには豊富にカルシウムが含まれていますが、その吸収をネギに含まれるリンが妨げてしまいます。カルシウム不足が気になる方は避けたほうがいいかもしれませんね。

レモン × 紅茶

よくあるレモンティーの組み合わせですね。でも、レモンと紅茶の組み合わせはあまりよくありません。レモンの皮に含まれるオイルと、紅茶のタンニンによって紅茶に苦味が出てしまいます。

また、そのレモンが輸入レモンだった場合、OPPという日本では許可されていない農薬が使われていることもあります。自宅で食べる場合は皮をむいたり、国産レモンを使うといった選択ができますが、外出先ではできれば控えたほうがよいかもしれません。

ドリアン × アルコール

果物の王様とは言っても、日本ではドリアンはあまり馴染みはないかも・・・。でも東南アジアでは、「一緒に食べると死んでしまう」と信じられている食べ合わせです。もちろんそれは大げさなのでしょうが、ドリアンには強い発酵性があるため、アルコールと一緒に飲むことでお腹の中で発酵して激しい膨満感に襲われるんだとか。

スイカ × ビール

暑い日本の夏、ついやってしまいそうな組み合わせですね。でもこれ、結構危険な組み合わせなんです。利尿作用が強いもの同士で、気がつかないうちに脱水症状に。結果として、体内のアルコールが高くなり、急性アルコール中毒になってしまった人もいます。また、ビールのプリン体とスイカの果糖の過剰摂取が原因となって尿酸値も上がりやすくなってしまいます。

食べ合わせの悪いもののなかには、意外なものもあったのではないでしょうか。ひょっとすると好きな組み合わせが悪いと知って残念、という方もいるかもしれません。でも今回挙げたものの中で薬との食べ合わせ以外は、1度食べたくらいではすぐに悪い影響を及ぼすものはありません。

食べ合わせを気にしすぎて栄養価が偏ることよりも、まんべんなくバランスのよい食事をして健康的な食事をしましょう。

井手あやこ

野菜ソムリエ、編集者&ライター。女性向けフリーペーパー、企業の広報誌などを経てフリーに。食育・金融・経済・歴史・まちのグルメ記事など幅広い分野での執筆と、雑誌での編集長経験を活かして冊子作成やHP制作なども行う。

その食べ合わせ、実はNG!野菜ソムリエが解説【前編】

「なんでもバランスよく食べよう」とはよく言いますが、食べ合わせによっては、悪い影響を及ぼすもの、良い影響を与えるものがあります。昔から食べ合わせの悪いものは色々と言い伝えられていますが、野菜ソムリエが根拠のある悪い食べ合わせを紹介。前後編に分けてお届けします。

「悪い食べ合わせ」の中にも、工夫をすれば食べて良いものから、食べないほうが良い組み合わせがあります。まずは、少しの工夫で栄養素を保つ「食べ合わせ」を紹介します。

キュウリ × トマトやキャベツなどビタミンCが多い野菜

キュウリにトマト、キャベツなどよくあるサラダの組み合わせですが、キュウリにはアスコルビナーゼというビタミンCを酸化させる酵素が入っているんです。実はサラダによく入っているニンジンにも・・・。

そのまま食べてしまっては、トマトやキャベツに豊富に含まれているビタミンCが無駄になってしまいます。無駄にしないためには、酸性のものを一緒にとる、加熱するといったことで酸化せずに食べることができます。ドレッシングの多くにはお酢が入っていますので、サラダの場合、ドレッシングをかけて食べるのは理にかなった食べ方なのですね。

ナス × そば

夏に美味しいナスもそば。ですが、こちらは2つとも体の熱を奪う、体を冷やす食べ物の組み合わせなんです。

特に、ざるそばと冷やしたナス漬けは、一緒に食べてしまうと体が冷えすぎてしまうことも。夏バテしている時、冷房で冷えすぎた時などに食べるとお腹を壊す可能性もあります。ナスをてんぷらにしたり、そばをかけそばにしたり温かい食べ物することで、体を冷やさない組み合わせになります!

大根 × ちりめんじゃこ

和食の定番、大根おろしとちりめんじゃこの組み合わせ。お醤油をかけて朝ごはんに食べているという人も多いのではないでしょうか?じゃこは人間の体に必要な必須アミノ酸リジンが豊富な食べ物ですが、このリジンの吸収を大根が持つ抗体が阻害してしまうのです。

大根とちりめんじゃこを一緒に食べる場合は、お酢や柑橘類をかけて食べましょう。そうすることで酸がプラスされ、抗体の働きを抑えることができます。ちなみに筆者は、冬の間ミカンを絞ってかけていました。

ほうれん草 × ベーコン

ほうれん草とベーコンの炒め物って、美味しいですよね。この組み合わせも実はNGなんです。

ほうれん草に含まれる硝酸とベーコンの発色剤を一緒に摂ってしまうと、体の中で発がん性物質が作られるという報告があります。もちろんすぐにがんになるという訳ではないですが、できれば避けたいですね。安心して食べるためにはベーコンを軽く茹でておいたり、発色剤無添加のベーコンを使うことがおすすめです。

ちょっとの工夫で悪い食べ合わせを良くする方法をお届けしました。後編は「できればやめてめおきたい食べ合わせ」を紹介します。

井手あやこ

野菜ソムリエ、編集者&ライター。女性向けフリーペーパー、企業の広報誌などを経てフリーに。食育・金融・経済・歴史・まちのグルメ記事など幅広い分野での執筆と、雑誌での編集長経験を活かして冊子作成やHP制作なども行う。

気になる足の臭いとむくみに◎「塩アロマスクラブ」レシピ

素足で過ごす季節がくると、足のにおいが気になる場面があるものですね。突然の宴席が、座敷席だったりしてもあわてることのないように、日頃からお手入れしておきましょう。嫌なむくみも同時にケアしてくれる、手作り「塩アロマスクラブ」をお試しください。

■どうして足はにおってしまうの?

そもそも何故、足はにおってしまうのでしょうか。その主な原因は、足裏に余分な角質がたまっていることにあります。角質は、足のにおいの元となる雑菌のエサとなるからです。こまめに角質をオフしましょう。かかともつるつるのピンク色になれば、サンダルやミュールも自信を持って履けますね!

■むくみ対策もぬかりなく

これから気温が上がり、冷房によるむくみも気になるときです。オフィスではひざ掛けを常備する、冷たい飲み物や食べ物をとり過ぎないなど、身体を冷やさない工夫をすると同時に、体内の余分な水分を出し切るマッサージも行ないましょう。
むくみ対策にも一役かう、ジュニパーのエッセンシャルオイルを加えた「塩アロマスクラブ」を作っておけば、足のにおいもむくみにも対応できます。

■角質ケア、マッサージに!「塩アロマスクラブ」のレシピ

「塩アロマスクラブ」は、簡単に作れます。使うその都度作るようにしてください。

材料

・塩 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ2
・ジュニパー 1滴

作り方

1.塩とヨーグルトを混ぜ合わせます。
2.なめらかになったらジュニパーを加えて、さらに混ぜて完成。

マッサージメソッド

1.マッサージの前に、ぬるま湯で足を濡らします。熱めのお湯で濡らすと肌がふやけやすく、角質を落とし過ぎてしまうので、必ずぬるま湯で濡らしてください。

2.足裏は、円を描くようにくるくるとマッサージしていきます。力を入れ過ぎると肌にダメージを与えてしまうので、強くこすらないことが大切。

3.最後に、足裏にある「湧泉」のツボを押します。湧泉は腎臓の代謝に関わるツボで、ここを押すことで水分の排出が助けられ、むくみ改善が期待できます。「湧泉」は土踏まずの少し上の中央、足の指を曲げるとへこむところにあります。ここを両手の親指でぐーっと押しながら揉んでいきましょう。3秒間隔で、押してはゆるませる刺激を交互に繰り返します。「湧泉」が温かくなれば終了です。

※塩は肌を傷つけないよう、粒子の細かいものを選んでください。また、精製された塩ではなく、岩塩、海塩などの天然の塩を使いましょう。ミネラル分も多く、血行促進、保湿効果も期待できます。また、マッサージはバスタイムに行うのがいいでしょう。ヨーグルトの脂肪分が残るので、終わった後は洗い場をすぐに掃除するのも忘れないでくださいね。

お手入れが億劫にならない秘訣は、「ご家庭にある材料で、いつでも手軽に」が決め手です! この夏も、さわやかに素足のおしゃれをお楽しみください。(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

アメリカでも人気急上昇中!? 大豆パワー!【アメリカ】

最近はアメリカの田舎のスーパーに行っても、しょう油や豆腐などを見かけることが多くなりました。嬉しいですね。特にしょう油はアメリカの寿司ブームも手伝って、チキンやフライドヌードル(焼きそばみたいなものです)にもよく使われているようです。そして何よりも、大豆そのものが好まれ始めていることにも注目です! 

アメリカはナッツ大国なので、スーパーの売り場にもアーモンドやピーナッツ、ピスタチオにカシューにヘーゼルナッツなど、さまざまなものが売られています。特にレーズンやマーブルチョコと一緒にパックになっている「トレイル・ミックス」と言われているものは、時短の栄養補給にもなるということでかなりの人気です。

ただ、こういった商品は塩が大量にかかっていたり、そもそもナッツ類自体にかなりの脂肪分が含まれているので、食べ過ぎには要注意です。

そんな中、日本では節分を中心によく食べられる煎り大豆も、アメリカでよく見開けるようになりました! 大豆はアーモンドやピーナッツなどと比べても比較的カロリーが低く、タンパク質分含有量も多い優れものです。しかも固い大豆は噛む回数も多くなるので、満腹感も得られます。

アメリカでは「Soy nuts」という名称の大豆が、無塩で売られているので、大豆そのものの素朴な味わいが楽しめ、日本の節分の大豆そのものです!

もちろんその他の豆・ナッツ類にもそれぞれの効用・効果があり、ハニーロースト味やチリライム味などフレーバーも工夫されているので、気軽においしく食べられます。日本へのおみやげにもぴったり!

それでも大豆をスーパーで見つけると日本人の血が騒ぐのか、ついついカートの中に入れ、家でポリポリ食べています。大豆の良さをもっとアメリカに広めたいですね!

食前に××を食べるだけ!健康・美容に効果的な魔法の一品とは?

健康・美容に効果的な【酢玉ねぎ】の魅力とは?

日差しの強い日が増え、夏はすぐそこまで来ています。夏服を着ると気になるのが二の腕や太ももなどではないでしょうか?
太い腕や足を出したくない!という方に朗報です。ある一品を食前に食べれば健康や美容、ダイエット効果がアップすると言われています。その一品とは【酢玉ねぎ】です!どのような魅力があるのかみていきましょう。

【玉ねぎの健康・美容効果】
・食物繊維、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄分、カリウムなどたくさんの栄養素が含まれている
・カリウムや豊富なミネラルにより解毒作用が期待できる
・血液をサラサラにする効果があり、脳卒中や高血圧の予防になると言われている

【酢の健康・美容効果】
・抗菌作用があり、腸内環境を整えるのでスムーズな排便を促してくれる
・酢酸によるエネルギー燃焼、アミノ酸による脂肪燃焼作用でダイエットに効果的

【オリーブオイルの健康・美容効果】
・オレイン酸が小腸を刺激して蠕動運動を促し、便秘予防に期待できる
・クロロフィルが体内の毒素を排出し、ニキビや吹き出物の鎮静効果があると言われている

酢玉ねぎは、健康・美容に良い影響を与えてくれる一品なのです。

酢玉ねぎの作り方

【酢玉ねぎ】の簡単な作り方をご紹介します。

【材料】
・玉ねぎ…大きめ1個
・酢…20ml
・オリーブ油…大さじ1

1. 玉ねぎをスライスする
2. 水に20分ほどつけて、アクを抜く
3. 水分をしっかり切って酢に浸し、30分ほど冷蔵庫で冷やす
4. 酢を切って、オリーブ油をかける。お好みで塩コショウをかける
※作り置きをしても、1週間で食べ切ってください。

酢が強すぎる場合は、酢をコンソメで薄めると食べやすくなります。
また、スライストマトやきゅうりを付け合わせると食べやすくなりますよ。

食前に酢玉ねぎを食べるだけととても簡単!ぜひ健康・美容に効果的な酢玉ねぎをお試しくださいね。

美人で知的に見える!正しい姿勢で第一印象アップ(前編)

「人は見た目が100パーセント」なんてドラマも放送していますが、「見た目」は確かに重要です。見た目というと、ほとんどの人は髪型やメイク、着ている服に意識がいきがちですが、実は「姿勢」や「立ち姿」も第一印象ではとても大切なポイントなのです。おしゃれな服を着ていても、姿勢や立ち姿が悪いと台無しですよね。そこで前編、後編の2回に分けて「第一印象」についてや「美人で知的に見える姿勢のポイント」についてお話します。

■第一印象を決める「メラビアンの法則」

「メラビアンの法則」は、アメリカUCLA大学の心理学者であるアルバート・メラビアンさんが、1970年代に論文で発表した研究結果を法則化したものです。それによると、「私たち人間は、初めて会った時に約5秒で相手の「第一印象」が決まり、その情報のほとんどを「視覚的情報」から得ている」そうです。

割合でいうと、初対面の人と会った時に相手の「見た目・表情・しぐさ」などの視覚的情報が55%、「声・話す速さ・声の大きさ・口調等」の聴覚的情報が38%、「話の内容」の言語的情報が7%といわれています。視覚情報と聴覚情報の2つでなんと90%以上を占めることから、「人は見た目が9割」なんていわれていたりもするわけなんですね。確かに初めて会う人とあいさつをした時は、挨拶の内容よりも「この人は笑顔が素敵だな」とか「この人は無愛想な感じだな」というイメージのほうが印象に残りますよね。

挨拶をする前の段階で、初めて会う人が向こうから歩いてくるのを想像してみて下さい。いくらお高いきっちりしたスーツを着ていたとしても背中が丸く、姿勢が悪かったらどうでしょうか?「この人、自分に自信がないのかな?」「お腹でも痛いのかな?」なんて思ってしまいますよね。

それだけ姿勢は大切なのです。おまけに背中を丸くしている姿勢だと、見た目が悪いだけでなく、呼吸も浅くなり、大きな声も出しにくくなります。背筋を伸ばして笑顔で第一印象アップを心がけたいものですね。いかがでしたか? 次回は「美人で知的に見える立ち姿」のポイントについてお話します。お楽しみに!(フィットネス美トレーナー・MIKA)

乳酸菌補給で腸活! 読者1000人が選んだドリンクとは?

多くの女性が体の内側から美しくなるために行っている「腸活」。なかには、デスクワーク中や、時間のない朝でも片手で乳酸菌をとりいれられる飲むヨーグルトや乳酸菌飲料を味方にしている人も多いはず。そこで、FYTTEダイエット&ヘルス大賞2017にて、1000人のFYTTE読者のみなさんが選んだ「飲むヨーグルト・乳酸菌飲料部門」の人気&注目アイテムをご紹介します!

読者1000人が「使ってよかった」アイテム3選

数多くの種類が販売されている飲むヨーグルトや、乳酸菌飲料。まずは、FYTTE読者1000人が実際に愛用し、「これはいい!」「使ってよかった」と感じているアイテムの上位3商品をチェックしていきましょう!

【1位】 ヤクルトシリーズ(ヤクルト)

読者1000人から最も多くの「使ってよかった!」という声を集めたのが、「ヤクルトシリーズ」。
小さな頃から飲んでいる人も多いと思いますが、意外にも多くの種類があるのをご存知でしたか?
「Newヤクルト」のほか、1本(80ml)に400億個のシロタ株が入った「ヤクルト400」や、カロリーや甘さを控えめにした「ヤクルト400LT」や、「Newヤクルト カロリーハーフ」など、現在7種類のヤクルトを展開しています。

「Newヤクルト」は生きたまま腸内に到達する「乳酸菌 シロタ株」が1本に200億個含有している特定保健用食品。腸内環境を整えてくれます。胃液や胆汁などの強い消化液に耐えて、腸まで生きて届く乳酸菌が「乳酸菌 シロタ株」。ヤクルトシリーズにはこの「乳酸菌 シロタ株」が全ての商品に含まれています。手頃な量と値段で、続けやすいのも長く愛されている秘密です。

実際にFYTTE読者からも、「ヤクルトシリーズは昔からある定番アイテムなので安心して飲めます。(雪ん子さん・35歳)」や、「なんだかんだ、ヤクルトが一番安心。子供の頃からの味、思い出の味。(シオリさん・24歳)」といった声が上がり、長年愛され続けていることが伝わりますね。

Newヤクルト 65ml 50kcal ¥40
続いて2位、3位のアイテムがこちら!

【2位】明治プロビオヨーグルトR-1ドリンクタイプシリーズ(明治)

免疫強化作用が期待できる1073R-1乳酸菌を配合した、すっきり爽やかな味わいの飲むヨーグルト。ほか、「低糖・低カロリー」「アセロラ&ブルベリー」「グレープフルーツミックス」があります。
明治プロビオヨーグルトR-1ドリンクタイプ 112ml 76kcal ¥129

【3位】明治ブルガリアのむヨーグルトLB81シリーズ(明治)

本場ブルガリア由来のLB81乳酸菌を使用した飲むヨーグルト。特定保健用食品。プレーンのほか、「グリーンフルーツミックス」や「ブルーベリー&3種のベリー」、カルシウム入りなどがあります。明治ブルガリアのむヨーグルトLB81 プレーン 900g 67kcal(100g当たり) ¥246

読者1000人が「使ってみたい」アイテム3選

次に、FYTTE読者が「これから飲んでみたい」「使ってみたい!」と気になっているアイテム上位3商品をご紹介していきます!

【1位】小岩井 カラダへの贈りもの プラズマ乳酸菌のむヨーグルト(小岩井乳業)

数ある商品の中から「使ってみたい」と注目を集め、見事1位に輝いたのは「小岩井 カラダへの贈りもの プラズマ乳酸菌のむヨーグルト」。半日以上じっくり発酵させたプラズマ乳酸菌に「小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト」を配合。酸味が少なく飲みやすい飲むヨーグルトです。

「プラズマ乳酸菌」は、キリン株式会社と小岩井乳業株式会社が共同研究している「まもるチカラの乳酸菌」のこと。プラズマ乳酸菌は、ウイルス感染防御に重要といわれている免疫細胞を活性化することができます。体の内側から免疫力を強くします。このプラズマ乳酸菌が入っているほか、脂肪分1.0%の低脂肪タイプなので、脂肪を気にしている人にも安心して毎日飲むことができます。

女性はもちろん、子どもや年配の人にも持ちやすく、スタイリッシュな雰囲気の容器を採用。ストロー付きなので、忙しい現代人でも気軽に飲むことができます。

小岩井 カラダへの贈りものプラズマ乳酸菌のむヨーグルト 125g 81kcal ¥120
【2位】「届く強さの乳酸菌」(アサヒ飲料)
「カルピス」由来の乳酸菌科学で選び抜かれた「プレミアガセリ菌CP2305」を含み、継続して飲むことでお腹の調子を整えてくれる機能性表示食品の乳性飲料。「届く強さの乳酸菌」 200ml 50kcal ¥143

【3位】キリン まもるチカラのサプリ すっきりヨーグルトテイスト(キリンビバレッジ)

キリングループの独自素材「プラズマ乳酸菌」が1000億個配合された、甘さ控えめの乳性飲料。
キリン まもるチカラのサプリ すっきりヨーグルトテイスト 500ml 40kcal(100ml当たり) ¥143(税別)

皆さんが愛用している飲むヨーグルトはランクインしていましたか? 体の内側から美しくなるために、飲むヨーグルトや乳酸菌飲料を上手に活用してみてはいかがでしょう!

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