知ってると楽しい『通】学! ■グルメ・美容食・ドリンク
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「ぬか漬け」レシピで腸からキレイ! 「きゅうりとキヌアのタブレ風」なら、ぬか漬けとは思えないおしゃれサラダに

「ぬか漬け」には生きて腸まで届く植物性乳酸菌がたっぷり。腸内の善玉菌が増え、腸内環境改善効果がある。また、ぬか床に漬けると野菜のビタミンB 1が約10倍に! 例えば、きゅうり1本に含まれるビタミンB1は0.03mgだが、ぬか漬けなら約10倍の0.26mgに。ほかに脂質酸化防止、抗酸化、抗がん、抗動脈硬化作用なども期待できる。

「漬け物としてだけでなく、素材として使えば、旨味があるので調味料を減らせます。肉や魚もどんどん漬けて」と話すのは、数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家の酒井美香さん。教えてくれたのは、なんとぬか漬けのきゅうりとキヌアを使ったタブレ! 生のきゅうりやトマトを使ったタブレはおなじみだが、「ぬか漬けきゅうりを使うことで奥深い味わいに」なるという。では、早速レシピを!

●<ぬか漬けきゅうりとキヌアのタブレ風>(2人分)
たっぷりの湯に塩(分量外・1L当たり大さじ1)を加えてキヌア50gを約10分ゆで、ザルに上げて冷蔵庫で冷やす。ぬか漬けきゅうり2本は5mm角に、ミニトマト1パックは1/4等分に切る。赤玉ねぎ30g、しょうが1片はみじん切りにする。イタリアンパセリ60gは1cm長さに切り、ミント1/2パックは葉を摘む。ボウルにレモン汁1個分、オリーブオイル40ml、塩少々とすべての材料を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。好みでレモンの皮をすりおろして散らす。

酒井さんおすすめの簡単&おいしいぬか床で、気楽なぬか漬け生活を始めよう!
「ぬかの花」 

無農薬の国産米のぬかを使用。京都祇園の料亭伝統のぜいたくなぬか漬けが簡単に。超熟成発酵で乳酸菌や生きた酵素が豊富。1袋1kg/祇園 ばんや

「蔵だし酵母の仕込みぬか床」

伊豆に生息する蔵だし酵母(コーボン菌)で約1年発酵・熟成。付属の密閉袋で簡単にぬか床が完成(写真は「りんご」)。1袋( 550g)/スマイルライフ


撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

ユニーク調理家電で作った「簡単で人に出せる」メニュー3品

 個性的なアイテムを多数販売するメーカーとしてファンの多いサンコー。とくに調理家電は、他にはないニッチな商品が揃う。今回はその中から、リビングのテーブルで簡単に使える3アイテムをピックアップ。

 普通に使うだけでもユニークなこれらのアイテムだが、今回は使い方をひと工夫。「料理が苦手でも簡単に作れる」「人に出せる」を基準にメニューを選定し、実際に挑戦。

 さらに、メーカー広報担当者にもメニューを見てもらった。その感想コメントとともに紹介する。(コメント:サンコー株式会社広報部部長 﨏(えき)晋介氏)

2種類を同時に焼ける「焼き物大将」

「焼き物大将」は、2種類の焼き物を同時に焼ける卓上器具。上が焼き肉用のホットプレート、下が焼き鳥を焼くためのスペースになっている。

 そんな肉をガッツリ食べるためのアイテムで、今回はあえて洋食メニューを作ってみることにした。

 下段の焼き鳥用のグリルは、ローラー状のパーツを取り付けることで、フランクフルトを焼ける仕様になっている。ローラーとローラーの間にフランクフルトを乗せ、スイッチを入れるとローラーが自動で回転するので、全体をムラなく焼ける。

 さらに、上のホットプレートでは、ベーコンとホットケーキを焼く。ホットケーキは市販のホットケーキミックスを溶いて焼いただけだが、プレートに凹凸があるので、ワッフル風の仕上がりとなった。

アメリカンな朝食プレートを作る

 鉄板の端に油の排出穴があり、余分な油はそこから内部の回収ボックスへ落ちるので、油の多いものを焼く場合でも鉄板が油だらけになるようなことはない。

 本来は肉をガッツリ食べるためのアイテムだが、焼くものを変えるだけで全くイメージの違うメニューに仕上がった。独身男性なら、女性を家に招いたときに作ってあげるのも喜ばれるのではないだろうか。

<メーカー担当者からひとこと>
フランクフルトは、串のないタイプをそのまま置いて焼くこともできます。焼いているところを見られるのが醍醐味なので、ぜひ楽しみながらいろいろなものを焼いてみてください。

 個性的なアイテムを多数販売するメーカーとしてファンの多いサンコー。とくに調理家電は、他にはないニッチな商品が揃う。今回はその中から、リビングのテーブルで簡単に使える3アイテムをピックアップ。

 普通に使うだけでもユニークなこれらのアイテムだが、今回は使い方をひと工夫。「料理が苦手でも簡単に作れる」「人に出せる」を基準にメニューを選定し、実際に挑戦。

 さらに、メーカー広報担当者にもメニューを見てもらった。その感想コメントとともに紹介する。(コメント:サンコー株式会社広報部部長 﨏(えき)晋介氏)

2種類を同時に焼ける「焼き物大将」

「焼き物大将」は、2種類の焼き物を同時に焼ける卓上器具。上が焼き肉用のホットプレート、下が焼き鳥を焼くためのスペースになっている。

 そんな肉をガッツリ食べるためのアイテムで、今回はあえて洋食メニューを作ってみることにした。

 下段の焼き鳥用のグリルは、ローラー状のパーツを取り付けることで、フランクフルトを焼ける仕様になっている。ローラーとローラーの間にフランクフルトを乗せ、スイッチを入れるとローラーが自動で回転するので、全体をムラなく焼ける。

 さらに、上のホットプレートでは、ベーコンとホットケーキを焼く。ホットケーキは市販のホットケーキミックスを溶いて焼いただけだが、プレートに凹凸があるので、ワッフル風の仕上がりとなった。

アメリカンな朝食プレートを作る

 鉄板の端に油の排出穴があり、余分な油はそこから内部の回収ボックスへ落ちるので、油の多いものを焼く場合でも鉄板が油だらけになるようなことはない。

 本来は肉をガッツリ食べるためのアイテムだが、焼くものを変えるだけで全くイメージの違うメニューに仕上がった。独身男性なら、女性を家に招いたときに作ってあげるのも喜ばれるのではないだろうか。

<メーカー担当者からひとこと>
フランクフルトは、串のないタイプをそのまま置いて焼くこともできます。焼いているところを見られるのが醍醐味なので、ぜひ楽しみながらいろいろなものを焼いてみてください。

ユニーク調理家電で作った「簡単で人に出せる」メニュー3品

ヘルシー&簡単な素揚げを楽しむ

 なお、フタは取り外しが可能。フタは調理中、外して使うようになっている。使用後フタをすればそのまま保存
が可能だ。

 ともかく簡単なので、家飲みのツマミをすぐに作りたいときに活躍する。キッチンで揚げ物をつくる気はしないけれど、市販品を買ってくるのは味気ない、やはり揚げ物は揚げたてが食べたいという人におすすめのアイテムだ。

<メーカー担当者からひとこと>
串揚げ以外のメニューにも、ぜひ付属の串を使ってみてください。串には特別な魅力があって、串に刺してあるだけで料理がすごくおいしそうに見えてきます。

  3つのメニューとも、意外なほど簡単に見栄えのよい仕上がりとなった。「人に出せる」料理を作るのは、通常なかなかハードルが高く感じるものだが、これらの調理家電は、そんな料理のハードルをグッと下げてくれるアイテムとなりそうだ。

<取材・文/酒井麻里子>

今からでも間に合う! 凝って見える手作りバレンタインレシピ6選


いよいよバレンタインデー! まだ何をあげるか決まっていない、買いに行く時間もない、どうしよう…なんていう方、今年は手作りはいかがでしょうか?

お子さんが「お友達に配ることにした」と突然言い出して焦っている方もこのレシピならできるかも…!材料はスーパーで手に入るものばかり!レタスクラブのとっておきバレンタインレシピをご紹介します。

■ バレンタインマーブルチーズケーキ

マーブル模様がおしゃれなケーキは濃厚な味わいで、大人も大満足。小さく切り分けてラッピングすればプレゼントにも◎!

ラッピングは、キャンディを包むようなタイプが映えますよ♪

【材料】(20×16.5㎝の金属製のバット1個分)

卵(Mサイズ)…2個

薄力粉…20g

クリームチーズ…200g

生クリーム…1/2カップ

砂糖…60g

レモン汁…小さじ2

ココアパウダー…小さじ1(3g)

土台

 ビスケット…70g

 バター…40g

【作り方】

■下ごしらえ

オーブン用ペーパーをバットのサイズに合わせて切り、折り目をつける。内側の側面に沿うように4カ所切り込みを入れ、バットの内側に敷く。

■作り方

1. ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒でたたいて砕く。さらに麺棒を両手で押しながら転がし、細かくする。

2. 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約40秒加熱して溶かす。1を加えてよく混ぜ、土台用の生地を作る。

3. 準備しておいたバットに2を広げ入れ、コップの底などでしっかり押しつけてすき間なく敷き詰める。使うまで冷蔵庫に入れておく。

4. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでやわらかくなるまで練る。砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。

5. 砂糖が溶けてなめらかになったら、卵を溶いて少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、よくなじませる。

6. 卵を全部加え混ぜてなじんだら、薄力粉を万能こし器でふるい入れる。泡立て器で混ぜて粉っぽさがなくなったら、生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。

7. オーブンは170℃に予熱する。小さいめのボウルにココアパウダーを茶こしでふるい入れる。6を大さじ1ずつ3回加えて、そのつどゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、ココア生地を作る。

8. 3の土台に6を流し入れる。7のココア生地をスプーンで線を描くように落とし入れる。

9. 竹串で線を引くようにしながらマーブル模様を作る。

10. オーブンの天板にのせ、オーブンで30分焼く。焼き上がったらバットごと網にのせてさます。完全にさめたら冷蔵庫で冷やす。一晩おくとより味がなじんでおいしい。切るときは縦半分に切ってから、それぞれ6~8等分にバー状に切る。

■ バレンタインガトーショコラ

表面はふんわり、中はしっとり重量感がある濃厚な味わいです。製菓用のチョコレートを使い、メレンゲを丁寧に泡立てた本格派。生クリームを添えても♪

■ バレンタイン生チョコタルト

すっと溶ける口どけ感で板チョコを使ったとは思えない!お好みのトッピングでどうぞ。簡単にできるので、お子さんと一緒に手作りをしてバレンタインなどのお配り用お菓子にもぴったりですよ!

市販のお菓子でトッピングしても華やかでかわいいです!

■ バレンタインチョコディップクッキー

型抜きやディップなど、子どもが喜ぶ工程もいろいろ。バレンタインやホワイトデーのお配りお菓子としてはもちろん、覚えておくと便利なクッキーレシピ。三角形に切ると型抜きをしなくてもオシャレに見えますよ!

■ バレンタインマシュマロチョコバー 

こちらも混ぜるだけレシピ。チョコ×マシュマロの濃厚な甘さに ビスケットのザクザク感が楽しい!切り分けてラッピングすればバレンタインのお配りにも。型は牛乳パックでもOKです!

■ いちごのハートチョコケーキ 

最後にご紹介するのは、今回の中では難易度が一番高い「いちごのハートチョコケーキ」。

こんなに凝って見えるデコレーションケーキなのに、作り方は意外にシンプル。

ハートの形にカットしたいちごと、たっぷりのチョコレートクリームがキュートで華やかな一品です!

時間に余裕がある方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

皿も鍋も汚れず失敗なし! アルミホイルで「チーズタッカルビ」ができちゃった


家庭でもおなじみになった、チーズタッカルビ。甘辛味のとり肉にチーズをたっぷりかけた一品はヤミツキになるおいしさ……なのですが、ホットプレートやフライパンで作ると、たれやチーズがこびりついて洗うのが大変、という声も。そんな悩みを一掃するレシピが、アルミホイルで作る「チーズタッカルビ風」です。アルミホイルですべての材料を包み、フライパンで蒸し焼きにするから、コゲつき&こびりつきは一切なし! アルミホイルごとお皿にのせて食べれば、食器もほとんど汚れず、食器洗いも簡単です。


■ チーズタッカルビ風


 【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 160g、ピザ用チーズ 60g、長ねぎ 1本、ピーマン 2個、白菜キムチ 100g、トマトケチャップ、みそ、ごま油

作り方
1.ねぎは2cm幅の斜め切りにする。ピーマンは一口大にちぎり、種をざっと除く。2.30cm四方のアルミホイルを2枚用意する。1を等分してまん中にのせ、豚肉を等分に広げて重ね、ケチャップ、みそ各大さじ1、ごま油小さじ1を等分にかける。白菜キムチ、ピザ用チーズを等分にのせ、口を閉じる。

3.フライパンに並べ、水1カップを注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸騰したら約15分蒸し焼きにする。器にアルミホイルごと盛り、混ぜながら食べる。

(1人分405kcal、塩分3.4g)

白菜たっぷり!1人分500kcal以下の糖質オフ献立

糖質オフでも、がっつり満足できる料理が食べたい! 主菜と副菜の組み合わせも知りたい! そんな人のために、料理家のきじまりゅうたさんが献立を考案してくれました。今回はベーコンとオクラのガーリックかきたまスープとカジキと厚揚げのショウガ焼き(糖質量5.9g)をご提案します。
カジキ&厚揚げでボリューム倍増!とろとろのかきたまスープでおなかも心も満足

●カジキと厚揚げのショウガ焼き

下に敷いた白菜サラダと一緒に食べておなかいっぱいに!

【材料とつくり方(4人分)】

(1) 白菜1/8個(300g)は繊維に対して垂直に2~3mm幅の細切りにし、水にさっとさらして水気をきり、器に敷く。

(2) カジキ4切れは3~4等分に切り、厚揚げ2枚(300g)はひと口大に切る。

(3) しょうゆ、酒各大さじ3、ショウガのすりおろし(チューブ)大さじ1と1/2は混ぜ合わせる。

(4) フライパンにサラダ油大さじ1をひき、(2)の厚揚げを入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、(2)のカジキを加える。カジキを両面焼いたら、(3)を加えて汁気が残る程度に煮からめる。

(5) (1)の白菜の上に(4)をのせ、マヨネーズ適量をかける。

[1人分394kcal/糖質4.1g]

●ベーコンとオクラのガーリックかきたまスープ

片栗粉を使わずオクラの粘りでとろみづけして糖質を上手にオフ!

【材料とつくり方(4人分)】

(1) ベーコン1パック(ハーフ4枚)は7~8mm幅の細切りに、オクラ1袋(10本)はヘタを取って小口切りにする。卵2個は溶きほぐす。

(2) 鍋に水4カップ、顆粒洋風だし大さじ1、ニンニクのすりおろし小さじ1、塩少し、(1)のベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のオクラを加えて混ぜる。

(3) オクラに火がとおってとろみがついてきたら、ゆっくりかき混ぜながら(1)の溶き卵を細く流し入れる。ふんわりとしたら火を止める。

[1人分82kcal/糖質1.8g]

※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

<監修/牧田善二先生 レシピ/きじまりゅうた 撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部>

フォロワー多い料理家5組が紹介、いいね多数のご飯&麺料理

NEWS ポストセブン

 インスタグラムやツイッターでフォロワー10万人超えの人気料理家5組が、最も「いいね」を獲得したレシピを公開。今回は「ご飯&麺」料理です。


◆ぐっち夫婦さん(@gucci_fuufu) Instagramフォロワー28万9000人
 料理家のTatsuya(夫)と栄養士でフードコーディネーターのSHINO(妻)のふたりで、「今日なにたべる?」をテーマに発信中。

『#鮭のバターじょうゆご飯』のレシピ


●材料(2人分)
米…3カップ、生鮭切り身…2切れ、しめじ…1/2袋、大葉…3~4枚、
だしパック…1袋(または顆粒だし小さじ1)、バター…10g、しょうゆ…小さじ1、
白煎りごま…少量
A[酒・しょうゆ…各大さじ2]


●作り方
【1】鮭は骨を除き、酒大さじ1・塩少量(各分量外)を振る。
【2】しめじは石づきを切ってほぐす。大葉は千切りにする。
【3】炊飯器に研いだ米とAを入れ、水を3の目盛りまで入れる。
【4】 【1】、だしパック、しめじをのせ、炊飯する。
【5】炊き上がったらだしパックを除き、バター、しょうゆを加え、鮭を軽くほぐすように混ぜ合わせる。
【6】茶碗に盛り、大葉をのせて、白煎りごまを振る。

「しめじで旨みと食感をプラス。鮭にバターを合わせると、コクが引き出されておいしくなりますよ」

 
◆植木俊裕さん(@utosh)Instagramフォロワー11万9000人
「#とりあえず野菜食」を提案し話題に。器や盛り付けにこだわった日々の料理写真の投稿が人気。

#悪魔ペペロンチーノ』のレシピ


●材料(2人分)
スパゲティ…160~200g、パルメザンチーズ…20g、にんにく…1片、
赤唐辛子(輪切り)…1本、オリーブオイル…大さじ2、黒こしょう…適量


●作り方
【1】パルメザンチーズをおろす。にんにくはみじん切りにする。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子とにんにくを加え、弱火で2分炒める。
【3】水2リットルに塩小さじ4(共に分量外)を加え、スパゲティを茹でる。
【4】2分茹でたらお玉一杯分の茹で汁を【2】に入れ、中火でよく混ぜ合わせる。
【5】茹で上がりの3分程前にスパゲティを【4】に移し中火で2分混ぜ合わせる。
【6】皿に盛り、パルメザンチーズと黒こしょうをかける。


「黒こしょうとチーズは、とにかくたっぷりかけて! パルメザンチーズがなければ、粉チーズでも◎」


◆五十嵐ゆかりさん(@igarashi_yukari)Twitterフォロワー26万3000人
 ラクに速くおいしく作れる「ラク速レシピ」を考案。140字以内にまとめられた1ツイートレシピは料理初心者からも人気。


●材料(2人分)
刺身(ぶりなど)…100g、卵黄…2個分、にら…1/4束。ご飯…茶碗2杯分、
A[めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3 水・ごま油…各大さじ1 しょうゆ・おろしにんにく…各小さじ1/2]


●作り方
【1】にらは5mm幅に切る。
【2】 【1】と[A]を混ぜたものに刺身を漬け、冷蔵庫で30分おく。
【3】茶碗にご飯を盛り、【2】と卵黄をのせる。

「風味の効いたたれには、脂がのったお刺身が合いますよ。にらが硬いときは、レンジでチンしてから混ぜると◎」


◆ジョーさん(@syokojiro)Twitterフォロワー18万8000人
 フライパンや包丁を使わない超簡単レシピにもかかわらず「旨すぎて箸が止まらない!」と熱烈な反響を呼ぶ。男性フォロワーも多数。

●材料(2人分)
アスパラガス…8~9本、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2.5、
バター…40g、ご飯…茶碗2杯分


●作り方
【1】アスパラガスは1cm角程の大きさに刻む。
【2】 【1】、めんつゆ、バターを耐熱容器に入れ、 ラップをかけて電子レンジで2分程加熱する。
【3】 【2】にご飯を加えて混ぜ、茶碗に盛る。

「アスパラは大きさや切り方をあえてバラバラにすることで、1種類の食材でも違う食感が楽しめ、満足感がアップします」


◆ゆうきさん(@yuukitohikari)Instagramフォロワー14万5000人
 毎日のおうちごはんを丁寧なレシピと共に投稿し、人気に。ブログ『ゆうき酒場』は食材アレンジ術や時短調理のアイデアも満載。


#ガーリックステーキピラフ』のレシピ

●材料(2人分)
牛ステーキ肉…200~300g、ご飯…茶碗2杯分、にんにく…4片、
オリーブオイル…大さじ2、バター…20g、塩・粗びき黒こしょう…各適量、
レモンくし形切り…2個、
A[大葉(みじん切り)…10枚分、鶏がらスープの素…小さじ1、しょうゆ…小さじ2]


●作り方
【1】キッチンペーパーで肉の表面の水分を軽く拭き取り、20分ほどおいて常温に戻し、塩を振る。
【2】にんにくは芽を除き2片はみじん切り、2片は薄切りにする。
【3】フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、薄切りのにんにくを薄いきつね色になるまで焼き、キッチンペーパーに取り出す。
【4】 【3】のフライパンを強火にかけ、【1】を1分半程焼き、中火にして裏返し2分程焼く。
【5】 【4】を取り出してアルミホイルで包み、5分おく。
【6】フライパンの汚れを拭き取り、中火で熱してバターを入れ、半分溶けたら、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを立たせる。
【7】 【6】にご飯と[A]を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
【8】 【7】を皿に盛り、【5】を切ってのせ、粗びき黒こしょうを振り、【3】とレモンを添える。

「ご飯に大葉などの薬味を混ぜると、味が引き締まり肉に合います。クレソンやパセリを使ってもおいしい」


撮影/菅井淳子、山家学

※女性セブン2020年2月20日号

パスタや肉料理が美味しくなる! 話題の「九条ネギのジェノベーゼ」が万能すぎた

 パスタやチキンのグリルが簡単にレストラン級の味になると話題の万能ソースを知っていますか? それがおちらの京都で九条ねぎの生産・加工・販売を行う農業生産法人『こと京都株式会社』が販売する「九条ねぎのジェノベーゼ」。

 2019年11月25日(月)よりオンラインショップで販売を開始し、食通の間で話題になっています。どこまで万能なのか気になったので、色々な料理に使ってみました!

九条ネギの豊かな風味と味がどんな料理にもベストマッチ!

「九条ねぎのジェノベーゼ」3000円

「九条ねぎのジェノベーゼ」3000円

 九条ねぎらしい、深く鮮やかなグリーンの色味が特徴的で、九条ねぎの爽やかな香りを引き立てるスペイン産のオリーブオイル、アメリカ産のパルメザンチーズ、無添加の松の実などの厳選した素材を使用しています。蓋を開けるとすぐに九条ネギの香りが漂ってきます。ネギ特有の青々とした香りが爽やかです。ほのかにオリーブオイルやチーズの香りも。これは使用する前から期待が高まります。

 ジェノベーゼと言えばパスタ! ということで、早速パスタに和えてみました。シーフードと相性が良いとのことなので、具材には、冷蔵庫にあったメカジキを使って簡単に。「九条ネギのジェノベーゼ」はパスタ1人前につきテーブルスプーン2杯をたっぷり絡めてみました。

 一般的なバジルを使ったジェノベーゼよりも香りが柔らかで、パルメザンチーズの濃厚さがありつつも、九条ネギとオリーブオイルのフルーティでさっぱりとした後味が絶妙でした。これは好みの話にはなりますが、筆者はバジルのジェノベーゼよりも、こちらの方が味わいもマイルドなので、重くなりすぎず食べやすく感じます。


 これは使い勝手が良さそう、ということで、バジル料理の代名詞であるカプレーゼでも試してみることに。

 カットしたモッツァレラチーズとトマトを重ねて、上から「九条ネギのジェノベーゼ」をかけるだけで完成です。こちらも和テイストな味わいになり、モッツァレラチーズのミルキーな風味と相性バツグンです!


 他にも、ステーキやグリルチキンのソース代わりにもなりますし、バケットやフライドポテトにディップしてみるのもおすすめです。シンプルに冷ややっこにのっけても美味しそうです。九条ネギは、肉や魚のくさみを消す作用もありますので、他にも様々な料理で活躍しそう。使い勝手が良すぎる万能な「九条ネギのジェノベーゼ」一度試してみてはいかがでしょうか。


●DATA

九条ねぎのジェノベーゼ

https://item.rakuten.co.jp/kujonegiya/genoveze/
※価格は全て税込

レンジで間違いないレシピ「鶏の出汁トマト煮」が話題に「麺つゆの出汁が効いてご飯にも合うトマト煮」

材料入れてレンジでチン!

簡単に夕飯が出来ちゃえば大助かりですよね。

料理研究家の #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピ投稿がTwitterで話題になっています。

今日のメイン料理どうしよっかな…

って時にレンジで間違いないの作れます。

【鶏の出汁トマト煮】

麺つゆの出汁がいい仕事してます。

鶏肉300g、麺つゆ大1、トマト水煮缶200g、おろしにんにく小1/2混ぜ7分チン。オリーブ油・醤油各小1、胡椒混ぜ粉チーズ、お好みで黒胡椒ふる。味の調整は醤油で。

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。

レシピは、

「鶏肉300g、麺つゆ大1、トマト水煮缶200g、おろしにんにく小1/2混ぜ7分チン」ラクチン簡単な模様。あとは、オリーブ油・醤油各小1、胡椒混ぜ粉チーズ、お好みで黒胡椒、醤油……と、調味料で調整すれば完成!

また

麺つゆの出汁が効いてご飯にも合うトマト煮です☺?

(メモ1)
・2人分です。
・レンジは600W。
・鶏肉は大きめの一口大。
・3倍濃縮麺つゆ使用。
・大=大さじ、小=小さじ
・ダイストマト缶使用。
・加熱時は耐熱の蓋をずらしてのせるかふんわりラップ。

「鶏肉は大きめの一口大」「ダイストマト缶使用」といった詳細もツイート。

お好みで、

このレシピはソースにあまりとろみがつかない為、とろみを付ける場合はこちらがお勧めです。

鶏肉に小麦粉小さじ1もみ込んでからソースの材料混ぜる。
7分加熱したらラップもしくは蓋なしで追加5分程加熱しオリーブ油、醤油、胡椒混ぜる。

酸味を和らげたい場合は、ケチャップ小さじ1~混ぜます。

とろみをつけたい場合は「鶏肉に小麦粉小さじ1もみ込んでから」ひと手間かけると良いようです。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

夫婦2人で「カレー10人前」作りだめ 5日で消費する節約テク

 1人暮らしや2人暮らしだと、自炊をしても材料が余ってしまうことは少なくない。外食ばかりの生活より自炊したほうが安上がりとわかっていても、材料を使いきれないという理由で、結局外食ばかりになってしまうという人も多いだろう。

 そんなときには、材料を使い切る前提で、あえて「作りだめ」をするのも一つの手だ。40代の男性会社員・Aさんは、カレーを大量に作って、それを数日間かけて食べるという節約法を実践している。

「我が家は私と妻との2人暮らし。2人とも働いていて、仕事が終わる時間も異なるので、2人で一緒に食事をすることはあまりないんです。だから、自ずとそれぞれ外食が多くなるんですが、それだと出費がかさんでしまう。そこで、最近よくやっているのが、カレーの作りだめです。1回に10人分くらいのカレーを作って、それを数日に分けて2人で食べるんです。もちろん、毎回カレーライスだと飽きてしまうので、いろいろなアレンジメニューで消費します」(Aさん・以下「」内同)

 Aさんが、カレーの作りだめを始めたきっかけは、間違えて食材を多く買ってしまったことだ。

「普段からそんなに自炊をする方ではないので、食材の分量の感覚がよくわからず、たまに自炊をする時はどうしても多めに買ってしまいがち。ある日、カレーを作ろうと思ってスーパーに行った時、市販されているカレールー1箱分の食材を買ってしまったんです。それがちょうど10人前だった。食材ももったいないしということで、とりあえず全部使って大量のカレーを作りました。

 そこから5日くらいかけて、夫婦2人でいろいろなアレンジメニューでカレーを消費したんですが、これが意外といけるんです。外食しない分節約にもなるし、これはいいなということで、時々カレーの作りだめを実践するようになりました」

◆カレーライス、カレーうどん、カレーピザ

 食材を無駄にしないために試みたカレーの作りだめ。Aさん夫婦は一体どんなカレー料理を作って消費しているのだろうか。

「まず初日は普通にカレーライスを食べます。以降は、グラタン皿にごはんとカレー、生卵とチーズを乗せて、オーブンで焼いて焼きカレーにすることもあります。あとは、出汁とカレーを混ぜてカレーうどんもやりますね。他には、ピサシートにカレーを乗せて焼く“カレーピザ”も意外とおいしいです」

 これらのアレンジメニューのポイントは、いずれも簡単に作れるということだ。

「料理のテクニックはないので、基本的には作りためたカレーにちょっと手を加えるだけのメニューです。カレーを抜いたコストは1食あたり100~200円くらいといったところですかね。かなり節約できていると思います」

 一度大量に作ってしまえば、その後は楽して節約できるカレーの作りだめだが、デメリットもあるという。

「作ったカレーは2つの鍋に分けて、冷蔵庫で保存するんですが、庫内がかなりカレー臭くなってしまう。また、毎日カレー料理なので、部屋も結構カレー臭くなります。洗濯物を室内干ししている場合は、特に注意が必要です。バスタオルなんかは結構カレーの匂いがついてしまいます。洋服などもそこそこ匂いがつくので、そのあたりのケアは必要ですね」

◆スープの作りだめはかなりおすすめ

 Aさんは、カレー以外にもミネストローネやクラムチャウダーを作りだめすることがあるという。

「カレーは夕食用ですが、スープ系は朝食用という感じです。ミネストローネなどは、野菜を切ってコンソメとホールトマトと煮込むだけなので、作るのも簡単。具をかなり多めに入れれば、それだけで食事になるので、重宝しています。カレーに比べるとボリューム感はないものの、匂いもあまりつかないのでおすすめです」

 いろいろとデメリットはあるが、“手抜き&節約”という意味ではそれなりの効果がありそうな料理の作りだめ。“食材を無駄にしない”という観点でも参考になる点はあるのではないだろうか。

SNSでも話題♡「どん兵衛」の美味しすぎる神アレンジ4選

SNSでも話題♡「どん兵衛」の美味しすぎる神アレンジ4選

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どん兵衛をいつも規定通りに食べているという方、SNSでは「ちょい足し」アレンジが評判なのはご存知ですか?
せんべいや調味料などを足して食べると味が変わり、よりおいしく食べられると評判です♡

今回は、どん兵衛のおすすめ神アレンジを4つ紹介していきましょう。

(1)しょうがを足してみる


どん兵衛を規定通りのお湯の量で作ったら、チューブしょうがを少しトッピングするだけ。
想像したよりもおいしい!という絶賛の声が寄せられています。

京都のたぬきうどんのおつゆの味に近いようで、味が激変するほどではないものの、一味違う風味を楽しめます。

(2)歌舞伎揚を足してみる


こちらも規定通りにどん兵衛を作ってから、おせんべいの「歌舞伎揚」を上に乗せてトッピング。
歌舞伎揚から油が出て、おつゆにいい味をプラスしてくれます。

おつゆを吸った歌舞伎揚は、まるでふやけた天ぷらのような食感になります。
サクサク感が残っているうちに食べると、2つの食感が楽しく、おいしくいただけます。

(3)カレーパンを足してみる


普段通りどん兵衛を作ったら、食べる前にカレーパンを丸ごとその上に乗せてみましょう。
おつゆを吸ったカレーパンの生地は、お麩や油揚げのような食感になります。

パンの中に入っているカレーが溶け出すと、カレーうどんの味に変化。
1回で2つの味が楽しめるので、お得感がありますよ♡

(4)牛乳とにんにくを足してみる


どん兵衛を作るときに熱した牛乳を150ml入れ、熱湯を規定量までプラスして作ります。
豆乳鍋のような優しい風味になりますが、何か一味プラスしたいという声もあるよう。

そこでチューブにんにくをプラスでトッピングすると、まるでとんこつラーメンのような風味に。
味にメリハリが付き、さらにおいしさがアップするアレンジです。

どん兵衛のちょい足しアレンジ、試してみたいものはありましたでしょうか?
味がちょっと変化するものから大胆に変化するものまで多彩なので、どうやって食べようか迷ってしまうかもしれませんね。

SNSでも評判のどん兵衛アレンジ、一度試してみてはいかがでしょうか。

(liBae編集部)

魅惑の味変!「インスタントラーメン」にちょい足しすると絶妙に美味しくなるもの


おせちやお餅などの正月料理三昧で、そろそろラーメンが恋しくなったかたもいるのではないでしょうか。そこでkufuraでは家庭で手軽に食べられるインスタントラーメンをより美味しく食べるために、男女合計500名に「インスタントラーメンにちょい足しすると美味しいもの」を調査しました! ガツンと味にパンチの増すちょい足しから、洋風に変身しちゃうアレンジなど、集まった意見をラーメンの味別に紹介します。

定番の味の「醤油ラーメン」には…

「バターを浮かせると、バターの風味とコクが加わってうまくなる」(70歳/男性/その他)

「大量のキャベツ。甘味が増して美味しい」(52歳/男性/金融関係)

「海苔の佃煮を少し加えると風味が増して美味しい」(50歳/男性/総務・人事)

「キムチの素を入れる。ピリ辛で美味しくなる」(42歳/女性/その他)

「天かすを入れるとコクが出て美味しいです!」(53歳/男性/総務・人事)

「玉ねぎ、わかめ、天かすを入れます。天かすを入れるとボリュームが出る」(66歳/女性/主婦)

「ビーフエキスを入れると、本格的なラーメンの味に変わる」(65歳/男性/学生・フリーター)

ラーメンに天かす!?といった感じですが、そばやうどんに「天かす」を入れると、天かすのコクがお出汁に染み出ておいしいですよね。それと同様なことが、ラーメンでも起こるよう! 醤油以外に、味噌ラーメンでも合うとの声も挙がっていました。

素朴であっさりの「塩ラーメン」には…

「出来上がる直前に溶いた卵を入れて、一煮立ちさせて完成。スープがまろやかになる。さらに麺を食べ終わったら、ご飯を入れて完食です」(59歳/男性/その他)

「ごま油をかける。コクが出て美味しい」(50歳/女性/その他)

「キムチを加える。ピリッと味にしまりが出て、抜群に美味しい」(58歳/女性/その他)

「チューブの練り青じそがおすすめ。青じその風味が塩ラーメンによく合う」(32歳/女性/営業・販売)

「オリーブオイルと粉チーズと胡椒とレモン。さっぱりとしてコクのある洋風の塩ラーメンになる」(45歳/男性/その他)

もともと主張しすぎない味わいで人気の「塩ラーメン」。青じそやレモンなど爽やかな食材を足すことで、清涼感が増し、洋風なラーメンに変身するようです。


濃厚さが魅力の「味噌ラーメン」には…

「ラー油を足す。担々麺っぽくなる」(64歳/男性/その他)

「バターで炒めたコーンを入れる。バターの風味とコーンの甘さが味噌ラーメンに合わないはずがない!」(19歳/女性/学生・フリーター)

「七味、梅こぶ茶を食べる直前に入れると香りが和風っぽくなります。梅こぶ茶の酸味が、味噌ラーメンに和風の香りと酸味を与えてくれます」(59歳/女性/主婦)

「ブロックチーズをちょい足し。チーズが溶けて、ラーメンの味と対称なうまみが出てきておいしくなる」(37歳/男性/営業・販売)

「缶詰のさんまの蒲焼を入れる。濃厚になり蒲焼のタレと味噌がよく合う」(43歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「野菜炒めをどっさり入れる。野菜もとれてボリュームが増す」(51歳/女性/主婦)

「極上の味噌。本格的な味になる」(58歳/女性/主婦)

「とろけるチーズや牛乳を入れる。味噌味のスープにコクが増す」(45歳/女性/その他)

「白ネギとレモン汁をかける。味噌味にさっぱり感を少し足す事で、口の中で後味スッキリのような感じになります」(43歳/女性/主婦)

マルちゃんの生ラーメン味噌味に豚肉や野菜を炒めたものをてんこ盛りにする。味噌チャンポンのようにボリュームが出て満足感が増す」(52歳/会社経営・役員)

味噌ラーメン×コーン×バターは鉄板ですね! 濃厚な味噌が、コーンの甘さやバターのコクで、スープも最後まで飲み干せちゃうくらいマイルドになります。また、野菜との相性も良く、野菜炒めを乗せるという声も多かったです。

福岡グルメ!もはや人気は全国区の「とんこつラーメン」には…

「ニンニクを入れる。味が濃厚になる」(43歳/男性/総務・人事)

「ネギを大量に入れる。ネギの味と豚骨がうまい具合に合わさって美味しくなる」(42歳/男性/その他)

「柑橘類の果汁を加える。さっぱりして美味しい」(49歳/男性 その他)

「辛子高菜を入れるとお店の味に!」(59歳/男性/企画・マーケティング)

「ほうれん草のおひたし。ほうれん草の苦さが中和されて美味しくなる」(51歳/男性/公務員)

「自分で作った野菜炒めを入れる。シャキシャキの歯ごたえがあり、おいしく野菜も食べられる」(64歳/男性/その他)

ほんだしをちょい足し。『スガキヤ』の味になる」(46歳/男性/営業・販売)

「にんにく」や「ネギ」など、薬味系を推す声が目立ちました。「辛子高菜」も含め、これらを加えることで、味も見た目もお店に近づくようです。


元祖インスタントラーメンの「チキンラーメン」には…

「生卵。定番なれど忘るべからず! 卵の甘さでなめらかな味に」(69歳/男性/その他)

「ニラとゴマをたっぷり入れる。中華風になって美味しい」(33歳/女性/主婦)

「キムチとごま油。辛味が増し刺激的になる」(37歳/男性/会社経営・役員)

チキンラーメン」と卵の相性は、言わずもがな。鶏ガラスープに卵のまろやかさが加わって、おいしいですよね! 一方で、キムチを入れてうま辛テイストにアレンジして楽しんでいる方もいました。

魚介のうまみたっぷりの「シーフードラーメン」には…

「バターを加えると、味もまろやかに&コクが出る」(35歳/男性/会社経営・役員)

「ちくわをちょい足し。出汁が染みていい味になる」(59歳/男性/その他)

「マヨネーズを足す。まろやかになる」(49歳/男性/営業・販売)

「ケチャップを加えると、洋風になる」(44歳/男性/公務員)

「冷凍のシーフードミックス(ラーメンを煮る際にシーフードミックスも入れる)。シーフードミックスの歯ごたえがよく、食べ応えのあるラーメンになり、ちょっと贅沢な気分になれる」(55歳/男性/その他)

味がマイルドになるチーズや牛乳、マヨネーズなどの乳製品が人気でした。そのほか、ちょい足し以外に「シーフードラーメンを牛乳で作るとクラムチャウダーみたいになって美味しい」(41歳/女性/主婦)との意見もありました。

そのほか、「カレー」や「トムヤムクン味」のラーメンに追加するなら…

<カレーラーメン>

「チーズをちょい足し。まろやかさが増す」(27歳/女性/学生・フリーター)

「リンゴを加えると爽やかな味がする」(19歳/男性/学生・フリーター)

<トムヤムクン>

「『トムヤムクンヌードル』に砂糖、ナンプラー、レモン汁を追加する。よりエスニック感が増す」(48歳/女性/その他)

他にも、「カップヌードルシリーズ(カレー・シーフードなど)にタバスコを入れると、パンチがきいた味になる」(45歳/男性/その他)というコメントもありました。

 最初からお好みの味にアレンジして楽しむのもいいですが、途中からちょい足しで味変を楽しむのもあり! 自分好みの組み合わせを追求するべく、様々なちょい足しに挑戦してみるのも楽しそうです。

余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に

この時期になると、余ったお餅の活用法を紹介する料理番組や記事を目にしますが、私が気に入っているのは、ご飯とお餅を一緒に炊いておこわ風にする食べ方です。

米2合にお餅一切れを入れるだけで、仕上がりがおこわ風になるんですよ。

今回はお正月太りリセットということで、食物繊維たっぷりの舞茸を入れたおこわ風炊き込みご飯をご紹介。

きのこが食物繊維が豊富だということは有名ですね。

その中でも、特に舞茸に多く含まれるβグルカン(ベータグルカン)という成分は、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きが特長です。

つまり、糖質の多いお米やお餅は血糖値を上げやすく、食べすぎると太る原因になりえますが、舞茸のβグルカンがそれを抑えてくれるというわけ。

さらに、このβグルカンは水に溶けやすい水溶性なので、炊き込みご飯にすると体に取り入れやすくもなります。

ということで、炊き込みご飯にしなくても、まだまだお餅がたくさん残っている場合は「お餅と舞茸の味噌汁」という組み合わせも太りにくい組み合わせになります。

■おこわ風炊き込みご飯

© E・レシピ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子

<材料 米2合分>

米 2合

餅 1切れ

舞茸 1パック

油揚げ 1/2枚

A醤油 大さじ2/3~大さじ1

Aみりん 大さじ2

A塩、和風だし(顆粒) 各小さじ1/2

<作り方>

1、餅は16等分ほどの細かい角切りにする。舞茸は小房に分け、油揚げは細切りにする。

2、洗って浸水させた米、Aの調味料を炊飯器に入れ、水加減をする。

3、舞茸と油揚げをのせ、その上に餅をのせ、普通に炊く。

© E・レシピ

おこわをちゃんと作るには蒸し器が必要なので、”なんちゃっておこわ”とはいえ、炊飯器で作れるのは手軽なはず。

お餅が少しだけ残っていたら、お手軽おこわをお試し下さい!

※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。

罪悪感ゼロで節約にも。モヤシとパリパリワンタンおつまみ

年末年始、ちょっとお金使いすぎたから外食は控えめ、でもお酒は飲みたい…そんなときに簡単につくれる節約食材の代表格「モヤシ」を使ったおつまみレシピをご紹介します。お酒も進みますよ! 料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。


モヤシのパリパリ香味だれ

高コスパ食材「モヤシ」がおいしいおつまみに変身


同僚や友人との忘年会や新年会、お正月の親戚の集まりなど、年末年始は出費が多い時期でしたね。私たちもお正月明けは節約モードに。でも、夫Tatsuyaはお酒が好きなので家での晩酌は諦められません(笑)。


家計の味方、モヤシ今回は、コスパ最強! モヤシと香味野菜でつくるおつまみをご紹介します。簡単につくれるので、「あと一品」というときにも最適。トースターで仕上げるパリパリワンタンが食感のアクセントになりますよ♪

●「モヤシのパリパリ香味だれ」



【材料(2人分)】
・モヤシ 1袋
・ワンタンの皮 5~6枚
・長ネギ 10cmほど
・ショウガ ひとかけ
・ニンニク 一片
・白いりゴマ 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1

【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2

【つくり方】


(1) 長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。


(2) 鍋にお湯(分量外)を沸かし、モヤシをさっとゆで、ザルにあげる。


(3) 耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。ゴマ油、いりゴマ、長ネギ、ショウガ、ニンニクもここで加えて混ぜる。
 

(4) ワンタンの皮は1cm幅にカットする。


トースターで2分ほど、パリパリするまで焼く。


(5) 皿にモヤシを盛り、ワンタンの皮をのせ、(3)の香味ダレをかける。

[1人前 142kcal]

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年

【栄養士コメント】
モヤシはヘルシーでシャキシャキ食感で食べごたえもいいので、たくさん取り入れていきたいですね。たくさん食べても罪悪感なし! よく噛んで満腹中枢を刺激しましょう!

●教えてくれた人 【ぐっち夫婦】
TATSUYA、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラム(@gucchi_fuufu)やホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』

カチカチのバターをなめらかに塗る裏技

我が家では、2種類のバターを常備しておくようにしています。

冷蔵庫で保存している調理用の安いバターと、パンなどに塗りやすいよう室温で保存しているバターです。

でも、私は完璧な人間ではないので、バターキーパーに補充するのを忘れて、柔らかいバターがキッチンからなくなってしまうこともあります。

そんなときは、トーストにバターを塗る作業がちょっと厄介になります。

米LifehackerのVirginia Smith編集長がしているように、スティックのりを塗る要領で、しっかり焼いたパンにバターのかたまりをこすりつけてもいいのですが、それだとバターにパンくずがついてしまうので、誰もが満足できる方法ではありません。

ですが、その点が引っかかるという方も安心してください。トーストに完璧にバターを塗りつつ、バターにパンくずをつけない簡単な方法があります。

必要なものは、野菜の皮むき用のピーラーだけです。

溶けたバターと焼けたトーストの完璧な組み合わせ

冷えたバターをピーラーでスライスすると、熱いパンの上できれいに溶ける、細くて薄い断片にすることができます。ちょうど、この日本製の素敵なバターナイフと同じようにです。

バターのかたまりを冷蔵庫から出して表面をピーラーで削り、その冷たいバタースライスを、熱々のトーストにのせるだけ。

パンに触れたバタースライスは数秒で溶け、溶けたバターと焼けたトーストの完璧な組み合わせが完成します。

トースト以外への活用法

たとえトーストが好みでないという方でも(人の好みは本当にいろいろです)、冷たいバターをピーラーでスライスするワザを知っておいて損はありません。

熱いポップコーンにバターを混ぜたいときに、スライスしたバターを入れると簡単です。

また、壊れやすいクラッカーにバターを塗りたい場合、スライスを一切れ載せるというやり方が便利です。

それに、ローストした野菜にスライスしたバターを載せると、バターを均等に溶かすことができます。

これは、私の知るかぎり最高のピーラーの使い方だと思います。

貝印(Kai Corporation) カニむけちゃいました! DH-2017
1,210円

野菜を毎日食べよう! 旬の葉もの野菜を使った月~金のスープ

ヘルシーな食生活に欠かせない野菜料理。忙しい日でも食卓にササッと並べられたら嬉しいものです。今回は月~金曜日の献立におすすめな葉ものスープをご紹介。チンゲンサイや小松菜など、様々な葉野菜をたっぷり食べられますよ。

■ たことチンゲンサイのスープ

【材料・2人分】

ゆでだこの足 100g、チンゲンサイ 1株、おろししょうが 小さじ1/2、水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)、酒、塩、粗びき黒こしょう

【作り方】

1. チンゲンサイは3cm長さに切り、根元の部分は六つ割りにする。たこは一口大の斜め切りにする。

2. 鍋に水1と1/2カップを入れて中火にかけ、沸騰したら1を加える。煮立ったら酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうがを加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、こしょう少々をふる。

(1人分61Kcal、塩分1.9g、調理時間5分)

たこのうまみがしみわたったチンゲンサイたっぷりのスープです。たこは一口大の斜め切りにすることで、食べごたえがアップ。具材の歯ざわりを楽しんでいるうちに、体がポカポカと温まるかも。

■ 小松菜のごまスープ

かくし味のオイスターソースがスープのコクを引き上げます。最後にいりごまをふると、よりこうばしい口当たりに。

■ 白菜豆乳スープ

コク深いみそと豆乳がマッチしたメニュー。スープのうまみを吸ったソーセージが絶品です。

■ 春菊のエスニックスープ

ナンプラーを加えてエスニック風に仕立てたスープ。春菊と一緒に桜えびの魚介味を堪能できます。

■ ほうれん草と豆腐の中華スープ

コリコリのなめこややわらかい豆腐を味わえる1品です。仕上げにこしょうをふってパンチをきかせましょう。

たった5分でできあがるメニューもあるため、きっとチャレンジしやすいはず。冷蔵庫で葉野菜を余らせてしまった時に作るのもアリですね。

もうご飯作りたくない…な時こそ「シンガポールチキンライス」がオススメなワケ

お正月休みが終わったと思ったら、また連休……! ご飯作りに追われるお母さんたちにはツラい三連休かもしれませんが、そんなときこそ炊飯器1つで調理OKの「シンガポールチキンライス」の出番です。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけの簡単レシピですが、しっとりとしたとり肉と、そのうまみをたっぷり吸ったご飯がとっても美味。おせちやおもちに飽きた舌には、特においしく感じるはずです。

火が通りやすいようにとり肉の皮目を下にして炊く。表面の仕上がりもきれいになる

■ シンガポールチキンライス

【材料】(2~3人分)

米 2合、とりもも肉 1枚(約250g)、レタス 適量、長ねぎ(青い部分も含む) 1本、にんにく 大1片、しょうがの薄切り 1かけ分、たれ(おろししょうが、レモン汁、砂糖 各小さじ1、ナンプラー 大さじ1)、ナンプラー 大さじ1、とりガラスープの素 小さじ1、塩、粗びき黒こしょう

【作り方】

1.米は洗ってざるに上げ、15~20分おく。とり肉は塩小さじ1/4をすり込む。レタスは10cm長さ、1cm幅に切る。ねぎは5cm長さに切り、にんにくは包丁の腹で潰す。たれの材料は混ぜる。

2.炊飯器に米、ナンプラー、スープの素、こしょう少々を入れて混ぜ合わせ、とり肉の皮目を下にしてのせる。まわりにねぎを並べ、しょうが、にんにくも入れ、水1と1/4カップを加えて普通に炊く。

3.炊き上がったら、とり肉、ねぎ、しょうが、にんにくを取り出し、ご飯を混ぜて約5分蒸らす。とり肉は食べやすく切る。

4.器にご飯を盛り、とり肉、レタスを添え、とり肉にたれをかけて食べる。

(1人分528kcal、塩分3.4g)

夕飯のおかずが手抜きでも美味しく見える!「ちょいかけ食材」4選

見た目の美味しさを左右する料理の盛りつけ。でも疲れた日は手が回らない……そんなときに、時間をかけずに見た目を華やかにしてくれる万能薬味をご紹介。これだけ常備しておけばOK!な心強い4つの食材は要チェックです。

教えてくれたのは
フードスタイリスト/フードコンサルタント 河合真由子先生
広告を中心に企画、レシピ開発、フードスタイリングをトータルにサポート。

まずそろえるべきはこの4つ!

ごま、温泉卵、糸唐辛子、青ねぎの「ちょいかけ食材」でちゃんとした料理に早変わり!
益子焼わかさま陶芸小皿 各¥1,200(アダストリア/スタディオクリップ)

ちょいかけ食材 1 いりごま

盛りつけで使えるのは白いりごま。食材を選ばずにかけられるうえ、パッと広げたり一列にかけたりとちらし方次第で動きが出せる白いりごまは、食材を引き立ててくれます。

保存は60日。開封したら密閉できる容器に入れ替えて。湿気がなく、涼しい場所に保管。

ちょいかけ食材 2  温泉卵

白と黄色のカラーで彩りをプラスしてくれる温泉卵は、わかりやすい目線のワンポイントとして使えます。割って黄身をしっかり見せると、より豪華に。 保存は10日前後。市販品は冷蔵庫で10日前後も持ちますが、手づくりの場合は冷蔵庫に入れて翌日までに使い切りましょう。

ちょいかけ食材3 糸唐辛子

赤は食欲がわく色味。小口切りの唐辛子に比べて、糸唐辛子は辛さが控えめなので辛いものが苦手な人や子どもでも食べやすい。こんもりとのせても、おかずの味をじゃましません。 保存は60日。繊細な糸状になっているので、湿気で色がくすんでしまいます。しっかり密閉して冷暗所へ保管しましょう。

ちょいかけ食材 4 青ねぎ

一面茶色いおかずが、美味しそうに見えるよう手早く足すならば、緑系の野菜がきれい。そんなときに万能なのが青ねぎです。鮮やかな緑で茶色や黄色のおかずを引き立てます。 保存は7日。カット済みのものは、キッチンペーパーでよく水気を切り、保存容器に入れて冷凍すると長持ちします。
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4つの「ちょいかけ食材」で悩まない晩ごはんがつくれます

「よくつくるおかずに合う4つの薬味は、スーパーでも買える手ごろな価格が魅力。テーブルに運ぶ前にひとかけして、晩ごはんのマンネリ化を防いで、ワンランク上のメニューに格上げしちゃいましょう。くたくたになって帰ってきて晩ごはんをつくる気力がない日、買ってきたおかずでも、たったひとかけで食欲がわくような“美味しい盛りつけ”に仕上がります」(河合先生)

Mart2020年1月号
「忙しい日の晩ごはん」裏テクニックPart3 盛りつけ編 おかずを美味しく見せるキーアイテム研究 より

世界が絶賛するオーストラリア最高級ワイン…女性醸造家が伝えたい「本当の楽しみ方」とは

 もうすぐクリスマス。ワインが飲みたくなる季節です。フランス、イタリア、スペイン…と世界に広がる産地の中で、日本への輸入量こそ他国に比べ多くはないものの、高い品質と人気を誇るのがオーストラリア産だそう。そんなオーストラリアが誇るワイナリー「ペンフォールズ」でワイン造りを手掛け、数々の賞も受賞した女性ワインメーカーが、独自の気候や地質が生むオーストラリアワインの魅力と、「本当の楽しみ方」を語ってくれました。

 シャヴォーン・ウエルズさん。今回はペンフォールズが誇る最高級ワインで、世界で最も権威あるワイン雑誌といわれる「ワインスペクテーター」で「20世紀の産んだ最も偉大なワイン12本」の一つとして絶賛された「グランジ」など5種を飲み比べるワインセミナーのゲストとして来日しました。ワインメーカーだった祖父の仕事に魅せられ、この仕事を志したといい、「ブドウ畑で育った私にとって、小さい頃からの夢であり、とても自然なことだったの」と微笑みます。

 ペンフォールズは1844年にイギリスから移住したクリストファー博士と妻のメアリー・ペンフォールドが創設。今年で175年を迎え、南オーストラリア州の歴史的文化遺産としても知られるワイナリーです。当初は医療目的だったそうですが、1881年のパリ万博で金賞を受賞するなど品質が認められ、その後、現在の銘柄の土台を作り上げたマックス・シューバートら名ワインメーカーが、旺盛なチャレンジと好奇心、妥協なき品質を求めてワインを作り続け、そのブレンディングは芸術の域に達しているとも。ワイナリー・オブ・ザ・イヤーの25年間連続受賞を成し遂げた、世界唯一にして最多の実績を持つブランドです。

 ウエルズさんは、祖父の元や複数のワイナリーで経験を積み、ブドウの栽培技術や地域の気候や土壌といった特性と新品種の実験などを重ね、ペンフォールズでは赤ワインを担当。2016年には「オーストラリアワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」も受賞しました。

 2018年の貿易統計ではワインの輸入国はトップがチリで3割を占め、オーストラリアは4%。総量は多くありませんが、近年は特に中・高級ワインが人気といいます。「オーストラリアのブドウはさんさんと照る太陽を浴びて育つんです。土地自体も広大で、さまざまな味わいのブドウができる。その中から自分の好みを選べるのが特長」とウエルズさん。

 特にペンフォールズのある南オーストラリア州は、地中海性気候に属しますが、地域により雪が降るほど冷涼だったり海が近かったり微妙な違いが。土壌も石灰質や赤土、世界最古の土壌の一つもあり、「私たちがつくるワインは香りが複雑で、味わいも奥深く何層にも重なる楽しさがある。私たちは常に新しい産地を追い求めていますし、その土地ごとに育まれたブドウが醸し出す多様性を楽しんでもらえたら」と微笑みます。

 ただ、最高級ともなると、そうそう味わえるものではないのも事実。でも「ワインはグラスに注いでからも、その中で香りが変わっていくんです。若いワインはさわやかな香りと果実味があり、熟成すればまた、複雑味が増し熟成香や味わいもゆたかになっていく」とウエルズさん。「お友達と一緒に、一日の終わりに食事をしながら楽しむ。それが、私たちが本来あってもらいたいと願う、ワインの楽しみ方なんです」と話してくれました。

 うんちくを語り始めたらキリがないワインの世界。それが分かる舌と財力があれば言うことはないですが、大切なのは、その場にいるみんなが楽しめること。そろそろ、忘年会の季節。そのボトルやグラスの向こうに、ちょっと作り手の顔が浮かぶと、飲み過ぎ・悪酔いも減るかも…しれませんね? (まいどなニュース・広畑 千春)

1万円のワインは高い? 稲垣吾郎が飲んできたワインがマジ、スゴイ

芸能界屈指のワイン好きとして知られる稲垣吾郎さんが作家・林真理子さんと対談した際、山梨のワイナリーを巡ろうという話が持ち上がりました。今回は、ワイナリーを巡りながらの対談という初の出張編! 二人がワインを語りつくします。

林:今日は私の故郷の山梨県に、吾郎さんをお連れしちゃいました。ワイン造りが盛んなここ勝沼で、ワイン好きの吾郎さんにたっぷり楽しんでいただけたらと思います。

稲垣:ありがとうございます。今日はすごく楽しみにしてきました。山梨のワイナリーをちゃんと巡るのは初めてです。

林:吾郎さんは、ワインはどこで飲むことが多いですか?

稲垣:やっぱり家が多いですね。自分の好きなものに囲まれた自宅で、くつろいで飲むのが好きです。もちろん外もいいと思うんですけど。

林:外で飲むときは、お店に持ち込んだりするの?

稲垣:持ち込みはしないですね。やっぱりいいワインじゃないと持ち込みづらいですし……。微妙なワインを持ち込むと、「店のでいいじゃん」とか言われそうだし、難しい(笑)。

林:そうですよね、確かによっぽどいいワインじゃないと、お店には持ち込みづらいですよね。私もそんなに高いもの持ってないし、いつも知り合いのお金持ちに飲ませてもらってます(笑)。知り合いで、いつもどんなお店にも、高級ワインを7~8本持ち込む人がいて……。

稲垣:へぇ~、そりゃすごいな。

林:希少なワインを持ち込んで、ソムリエさんにも「一杯どうぞ」って薦めると、ソムリエさんたちが店の奥に持っていって、勉強のために一口ずつ飲んだりするのよね。

稲垣:ああ、そうでしょうね。ソムリエさんって、お客さんにそうやって育てられるイメージがあります。僕は25歳のときに「ソムリエ」というドラマ(1998年・フジテレビ系)でソムリエを演じて、それがきっかけでワインに興味を持つようになったんです。

林:そうだったんだ。あのドラマ、見てましたよ。

稲垣:ソムリエ役を演じるにあたって、ソムリエの田崎真也さんの弟子だった広瀬一峰さんという方に、いろいろと教えてもらいました。そこからプライベートでもワインを飲むようになったんです。今よりもワインが安かったのもあって、広瀬さんに教わりながらいろいろ飲みました。

林:じゃあ高級ワインもたくさん?

稲垣:はい。今はすごく高くなって無理だと思いますが、それこそ高級ワインの代名詞として語られるロマネ・コンティ(フランス・ブルゴーニュ地方のヴォーヌ・ロマネ村にあるピノ・ノワール種の特級畑でとれるブドウから造られる赤ワイン)やシャトー・ムートン・ロートシルト(1855年の公式格付け以降、昇格を果たした唯一のシャトー)のワインなんかも飲みました。

今思えばすごい贅沢な話なんですけど、昔、番組の景品で「100万円までだったら何でも買ってOK」という夢のような話があって。それで思い切って、僕の生まれ年(1973年)から、99年くらいまでのシャトー・ムートンを20本くらい買ったんです。今じゃ値段が高騰して買えないですけど、当時は今ほどは高くなかったから、まとまった数を買うことができて。

林:うわあ~。うらやましい!

稲垣:もらい物だから飲んじゃえって感じで、それを友達とかと「78年がいいね」なんて言いながら飲み比べたりしたんです。そうやってるうちに、ちょっとずつ覚えました。

林:すごい贅沢な経験ですね。テレビ局にもまだ潤沢にお金があった時代ですよね。

稲垣:はい。さすがにそれだけ続けて飲むと、得るものがありましたね。しかも同じ銘柄の年違いとかで飲んだから、すごく勉強になって。それが僕の中で大きかったです。その短期集中での原体験を今も大切にしています。本当に良いワインを飲んだときって、朝起きたときにも口の中に余韻が残ってるような感じがあるんですよね。

林:なるほど。一定量、飲まないと覚えないというのは確かにありますよね。それで言うと私の場合は、お金持ちで気前の良い人のところにすり寄っていって飲むというのが一番かもしれない……(笑)。よく言うんだけど、20万円のお金をくれる人はいないけど、20万円のワインを3本くらい平気で開けてくれる人って、世の中に結構いるのよね。不思議だなと思うんだけど。

稲垣:確かにそうですね。それもワインの持つ力なのかな。

林:吾郎さんは、お酒はワイン一筋という感じですか。

稲垣:一回、焼酎ブームもありましたね。ウイスキーも好きで、蒸留酒も結構好きなんです。香取(慎吾)君とか草なぎ(剛)さんも、ウイスキー好きですよ。

林:私は体質的にワインが一番飲めますね。

稲垣:強そうですよね。林さんはワインを飲むのはほとんど外ですか?

林:ええ、高い持ち込み料を払って、外で飲んでます(笑)。家ではあんまり飲まないかな。だって週に5日、フレンチのフルコースやらお鮨やら懐石料理なんかの会食があって飲んでて、土日も家でまた飲むのは、さすがの私もちょっとねぇ……。外でしこたま飲んで、家でも飲んでたら、アルコール依存症になっちゃいそうだし(笑)。

稲垣:週に5日も会食があるんですか。すごいな。

林:そうなの。でもごくたまに、家で飲むこともありますよ。家で飲むワインは1万円ぐらいかな。夫はそれでも高すぎるって言うけど。

稲垣:そりゃそうですよ。1万円のワインは日常使いにしては高い。でもワインって、感覚がどんどん麻痺しちゃうところがありますよね。

林:そうなんです。買い置きしておいても、どれがどの値段なのかわからなくなっちゃったり……。

稲垣:それは危ない(笑)。今、ワインのラベルを撮ったら値段から評価まで出るアプリがあるじゃないですか。

林:そうなの? 私、ワインの名前をGoogleに打ち込んで調べてた。

稲垣:それでもいいけど、アプリを使うと結構便利ですよ。

林:へぇ~、やってみます。こないだ近所で集まって飲んだとき、ちょっといいワインを2本持ってったの。でも、そこにワインに詳しい人がいなかったから、誰も反応してくれなくて(苦笑)。一人だけ「こんなところにこんないいワイン持ってきて!」って反応した人がいたけど、わからない人はわからない。逆に「この程度のワインを持っていけば大丈夫だろう」と思って持っていったワインが、思った以上に安かったりして、冷や汗をかくこともあります。そういうことってないですか?

稲垣:わかります。ビールとかと違って、ワインってどうしても値段がピンキリだから、場や人に応じて選ぶのが難しいですよね。開けてみないとわからないから、投資するのも怖いし。

こんなに簡単でいいんですか⁉ とろけるおいしさ「電子レンジでふわとろ豆腐」

ふんわりやわらかく、口の中でとろける食感の手作り豆腐をつまみに、ちょっと一杯……。そんな幸せな休日を過ごすため、豆腐を手作りしてみませんか? 「電子レンジでふわとろ豆腐」は、その名の通り電子レンジで作れてしまう簡単レシピ。豆乳ににがりを入れ、電子レンジでチンするだけなので、ぶきっちょさんでも失敗なく作れます。作りたての豆腐のおいしさは、また格別。しょうゆなどをかけなくても、ペロリと食べてしまうはず!

■ 電子レンジでふわとろ豆腐

【材料】(作りやすい分量・約300g分)

豆乳(成分無調整。大豆固形分10%以上のもの) 1と1/2カップ、にがり 大さじ1

【作り方】

1.ボウルに豆乳、にがりを入れ、左右に各10回回し混ぜる。

2.耐熱容器2個に1を半量ずつ注ぎ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。揺らしてみて固まっていたら取り出し、そのまま約5分おいて余熱で火を通す。大きめのスプーンなどですくい、器に盛る。

(全量で145kcal)
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