幸せ呼ぶ猫神の呟き ■グルメ・美容職・ドリンク

「死ぬ前に一度だけ裸を拝ませて」など高齢者のセクハラ悪質化

財務省の福田淳一事務次官が女性記者に「胸触っていい?」などの発言を繰り返し辞任したことを契機に、世の中では「セクハラ問題」がしきりに議論されるように。しかしその裏では、もっと悪質かつ、かわしづらいハラスメントが…。高齢者であることを盾にしたセクハラも横行している。これは「冥土の土産ハラスメント」とも呼ばれる。

 都内の介護施設に勤める女性が言う。

「入居している70代の男性に“後生だから、死ぬ前に一度だけ、裸を拝ませてくれ”と言われたことがあります。普段温厚なおじいちゃんだったし、なんだかかわいそうな気もしたけれど、ごめんねと断った。だけど、男性職員の中には、女性の入居者から“冥土の土産にキスしてほしい”とせがまれ、そのくらいならいいかと応じた人もいるそうです」

 この流れは芸能界にまで波及している。NHKの大河ドラマ『西郷どん』の会見において、32年ぶりに“大奥のドン”役として出演する泉ピン子(70才)が主演の鈴木亮平(35才)に「スマイルして!」とおねだり。鈴木が苦笑いすると、「いい冥土の土産になった」とニンマリ。会場には何ともいえぬピン子の“圧”が漂っていたという。

 このような「冥土の土産ハラスメント」が急増する理由を、『暴走老人!』(文藝春秋刊)の著者である芥川賞作家の藤原智美氏が解説する。

「まず理由として挙げられるのは、高齢者の母体数が増えているということ。団塊の世代が70代に突入し、高齢化社会はさらに進んでいる。加えて核家族化が進み、家族や地域のつながりが希薄になってきているため、高齢者たちの中で“こんなことをしたら世間に恥ずかしい”と思う気持ちが薄れてきているのです」

 恥の概念の欠落とともに、現代の高齢者たちの根底には最期にいい思いをしたいという気持ちがある。臨床心理士の稲富正治氏が語る。

「今の高齢者たちには、高度経済成長期を肩ひじ張って生き抜いて、日本を発展させてきたという自負があるのだと思います。だからこそどこかで、そのことに対するご褒美があってほしいと思っているのかもしれません。それが無意識に死を盾にした無茶な要求につながるのでしょう」

“肉じゃが”は古い!? イマドキ男子が食べたい「定番手料理」


東京の声とシンクロするTOKYO FMの番組「シンクロのシティ」。ボイス収集隊が東京の街に繰り出し、さまざまな人々に声をかけ、ひとつのテーマについてその人の意見や思いを聞き出します。その声を聴き、リスナーと共に考えるのはパーソナリティの堀内貴之。4月16日(月)放送のテーマは「もう俺たちに“肉じゃが”は響かない。今どき男子が食べたい定番手料理!」でした。
「肉じゃが=モテる料理の代名詞」と世間に認知されていたのも過去の話。平成も終わろうとしている今、男性が女性に作ってほしい料理も変化してきているのでは?ということで、街の男性に「女性に作ってほしい定番料理」について聞いてみました。
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今どき男子が食べたい定番手料理

◆オムライス&手作りドレッシングのサラダ

「やっぱりオムライスですね。今流行のふわとろ系ではなくて、ちゃんと卵がかっちりとしたオムライスですね。ソースもデミグラスソースではなくて、ケチャップ。ふわとろ系のオムライスがあんまり好きじゃなくて。理想のオムライスが、あんまり飲食店にないんですよね。サイドメニューはサラダ。ドレッシングまで作ってくれたらびっくりしますね(笑)。僕の中でドレッシングを作る発想がないので、ドレッシングを作ってくれると、おやおや~!って、なりますね。すごいなって。肉じゃがが出てきても嬉しいです。でも、肉じゃがって彼女の手料理の定番っていうイメージがあるので、自分に対して出されたら『意識してんのかな?』って(笑)。かわいらしくも感じますね(笑)」
(23歳/男性/商社勤務)

◆上達していく彼女の親子丼

「親子丼が食べてみたいですね。今、恋人は東北のほうにいます。遠距離恋愛ですね。付き合って4~5ヵ月になります。東北に行ったときはだいたい彼女の家に泊まっているので、そのときに彼女の手料理を食べています。最初の手料理は親子丼だった気がします。最初は卵が半熟にならなくて固かったんですけど、回を重ねるごとに美味しくなってまいりました(笑)。つい3日前ぐらいにも行ってきたんですけど、そのときは卵はトロトロの半熟で、ネギや海苔が乗っていて。次は三つ葉を乗せよう!って話をしました(笑)」
(24歳/男性/不動産関係)

◆オレの好みにいつたどり着くか

「僕だったら春巻きですかね! 春巻きだったら中の具材をいろいろと変えられるので、それでセンスが出る! 今の彼女は付き合って1年ぐらいです。春巻きは作ってくれないですし、作ってくれとも頼まないですね。言いたくない(笑)。春巻き好きだよ~とは言いますけど、好きな具材は言わないです。オレの好みの具材にいつたどり着くかって……(笑)。人間観察してもらって、これ好きかなって考えてもらうのが好きなんです。何年かかるかなって今思っています。肉じゃがは……古いと思います(笑)」
(21歳/男性/大学生)

◆プロっぽくない味のほうがいい

「僕自身がオーガニックやイタリアンの料理人ということもあるんですけど、僕が作らないような和食が食べたい。鯖の味噌煮とか。プロっぽくない味のほうが、ほっこりするっていうのはあります。がんばって作ってくれたんだろうなって伝わってくるほうが嬉しい。彼女に手料理のリクエストをすることはないですね。基本、作ってくれているだけで嬉しいです。(「彼女へありがとうを伝えるときは?」の質問に)家に帰るのが遅かったりすると、手紙と一緒に料理が置いてあることがあったので、そこの裏とかに『ありがとう』って書いて寝るみたいな(笑)」
(28歳/男性/飲食業)

◆男は、慎ましく!

「麻婆豆腐です! できれば辛いほうがいいですけど、彼女が食べれるくらいの辛さで。基本、作ってくれるだけで嬉しいので、味とかはいいです。市販の調味料なしで“超魅了”してほしいです(笑)。豆腐はどうせ崩れてしまうので、どんな感じでも。木綿だったらいいかな。愛があれば“揉めん”みたいな(笑)。作るときに楽しそうに作ってほしい。面倒くさいじゃなくて、食べてほしいって思って作ってほしい。僕も楽しそうに食べるから。ここはこうしたほうがいいとかは言わない。男は、慎ましく。作ってもらってるっていう感謝があるから、文句は言わないですね。作ってくれなくなるくらいなら、我慢できるかなって(笑)」
(30歳/男性/販売業)

◆手料理は愛情表現のひとつ

「青椒肉絲を作ってもらいたいです。中華料理がいきなり出てくると、一気に好きになっちゃいますね。胃袋をつかまれると弱いですね。生活の基本ですから、食は。この人といると食が豊かで素晴らしい時間になると思うので、先が見えるんでしょうね。一発で好みの味付けだったら、運命を感じます。手料理って愛情表現の一部だと思います。作ってもらえることって、あたり前じゃないですから。だから、不味くても基本は全部食べますね。実はそれがきっかけで、僕、フラれたことがあるんです。焦げた料理が出てきたのでその焦げを避けて食べてたら、すっごく怒られて……それから反省しましたね」
(35歳/男性/IT関係)

【やっぱり胃袋をつかまれたい!】

堀内貴之は「ひとりの時間を知っている人にとっては、ごはんを作ってもらうだけでもありがたいっていう気持ちはすごく大きいと思います。でもやっぱり、コレを出されると一発でホレちゃう!みたいな料理ってあるんだな~」とコメント。「基本的にはなんでも嬉しい」という男性側の優しさも感じつつ、女性の定番モテ料理としての「肉じゃが」は、やはりもう古いのかもしれないという結論となりました。

(TOKYO FM「シンクロのシティ」より)

ベビーフードを上手に利用して育児の負担を減らしたい!

1人目の育児のときは、離乳食を作るのはもちろん初めて。私はベビーフードを使うことに抵抗があり、なにがなんでも手作りの離乳食を! と思っていました。5ヶ月になった頃から離乳食を開始し、出汁もとり、たくさんの食材を使って離乳食作りをしました。とてもよく食べる子だったので、フリージングも間に合わないほど。常に離乳食を作っていたと思います。

外食の時にはベビーフードを利用することもありましたが、普段ベビーフードを使うことは手抜きしているという気持ちがあった私は、大変でも離乳食作りに努めていました。

そして2人目の娘がうまれ5ヶ月になった時、また離乳食が始まりました。

一人目の時はなんとかなったのですが、2人育児となり、毎日の育児に家事に追われる中、離乳食作りがとても負担に感じるようになりました。

そして娘は離乳食をあまり食べず、せっかく作っても全部口から出てきたり、手でぐちゃぐちゃにしたりするばかり。

作っては捨てるという繰り返しで、精神的に疲れてしまいました。

離乳食を投げる娘にイライラし、まだ小さい娘になんで食べないの? と声を荒げてしまうこともありました。


そんな時、母に「ベビーフードを使ったらどう? そんな気をはらなくても、上手に手を抜いたらよいと思うよ。捨てられてもいいやって思って気楽に考えてみたら?」と言われ、2人の子どもを育てる中でイライラするのは、どちらの子にとっても良くないと思い、私はやっとベビーフードを買い込みました。

すると、離乳食を作る時間を子どもと遊ぶ時間に回すことができるようになり、体力的にも精神的にも余裕が持てるようになりました。

持ち運びも便利なので、家ばかりではなく公園やフードコートなど色んな場所に出かけてベビーフードを食べさせました。

それまでなかなか外出できなかったのが、気軽に出かけられるようになったので、自分の気分転換にもなったと思います。

娘も少し食べるようになってきた頃、食育のイベントに参加しました。そこではベビーフードを利用するのも良い、そこに少し刻んだ野菜や炒めたひき肉をプラスするだけでも立派な調理という話があり、心が軽くなりました。

そんな娘ももう一歳をすぎ、ほぼ大人の取り分けでいけるようになりました。ですがまだまだベビーフードも上手に利用しながら、子育てを楽しみたいと思います。

著者:もも
年齢:38歳
子どもの年齢:1歳、3歳

上の子は早産で小さく生まれ現在3歳になります。下の娘はやんちゃ盛りですがいつもニコニコ愛嬌のある子に育ってくれました。お兄ちゃんは幼稚園に通いはじめしっかりしてきたので、今はお手伝いもたくさんしてくれるようになりました。毎日楽しく過ごしています。

※プロフィール情報は記事掲載時点の情報です。

なでしこ・川澄奈穂美、遠征先のポートランドで車にいたずら

サッカー女子日本代表で米女子サッカーリーグ・シアトル・レインFC所属の川澄奈穂美が遠征先のオレゴン州ポートランドで、ちょっとしたいたずらを自身の車にされたことを5日に更新したアメブロで報告した。

川澄が所属するシアトル・レインFCの本拠地ワシントン州シアトル市とポートランド市の距離は約278kmあり、この距離を自らの車で移動。日本時間6日4時30分キックオフの試合が観られるサイトへのリンクを貼り、「Portland Thorns FCはファン・サポーターが多く熱狂的なことでも有名で、超アウェイの中での試合になると思います!!日本時間だと、超早起きしていただくことになりますが、応援よろしくお願いします!!」と呼びかけた。

アメリカのプロスポーツチームでは距離が近いチーム同士が激しいライバル関係にあることが多く、シアトルにとってポートランドは最も近い関係。だからというわけではないだろうが、川澄の車はポートランドでいたずらに遭った。

「ところで、どなたですかー? 私の車の上になんか乗せた人~」というセリフとともに掲載したのは、川澄の車の屋根の上に乗っかったスイカの皮。遠目には分かりづらいが、川澄はズームした写真も掲載し、「うんうん、だよねー!もうすぐ夏だし、スイカが美味しい季節 美味しく食べたら車の上に、ぽーーーん って、おーーーい」と自己ツッコミを入れた。

川澄はスイカの皮を屋根の上に乗せたまま目的地にたどり着けるかというチャレンジをしたものの、30mでスイカの皮は振り落とされたという。


刺し身のつまは飾り? 食べるもの? 意外と知らない「食べ方・食べ合わせ」

今春、社会人となり、接待や会食で“料亭デビュー”という人もいるのでは。日本料理に欠かせない刺し身や焼き魚に添えられる「あしらい」は食べるものか、それとも飾りか…。伝統的な食べ方や食べ合わせが、近ごろは意外と知られていないようだ。

 ■つまは料理の一部

 刺し身に付きものの「つま」。スーパーのパック詰めは、大根の千切りと青ジソくらいしか添えられていないが、日本料理店ではどうだろう-。グランドプリンスホテル新高輪(東京都港区)の「和食 清水」では、器の奥に大根の千切りが山と置かれ、手前に紫色の花が開きかけた花穂(はなほ)ジソ、赤紫色の紫芽(むらめ)などがあしらわれてテーブルが華やぐほどの美しさだ。

 「つまは盛り付けを引き立てるあしらいの総称。その中で、大根やキュウリなどの千切りは『けん』と呼びます」と、同ホテル和食料理長の竹内康二さん。刺し身はつまを使って“奥を高く、手前を低く”盛り付け、立体感を出す「山水盛り」が定石。これで、地味な魚の切り身が目でも楽しめる料理へと昇華する。

 とはいえ、「つまは単なる飾りではなく、料理の一部。栄養の面からも、すべて食べるものです」と、竹内さんは説明する。そもそも、刺し身に添えられるようになったのはいつ頃からか-。辻調理師専門学校の日本料理教授、中村泰弘さんは、「つまもけんも、江戸時代からあった言葉ですが、起源ははっきりとは分かりません」 つまは独特の香りと辛味を持つ香辛野菜が多い。殺菌作用があることから、「もともとは魚の腐敗や食あたりを防ぐ役目がありました。鮮度の良い魚が手に入るようになった今日では、口直しや香りを楽しむための役割が大きいです」

 ■わさびは魚にのせて

 目で楽しんだ後はどう食べたらいいか。花穂ジソは箸の先で小さな実をしごき取ってしょうゆに入れる。紫芽や紅タデなどの芽ものもしょうゆへ。ただし、わさびはしょうゆに溶かず、魚介にのせる。これは、竹内さんいわく、「同じわさびの量でも、脂の多いトロと淡泊な白身魚では辛味の感じ方が違う。魚介の種類によって付ける量が異なるためです」

 では、焼き魚にちょこんと載っている、薄紅色をした「はじかみ」は-。 魚を食べ終わった後に、その名の通り、端の白い部分をかじるのが正解。食べてみると分かるが、これは芽ショウガ(筆ショウガとも)を甘酢に漬けたものだ。 「口の中に残った魚の生臭みをすっきりとさせる、口直しの効果があります。次の料理をおいしく味わうために、口の中をリセットさせる、というわけです」(竹内さん)

 ■箸休めとは知らずに

 口直しに食べる「箸休め」では、こんな残念な出来事がネットで話題になった。 昨年末、セブン-イレブンが、電子レンジで温めて食べるおしるこを限定販売。冬の定番の和スイーツだが、「年末年始の特別感を演出するために、今回初めて塩昆布を付けました」(セブン-イレブン・ジャパン広報)。別添えにしてパッケージに「箸休め昆布付」と明記したにもかかわらず、ネットでは、食べ方を知らずに「おしるこに塩昆布を入れてしまった」という声が。わざわざ注意を呼びかける書き込みも出てくる事態となった。

 塩昆布はご飯のお供だけでなく、昔からあんこを使った和菓子のお供でもあった。「昔、甘味屋さんでは当たり前だった」と、フジッコ(神戸市中央区)の塩こんぶブランドマネージャー、山下正義さんは話す。  和菓子は塩昆布をつまみながら食べると、より甘みが新鮮に感じられると同時に、和菓子の甘みが塩昆布の塩味とうまみを引き立てる、という相乗効果がある。これは、「味の対比効果」といって、2種類以上の異なる味を混ぜ合わせたとき、一方、または両方の味が強められる。スイカに塩をふると、一層甘く感じられるのも同じ現象。食べ物をよりおいしく味わうための先人の知恵だ。

 この食べ合わせを多くの人に試してもらおうと、同社はお皿の代わりにスイーツと、塩昆布をひとつまみ置ける懐紙風のカードを、同社のサイトから無料でダウンロードできるようにしている。若い女性を中心に人気で、「和菓子と塩昆布を交互に食べると和菓子が少量でも満足感が高い」といった声が寄せられているとか。  日本料理の専門家として、中村さんは「食べ方は人それぞれで好みもある」としながらも、「おいしく食べるための組み合わせは伝承していきたい日本の食文化のひとつ」。

 “プリン+しょうゆ=ウニの味”のような珍妙な組み合わせもおもしろいけれど、伝統的な食べ合わせの妙にも目を向けてみては?(文化部 榊聡美)

これは禁断のレシピと言わざるを得ない……! 「ランチパック」をトーストするだけで異次元のうまさと話題

山崎製パンが販売する「ランチパック」をトーストすると、異次元のうまさになると話題になっています。今回は味ごとに最もおいしいと感じたトーストアレンジを紹介します! 豊富なバリエーションで人気の「ランチパック」ですが、ひと手間かけてトーストするだけでホットサンドのようなアレンジレシピが楽しめると言います。早速作ってきましょう。

●ツナマヨ

 まずチョイスしたのは王道のツナマヨネーズ(オニオン入り)。編集部のおすすめはごま油を使ったトーストアレンジです。作り方は簡単。ハケやスプーンなどを使ってランチパックに塗り、こんがりきつね色になるまでオーブントースターで焼くだけ。カリカリに香ばしく焼けた表面と、中のツナマヨのとろ~っとした感じがクセになりそう! 朝ごはんにもオススメです。

●ハム&チーズ(全粒粉パン)

 続いては全粒粉入りシリーズからハム&チーズをセレクト。今回は通常のしっとりもちもちとした食感のパンよりも香ばしい風味が楽しめる全粒粉入りを使うのがポイントです。オススメはオリーブオイルを塗ってトーストするアレンジで、ツナマヨと同様にこんがりとオーブントースターで焼けば完成! オリーブオイルが香るサクサクパンと、とろ~りチーズ、そしてハムがベストマッチして、お店で食べるホットサンド顔負けの一品が出来上がりました。

●メンチカツ

 続いてはガッツリ食べたいときにオススメなメンチカツを使ったアレンジ。用意するものは、スライスチーズとマヨネーズです。まずはランチパックの片面にマヨネーズを塗り、そのあとスライスチーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。ソースとマヨネーズ、そしてチーズが合わない訳がない! 本当においしいのでオススメです。

●ピーナッツ

 続いてはデザート系メニューです。濃厚なピーナッツクリームがクセになるピーナッツ味はシンプルにトースターで素焼きするのがオススメです。中のクリームがあつあつになるといつもとは違ったおいしさが感じられるので、おやつなど小腹が空いたときにオススメです。

●小倉&マーガリン

 お次は小倉あんとマーガリンの相性が最高な小倉&マーガリン。耐熱皿にバターを入れて電子レンジで溶かしバターを作ったら、ランチパックの表面にハケなどで塗り、オーブントースターへ。カリカリサクサクに仕上がったら、最後にホイップクリームを添えて完成です! フォークとナイフを使って上品に食べると、なんだか高級感も増して楽しいです。

●クランチ入りチョコレート / ブルーベリー&クリームチーズ

 続いては全粒粉入りシリーズからクランチ入りチョコレートとブルーベリー&クリームチーズの2つをチョイスした、フレンチトースト風アレンジです。まず卵と牛乳を混ぜて作った卵液にクランチ入りチョコレートとブルーベリー&クリームをそれぞれ数分程度浸します。そしてそれをフライパンで焼けばあっという間に完成です! なかからとろりとあふれるソースは最高の一言。一段上のフレンチトーストが楽しめて、とってもおいしかったです!

●他社製品でももちろんOK

 今回は山崎製パンのものを使いましたが、別のメーカーのサンドパンでももちろんこのアレンジは楽しめます。例えばフジパンのスナックサンドシリーズ。ビーフカリー味は少し多めのサラダ油でフライパン焼きすると、カレーパンのような食感が楽しめておいしいですよ~!

 オーブントースターがない場合でも、フライパンを使えば簡単にトーストできるのでぜひ一度試してみてください。またこのアレンジはヤマザキ製パンの公式サイトでも紹介されています。気になる方は公式オススメのアレンジも試してみると楽しそうです。

パスタとレトルトソースは同じ鍋でゆでちゃダメ? メーカーに聞いてみた

パスタとレトルトソースを同じ鍋でゆでる“ズボラ技”を実行している人もいるのではないでしょうか。ガスや水の節約になりますし、洗い物も減らすことができます。一方、ネット上には「化学物質が流出しないか心配」「汚そう」という声もあります。この“同鍋パスタ調理法”をメーカーはどう思っているのでしょうか?「マ・マー」「青の洞窟」など人気ブランドを持つ日清フーズに聞きました。

●原則、裏面に書いてある調理法で

――一緒にゆでるのはOKなんでしょうか?

担当者: メーカーとしては、パッケージ裏面に書いてある食べ方を推奨しています。ですので、一緒にゆでるという方法はおすすめしません。

 では、裏面にはどんな調理法が書いてあるのでしょうか。日清フーズのパスタソース2銘柄、他メーカー2社2銘柄を調べたところ、4銘柄すべてに「袋の封を切らずに袋のまま熱湯の中に入れ、○分沸騰させます」といった説明があり、うち3銘柄には鍋にパスタソースのみが入っているイラストが描かれていました。どの銘柄にも、パスタと同時にゆでることを禁止する注意書きはありません。

――一緒にゆでると何か有害物質が出る?

担当者: 安全性という観点ではなく、おいしく食べていただくためという見地から、裏面に書いている方法をおすすめしています。

 パスタソースの袋裏面にも書かれている通り、パスタはたっぷりのお湯で泳がせるようにゆでるとおいしく調理できるとされています。メーカー側からすると、パスタとレトルトソースを同じ鍋でゆでることは必ずしもNGというわけではないようですが、あくまでもおいしさの点から「別々にゆでてほしい」というのが本音のようです。

パスタとレトルトソースは同じ鍋でゆでちゃダメ? メーカーに聞いてみた

パスタとレトルトソースを同じ鍋でゆでる“ズボラ技”を実行している人もいるのではないでしょうか。ガスや水の節約になりますし、洗い物も減らすことができます。一方、ネット上には「化学物質が流出しないか心配」「汚そう」という声もあります。この“同鍋パスタ調理法”をメーカーはどう思っているのでしょうか?「マ・マー」「青の洞窟」など人気ブランドを持つ日清フーズに聞きました。

●原則、裏面に書いてある調理法で

――一緒にゆでるのはOKなんでしょうか?

担当者: メーカーとしては、パッケージ裏面に書いてある食べ方を推奨しています。ですので、一緒にゆでるという方法はおすすめしません。では、裏面にはどんな調理法が書いてあるのでしょうか。日清フーズのパスタソース2銘柄、他メーカー2社2銘柄を調べたところ、4銘柄すべてに「袋の封を切らずに袋のまま熱湯の中に入れ、○分沸騰させます」といった説明があり、うち3銘柄には鍋にパスタソースのみが入っているイラストが描かれていました。どの銘柄にも、パスタと同時にゆでることを禁止する注意書きはありません。

――一緒にゆでると何か有害物質が出る?

担当者: 安全性という観点ではなく、おいしく食べていただくためという見地から、裏面に書いている方法をおすすめしています。パスタソースの袋裏面にも書かれている通り、パスタはたっぷりのお湯で泳がせるようにゆでるとおいしく調理できるとされています。メーカー側からすると、パスタとレトルトソースを同じ鍋でゆでることは必ずしもNGというわけではないようですが、あくまでもおいしさの点から「別々にゆでてほしい」というのが本音のようです。

余りがちな小袋調味料レシピ集、ミートソース+ラー油など

 納豆や刺身などについてくる小袋調味料。あると重宝するけれど、使わなければどんどんたまって、賞味期限切れで捨てるハメに。

 かといって、他の料理に使うには、量が少なすぎるし…。便利なようで意外と融通が利かない!? そこで、いつものレシピに“ちょい足し”すれば、新しい味に変身させてくれるミラクルレシピをご紹介。冷蔵庫の奥に忘れられている小袋調味料があったら使ってみて!

「いつもの炒め物や煮物に、小袋調味料をちょい足しするだけで、味のバリエーションが広がります」とは、料理研究家の柳瀬真澄さん(「」内、以下同)。

 定番の味には安心感があるが、たまには違った味も食べてみたい。でも、調味料をガラリと変えるのは面倒。そこで役立つのが小袋調味料というわけだ。

「小袋調味料は、隠し味に使えるんです。例えば、ミートソースにラー油をかければアラビアータ風に、焼きそばや卵かけご飯にかければピリ辛のエスニック風味になります」

 また、しょうゆやわさびなど、食べる直前にかけた方が風味が生きる調味料は、小袋の特長を生かしてお弁当用に持ち歩くのもおすすめ。

「だしじょうゆは、湯を足せばお吸い物にもなるので、外出先で汁ものを楽しめます」

 使い道はアイディア次第。それでは、実際のレシピをご紹介。

◆アジアン卵かけご飯
ラー油 1袋1.2g(小さじ4分の1)
【1】ボウルに卵1個を割りほぐし、塩小さじ1/4を入れてよく溶き混ぜる。
【2】器にご飯1杯分を盛り、【1】とラー油1袋分(小さじ4分の1)をかけ、お好みで青のり適量をかける。

◆わさび風味のポテサラ(2人分)
わさび 1袋2.5g(小さ2分の1弱)
ポテトサラダ1パック(約120g)にわさび2袋分(小さじ1弱)を加えて混ぜる。

◆大根のみそ汁~白みそ仕立て~(2人分)
からし 1袋2g(小さじ1/2弱)
【1】厚み1.5cmの輪切りにした大根2切れ分の皮をむき、さらに4等分に切る。
【2】鍋に、だし2カップと【1】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。大根に火が通ったら、白みそ大さじ2を溶かし入れ、小口切りにした万能ねぎ大さじ1杯分を散らす。
【3】お椀に【2】を盛り、からし1/2袋分(小さじ1/4弱)を添える。

◆シンガポールチキンライス
しょうが 1袋3g(小さじ1/2)
【1】器にご飯1杯分を盛り、スライスしたサラダチキン(市販)50gを添える。
【2】【1】にざく切りしたパクチー1枝分、スライスしたきゅうり3cm分、2等分にしたプチトマトを盛りつける。
【3】しょうゆ大さじ1、ナンプラー小さじ2分の1、砂糖小さじ1、しょうが1袋分(小さ2分の1)を合わせ、【2】にかける。

あのサラダチキンがアツアツ激ウマに。スキレットで10分でできる高コスパ&時短レシピ #Omezaトーク

大ヒット商品のサラダチキン、みなさんはどのようにして食べてますか?

私は海や山で体を動かしたあとには、ワイルドにそのままかぶりつくこともありますが、いま一番気に入っているのがこの食べ方です。

スキレットを温めオリーブオイルを多めに敷いて、ハーブのサラダチキンを入れジューッと焼きます(結構油が跳ねるので注意してください)。
クレイジーソルトを少し振って味を足し、ブラックペッパーをゴリゴリと。ころ合いを見て裏返し、こちらにもクレイジーソルトとブラックペッパーを少々。最後にパセリをぱらり。
で、でき上がりです。ほんとにあっという間。

疲労回復にいいといわれているタンパク質たっぷりのむね肉。スキレットで焼くことで不足しがちな鉄分も取れる。つけ合わせにゆでておいたブロッコリーやトマトなどの野菜を添えれば、見た目も栄養のバランスもバッチリ。

栄養価が高い一品がさっと手軽に安くつくれて、そしておいしい!

ジムでがっつり筋トレしたあとにも最適ですね。おすすめです。^^

(テック担当/飯島)

Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

66万人が真っ二つ!「マーガリンのとり方」を巡る論争に終止符をうつ

あなたのマーガリンの使い方は「上から平たく」 or 「端からきっちり」どちらだろうか?
今、この「マーガリンのとり方」で66万人の意見が真っ二つに割れている。

きっかけとなる投稿があったのは今月2月10日。
マーガリンのとり方で友人と意見が分かれたことから、Twitterでのアンケートをスタート。しかし、「上から平たく派」と「端からきっちり派」の票数は、ほとんど同じ。 優劣がつかないまま投票数が増え続けた結果…なんと66万票以上が集まった時点でも、「上から平たく派」49%、「端からきっちり派」51%と意見は真っ二つに分かれたままだった。
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マーガリンってなに?

そもそも初めてマーガリンが作られたのは今から100年以上も前のフランス。
当時はバターが不足していたため、ナポレオン三世が代わりになるものを募集し、ある化学者が牛脂や牛乳から代用品を作る方法を考案。これが現代のマーガリンの原型になったという。

見た目がよく似ているバターとマーガリンの一番の違いは原料。
バターの主原料は牛乳だが、マーガリンは大豆油、なたね油、コーン油、パーム油、ヤシ油、綿実油、ひまわり油など植物油が主原料の60%強を占めている。

使い方に関してアンケートでは全く決着がついていなかったが、しいて言うならどちらが正しいのか?マーガリンに関する研究調査などを行っている日本マーガリン工業会に聞いてみた。
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どちらが正しいかは特にない

ホウドウキョク:
マーガリンのとり方は「上から平たく」か「端からきっちり」どちらが正しいのか?

担当者:
どちらが正しいとは特に言えないと思います。
メーカーによっても違いがありますから、一概には言えないでしょう。

正しい使い方は分からなかったが、おいしく保存するコツは空気に触れないようにすることだという。使い終わったら容器のふたをきちんと閉め、すぐ冷蔵庫にしまうようにしよう。容器ごと食品保存袋に入れて封をしてもいいそうだ。

ホウドウキョク:
マーガリンをとるナイフは、入れっぱなし・そのたび洗う、どちらがいい?

担当者:
一般的な衛生の観点から言えばきちっと洗うほうがよろしいかと思いますが、これも一概には言えないでしょう。ナイフと同じく、新品のマーガリンの表面を覆っている「シート」も、入れっぱなしでいいのか気になる人も多いだろう。実はこのシートは、使い始めるまでに空気による風味の劣化を防ぐためのものだという。

開封後はフタを閉めて保存すれば品質には問題ないので、シートは捨てても付けたままでも問題ないそうだ。
ちなみにマーガリンを空気に触れたままにしておくと黄色く変色するのは、水分の蒸発が原因だという。

ソムリエから支持される「世界最高のワイングラス」

ジェフの勝手にカルチャー論 Vol.23 
「リーデル」

リーデルは、オーストリアのワイングラスやシャンパングラスを扱うガラスメーカー。ソムリエからも圧倒的な支持を受けている世界最高のグラスだ。バカラは貴族趣向で個人的にはあのデコラティブなデザインが野暮ったくてどうも好きになれない。対してリーデルはどこまでもシンプルで繊細で美しい。

このブランドが面白いのは、ワインの種類によってグラスの形状が異なること。つまり、赤ワインでもキャンティ・クラシコとカベルネ・ソーヴィニオンとピノ・ノワールでは味が違う。なのでぶどう品種ごとにベストなワイングラスが存在するというワケ。

このコンセプトに対して「リーデル社の主張はナンセンス」と噛みついたグルメ・マガジンもあるらしく、高価なグラスはワインを美味しく感じるプレシーボ効果によるものとあるが、俺はそうは想わない。ぶっちゃけどんな高級グラスでも美味しく感じられないことだってあるから。俺に言わせれば、その主張こそ、そんなバカラ(バカな)だ。

MoMA(ニューヨーク近代美術館)にも永久保存されているリーデル。特別な日には、こんなグラスで祝いたいものだ。ただし、めちゃくちゃ薄いので乾杯時はグラスをぶつけることなく。サルーテ!と舌を巻きながらグラスをかかげるのが粋なのだ。

マツコも絶賛! コスパ最強の冷凍食品で“フルコース”を考えてみた

 弁当のおかずだけではなく、今や堂々と食卓でメインを張れるほど味やコスパともに進化を遂げている冷凍食品。この10年間で家庭向け冷凍食品の市場規模は約24%も伸びている(日本冷凍食品協会調べ)。

 冷凍食品ジャーナリストの山本純子氏いわく、「最近では満足感のある男性向けの商品も増え、低コストで手軽にプロ顔負けの本格的な味を堪能できる」という。そこで山本氏オススメの商品から、1000円以下で堪能できる、冷凍食品フルコースを厳選してみた。(※組み合わせ詳細は記事最後に!)

 まずは男の胃袋を腹いっぱいに満たす味の素のザ★シリーズだ。ザ★チャーハン(348円)、ザ★シュウマイ(428円)、セブン-イレブンベーコンほうれん草(150円)の満腹セット計926円。

「チャーハンは焦がしにんにくのマー油と葱油の香ばしさが特徴です。一袋600gで2人前ですが男の人なら、ジュワッと肉汁が広がるシュウマイと一緒にペロリと食べられるおいしさです」

 副菜はセブン-イレブンのベーコンほうれん草。「冷凍野菜は栄養が劣るのでは」と心配もあるが。

「実はもっとも栄養価が高い旬の時期に下茹でしてから急速凍結するので、栄養価はそのままです」

 むしろ季節外れの生野菜よりも、栄養価が高いこともあるのだとか。

 2位の洋食セット計945円は、日本ハム 焼の匠 ハンバーグステーキ(278円)や、明治 芳醇ポルチーニクリームリゾット(228円)などを組み合わせ、レストランもビックリの超本格志向のコースが完成。

 3位のセブン‐イレブン豚の生姜焼き(276円)を中心に組み合わせた和食セット計877円も同様に、店で出るような料理が自宅で1000円以下。しかも、鶏ごぼうごはんは450gとボリューム大だ。

 4位のおつまみ最強セット、メンチカツ・枝豆・たこ焼・八宝菜を組み合わせ計878円は、居酒屋なら倍以上の価格はする。山本氏が出演した『マツコの知らない世界』(TBS系)でもマツコ・デラックスが、ニチレイ匠御菜 特製メンチカツ(214円)を大絶賛。フォンドボーに赤ワインを加えた特製デミグラスソースが肉汁と絶妙に調和し、秀逸なつまみだ。

 また、エスニック好きな人には、オーマイ もち麦ごはんのガパオライス(298円)に、ニチレイ お弁当にGood!パクチーハンバーグ(178円)にブロッコリとマンゴーで計749円セットがオススメ。胃袋も十分に満たされる量になる。

 進化を続ける冷凍食品こそ、男の胃袋を満足させる、コスパ最強の組み合わせを生み出すのだ!

<男の激安 冷凍食品編>

1位 ザ★シリーズ 満腹セット…計926円
味の素 ザ★チャーハン(348円)、ザ★シュウマイ(428円)、セブン-イレブンベーコンほうれん草(150円)のセット

2位 ガッツリ洋食セット…計945円
日本ハム 焼の匠 ハンバーグステーキ(278円)、明治 芳醇ポルチーニクリームリゾット(228円)、ローソンセレクト ブロッコリー(153円)、セブン‐イレブン パイナップル(186円)、バリューローソン ひとくちハッシュドポテト(100円)の組み合わせ

3位 健康志向な和食セット…計877円
セブン‐イレブン豚の生姜焼き(276円)、大学いも(138円)、マルハニチロ鶏ごぼうごはん(298円)、ニッスイ3種の和惣菜(165円)の組み合わせ

4位 ちょい飲みおつまみ最強セット…計878円
ニチレイ匠御菜 特製メンチカツ(214円)の他に、ニッスイ 塩あじ茶豆(168円)、テーブルマーク ごっつ旨い大粒たこ焼(238円)、オーマイ かに団子と五種野菜の八宝菜(258円)を合わせて完成

5位 変わり種エスニックセット…計749円
彩りを意識した野菜の付け合わせとして、ローソンセレクト ブロッコリー(153円)を使用。デザートとして、味の素 完熟とろける九龍マンゴー(120円)を付けた

【山本純子氏】
冷凍食品報道に携わって36年の冷凍食品ジャーナリスト。さまざまな媒体で解説者としても活躍。冷凍食品情報サイト「エフエフプレス」

※価格は店舗によって異なることがあるため、目安としての参考価格です。参考価格はすべて税別(SPA!調べ)。

モッツァレラと麻婆を合わせると「イタリア人も失神レベル」のウマさになることが判明

モチモチした食感とミルキーな風味がたまらない、イタリア発のチーズ、モッツァレラ。

マルゲリータピッツァやカプレーゼなど、モッツァレラチーズを使った料理は数多くあれど、香港で食べられる『麻婆ブッラータ』ほど斬新で美味しい料理はないだろう。
■香港のビアバー『Second Draft』
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その麻婆ブッラータが食べられるのは、香港の地下鉄MTRの『天后駅』からほど近いビアバー『Second Draft』。

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ビールの種類も豊富な店で、世界中のビールが取り揃えられており…

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なんと、茨城県の有名なクラフトビール『常陸野ネストビール』まであるようだ。

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しらべぇ取材班が注文したのは、香港のクラフトビールメーカーが作るレモンビール。ドイツの『ラドラー』のようなサッパリした風味である。
■絶品すぎる麻婆ブッラータ
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麻婆ブッラータ(Mapo burrata)は肉みその上に、生クリームをモッツァレラチーズで包んだ『ブッラータ』がのっている料理。

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ブッラータをパカッと割ると、生クリームが出てきて、コレを混ぜて食べると肉みそのスパイシーさと、生クリームのまろやかさが混ざり合い、信じられないほど素晴らしいハーモニーを奏でるのだ。

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さらにモッチリしたモッツァレラチーズの食感も楽しめるのがたまらない。コレはイタリアでも日本でも絶対に味わえない、香港ならではの味といえるだろう。
■他にも絶品メニューがいっぱい
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Second Draftでは、麻婆ブッラータ以外にも上海ガニを使ったパスタや、高菜を使ったフライドポテトなど、中華料理と世界の料理をフュージョンさせた絶品料理が楽しめる。

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香港で本格的な中華料理に飽きたら、ぜひ行っておきたい名店だ。ビールが好きな人にもお勧めである。

【激ウマ】バターを絡めて"のりたま"をぶっかけたパスタが激ウマ / コスパ最強グルメ

パスタは茹でるだけで簡単に調理できるイタリア料理ですが、日本料理を取り入れた味つけのレシピもたくさんありますよね。明太子パスタや和風きのこパスタなどは有名ですが、味噌やめんつゆを使ったパスタも相性抜群。皆さんはどんな味つけのパスタがお好きですか?

簡単に作れるレシピを紹介

パスタの味つけには無数の種類がありますし、これから先にもどんどん新しいレシピや人気メニューが生まれていくことでしょう。しかし家で作るとなると、あまり手の込んだレシピだと面倒になってしまいますよね。そこで今回はとにかく簡単で、しかも家にある食材で簡単に作れるうえ、コスパも抜群なパスタのレシピを紹介したいと思います。

バターとのりたまのパスタ

今回使用するのはバターと丸美屋の人気ふりかけ「のりたま」。どちらも自宅に常備しているという方も多いのではないでしょうか。この2つの食材だけで簡単に激ウマパスタを作ることができるのですよ。

茹でたパスタにバターをたっぷり絡める

まずはパスタを鍋で茹で上げたら、たっぷりとバターを絡めます。バターがない人はマーガリンでも代用可能です。できる限りたっぷりと絡めたいところですが、バターはなかなか高いですからね。多ければ多いほどウマいですし、理想は溶けたバターが食器の底にたまるくらいが理想ですが、家計とも相談しながらお好みの量にしましょう。

のりたまを大量に振りかける

バターを全体になじませたら、あとはのりたまを大量に振りかけるだけ。こちらも多ければ多いほどウマいです。1回で1袋使ったらさすがにやりすぎですが、それでも多いほどウマいはず。3分の1から半分くらいは使い切ってしまうつもりでぶっかけましょう。

全体をしっかり混ぜて食べる!

あとは全体をしっかり混ぜてから食べるだけ。そのまま食べるのもいいですが、バターの味ともしっかりなじませるためにもかき混ぜてから食べることを推奨します。

こんなにウマくていいのでしょうか?

ズズズズゥゥーーーーッ!! ズズズズズゥゥゥゥーーーーーッ!! ウメエエエエエエエェェェーーーーーッ!!

至福! これぞ至福! 手間もお金もかけずに激しくウマい!! シンプルだけど奥深く飽きのこない味を簡単に作れるなんて最高すぎる! 卵の甘さに抹茶塩の渋みが繰り広げるハーモニーをバターがまろやかかつ滑らかに包み込んでくれる優しく奥深い味なのです。とにかくウメエエエエエッ!!!

味の再調整も簡単!

もし味が薄く感じたらさらにのりたまをプラスして混ぜるだけ。ソースから作るようなパスタでは味の再調整は大変ですが、このパスタは調味をすべてのりたまに委ねているため、味のバランス自体は完璧。濃いか薄いかだけの問題となるため、薄かったらのりたまを足すだけで簡単に味を整えられるのもメリットなのです。

栄養面が心配?

ふりかけを大量にぶっかけたら体に悪い。塩分摂り過ぎとか、卵のコレステロールがうんぬんと言う先入観をお持ちの方もいることでしょう。しかし冷静に考えてみてください。

例えばカルボナーラパスタには卵をたっぷり使いますよね? ペペロンチーノは調味料に塩をたっぷり使いますよね? それとのりたまの何が違うのでしょうか。さすがに食べ過ぎはよくなさそうですが…。

試して損のない鉄板メニュー

のりたまほど完成度が高く、長期間に渡って高い人気を維持しているふりかけは他にありません。そんなにも素晴らしい商品をご飯にしか使わないのはもったいない。

のりたまに全幅の信頼を寄せて、ぜひ皆さんも挑戦してみてください。忙しいときほどのりたまパスタ。あなたの心にのりたまパスタ。お試しあれ。

■執筆・監修:Mr. Fox
執筆、撮影、編集家。日本生まれ、生年不詳、トレードマークはキツネの顔。世界各国を回りながら、メディアに関わる仕事をしてます。人のアイデアを転がします! コンコン。https://twitter.com/im_mr_fox/

「玉子」と「卵」、うずらのタマゴはどっち? 正しい使い分けを探る

映画監督のタマゴ、俳優/ハイパーメディアフリーターの黒田勇樹です。監督作がゆうばり国際ファンタスティック映画祭で公開されてから、1年以上の時間が経ってしまいました。来年は、自主映画でも、短編でもいいから、1本撮りたいなあ!

このコラムは、子供の頃から芸能の世界で台本や台詞に触れ続け、今なお脚本家やライターとして「言葉」と向かい合っている筆者の視点から、様々な「言葉の成り立ち」について好き勝手に調べる「妄想的」な語源しらべぇです。

■映画監督のタマゴ
さて、問題。筆者は映画監督の「玉子」でしょうか? それとも「卵」でしょうか? この答えを知るためには「玉子」と「卵」の違いをはっきりさせなければいけません。

誤用も一般に普及していれば真、と扱われる昨今、絶対にどちらをどちらの意味で使わないと間違いということではないようなのですが、「玉子」と「卵」の違いは「食品」であるか否かで変わってくるそうです。

生物学上のタマゴを「卵」、食用のタマゴを「玉子」。その辺に転がってたら卵、スーパーで売ってたら玉子!

ウズラが産むのが、ウズラの卵で、天津飯に乗ってるのが、ウズラの玉子、というワケです。

■生タマゴだけルールが違う?
しかし、生食のタマゴは「生卵」が正しい表記とされるそう。ユッケ大好きな筆者は、「乗せるのも立派な調理なんだから、ユッケに乗ってるのは生玉子なんじゃないか!?」とも思うのです。

しかし、「命を頂いている」、「生物学上の卵を生で食している!」という、ありがたさを強調するためなんでしょうか? いくら調べても「生の時は生卵と表記するのが正しい」とだけ、出てきて、その理由にはたどり着けませんでした。

と、いうことで冒頭の疑問の正解は「映画監督の卵」です。これから殻を破って羽ばたかないといけませんから!

医者とか弁護士のタマゴさんたちも、間違って「玉子」って名乗らないように気をつけて。食べられちゃいますよ!

マヨネーズをちょい足しして美味しかったもの

筆者がよく行く焼肉屋では、お通しとしてざく切りキャベツとマヨネーズが出される。ただのざく切りキャベツとマヨネーズなのに実に美味! マヨネーズってホント万能だよなぁと思う。シンプルに素材と組み合わせて食すのもいいが、意外な料理にちょい足ししても楽しめるのがマヨネーズの醍醐味。そこで「教えて!goo」で「マヨネーズをちょい足しして美味しかったものを教えて!」と質問したところ、様々な回答が寄せられたので紹介したいと思う。

■和にマヨネーズを!

「カワハギの干物は、マヨネーズ七味醤油で(゜∇^d)!!」(あずまんじゅう2さん)は、酒の肴によろしい、ということで試したことがありそうな人も多そうだ。だが、「塩サバの半身を焼くときに、上に塗ってみたら濃厚で美味しかったです」(gtamo2さん)については、塗って見ようと思いついたことに驚き。だがこれは序の口。

「いなり寿司だな。周りから気持ち悪いと言われるんだが」(ごうさまさん)や「脂ののった魚の刺身(^^)」(tsuribakakinkinさん)にはビックリ。ちなみに脂ののった刺身としてtsuribakakinkinさんが挙げていたのは「カツオや、マグロのトロ等の赤身の魚」で、「意外かもしれませんが、マヨネーズの主原料はタマゴと酢。なので、魚の脂と合いますよ(^^)。わさびやしょうが醤油に飽きてきたときは、お試しあれ。ただし、あくまで『脂がのっている場合』です(^^;)」とのこと。

一瞬驚いたが、マグロとアボガドのタルタルが旨いのだから、まずいはずはない。試してみたいと思った。

■ダブル卵?トリプル卵??

マヨネーズの主原料はタマゴ。あわないはずがないということで、卵料理にマヨネーズをちょい足しをしている御仁も多かった。
「目玉焼き、卵焼き、たこ焼きに、マヨネーズは欠かさない存在です♪」(wkiwki0909さん)、「ほんの少しだけ甘いスクランブルエッグを作ってマヨネーズをかけます」(thankyou_parsleyさん)などの回答である。しかし、冷静に考えると卵料理にタマゴが主原料のマヨネーズをつけるとは、ダブル卵?トリプル卵?? 実はスゴイ状態である。

■美味いのか、美味くないのか?

今回寄せられた回答の中で、一番目を引いた回答はこれだった。「ホットケーキ」(蠱毒さん)ホットケーキといえば、アツアツ焼きたてにバターをのせたり、メイプルシロップをかけ、ふんわり生地を口に頬張り、その甘い香りと舌に広がるスイートな世界を堪能する食べ物だと思っていたのだが……。ホットケーキにマヨネーズ……シルエット的にはホイップクリームをのせたようにも見えるかもしれない。だが、しかし……。

ホットケーキ×マヨネーズという未知の組み合わせにとまどいつつ、美味しいのか、美味しくないのか、試してみたい誘惑にも駆られ実に蠱惑的な回答であった。以上、教えて!gooに寄せられたマヨネーズにちょい足しをして美味しかったものを紹介したが、いかがだっただろうか。試したことがないが気になるものを見つけた方は、ぜひちょい足しに挑戦してみては。

史上最高に簡単などんぶりレシピ・とろとろ親子丼!

この記事を試すのにかかる時間

15分

この記事を試すのにかかる金額

約458円(2人分)

男性はやっぱりこれが好き!タレのしみたどんぶりご飯

男性は米と肉の組み合わせが大好きですよね。丼物には、間違いなく米と肉が入っています。そして、もう一つの魅力はタレのしみたご飯!牛丼もカツ丼もあのタレのしみたご飯にそそられます。今回ご紹介する親子丼は、めんつゆをベースにしているので、出汁も使わず簡単に出来上がります。もちもちした新米にタレをしっかり染み込ませて、旦那さまにもしっかりエネルギーチャージしてもらいましょう!

お弁当にもオススメ!「のっけ弁当」

今、お弁当作りでキーワードによく上がる「のっけ弁当」をご存知でしょうか。
お弁当箱にご飯を敷き詰めたら、その上に何でもいいのでおかずを「のっける」だけです。親子丼ならそのままお弁当箱に入れるだけ!ただし、お弁当に入れる時は、卵にしっかり火を通すようにしましょう。

簡単とろとろ親子丼レシピ

材料(2人分)

・ご飯 お茶碗2杯分
・鶏もも肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 3個
・刻み海苔 適宜
・三つ葉 2束
★めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
★水 150cc
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1

作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさにカット、玉ねぎは薄切り、三つ葉は2cm幅にカットする。卵は割ってほぐしておく。

② フライパンに★をすべて加え、中火で煮立たせる。弱火に落とし、玉ねぎを加え少ししんなりするまで置く。

③ 鶏肉を加え裏返しながら、3~4分程煮る。卵をもう一度しっかり混ぜ合わせ、回し入れる。

④ 全体を軽く混ぜ、半熟状態になったらフタをして火を止める。1分弱蒸らす。

⑤ ご飯を盛り付けた器に刻み海苔をのせ、④をそっとのせる。三つ葉を散らしたら完成。

今回の親子丼なら、お米を炊いておけば10分ほどで完成します。今や、牛丼もカツ丼もチェーン店でいつでもどこでも食べられる時代ですが、自宅で作っても簡単な丼メニューこそ、ぜひ旦那さまに手作りしてあげましょう♪

カツカレーが一番うまいチェーン店はどこ? 絶品トッピングのベスト3も合わせて発表

30~50代の男性食通サラリーマン200人が足繁く通っている各種チェーン店のNo.1をアンケートの結果をもとに決定。サラリーマンの胃袋を格安で満たしてくれる至極のメニューとは?

◆“カツカレー”の1位は王道のCoCo壱番屋が獲得

 日本の国民食ともいえるカレー。今回はカツカレーに特化してランキングを調査。

<うまいカツカレーランキング>

1位 CoCo壱番屋 (80票)
2位 ゴーゴーカレー (53票)
3位 C&C (24票)
4位 上等カレー (21票)
5位 日乃屋 (12票)

 1位は国内1301店と断トツの店舗数を誇るCoCo壱番屋に。

「特に手仕込とんかつカレーがうまい。少々値段は張るが、かつは食べ応えがある」(45歳・公務員)と“手仕込”に称賛の声が続出。

「牛、豚、鶏とかつの種類の豊富さも1位の決め手でしょう。もともとココイチのオリジナルカレーは少々塩辛い曖昧な味で、豊富なトッピングで自分好みの完成形を求めるのが王道の食べ方です」

 そう説明するのはフードジャーナリストの飯塚敦氏。ただサラリーマンにとってコスパは重要であり、2位ゴーゴーカレーが「580円でカツカレーが食えて、あの濃さは癖になる」(32歳・建設)と低価格もランキング入りの要因になった。飯塚氏はこのランキングの中でもC&Cがイチオシだとか。

「カレーソースはお母さんが作った懐かしい味を、少しおいしくした感じ。そこにジューシーな三元豚ロースかつがのり650円の低価格。京王線沿い中心に22店舗しかないのに、3位は大健闘と言えるでしょう」

 そしてカレーチェーンの絶品トッピング部門では、またココイチがワン・ツーフィニッシュ。しかし、チーズは他チェーンでも支持が高く、「コクと酸味がカレーによく合う!」(37歳・派遣)との意見が。2位はほうれん草。その理由も「健康を考えて……」(41歳・自営)というものが多かった。少量の野菜で体調面にそんなに差は出ない気がするが、そこはサラリーマンの悲しい性なのだろうか。

【絶品トッピングランキング2位】ほうれん草(CoCo壱番屋)

 そして、飯塚氏は4位の上等カレー・5位の日乃屋に注目しているという。

「共に大阪をルーツにした甘辛カレー。東京人もどんどん魅了されていて、今後さらに都内を中心に店舗数を伸ばしそうです」

<絶品トッピング ベスト3>

1位 チーズ(CoCo壱番屋)
最強のトッピングとして支持されるチーズ。まろやかさとコクをプラスする。税込み217円

2位 ほうれん草(CoCo壱番屋)
野菜の中でもカレーとの相性は抜群。サラダを頼まない人の頼もしい味方。税込み226円

3位 ゆで玉子(ゴーゴーカレー)
ゆでたまごが濃いカレーソースにさらなるコクと奥行きを与える。税込み100円

【飯塚敦氏】
フードジャーナリスト・カレーライター。男性誌、フリーペーパー、Webなどでカレー店探訪記事連載、メディア露出多数。著書に『カレーの本』(笠倉出版社)を執筆

― [チェーン飯]の絶品ランキング ―

綺麗なお弁当を手早く作るために必要な5つの法則

私が息子に作ったお弁当は、果たして弁当と呼べるものだったのだろうか?
振り返ってみると、胸が痛む。

私なりに一生懸命、作ったつもりだが、自信はない。
料理は好きだが、お弁当作りは苦手で、時間ばかりかかった。

唯一、自信が持てるのは、息子はただの一度も、「今日のおかずなにかな」と、ワクワクしながら、蓋をあけたことはないということだけだ。そんなことに自信を持ってどうする?と言われそうだが、本当のことなのだから、仕方がない。
いつも同じおかずだったのだ。

毎日、同じ献立

小学生のときは、少しはワクワクしたかもしれない。
頑張って、可愛いお弁当を作ったつもりだ。
小学校は給食だったので、運動会と遠足だけ頑張ればよかったからだ。
しかし、中学生になるや、毎日、同じ献立になった。
牛肉を甘辛く煮たものに、塩鮭、卵焼き、梅干し。十年一日のごとく、このおかずばかり。
たまに、塩鮭が西京焼きに、ご飯が握り飯に「変身」するのがやっとで、野菜が足りないかと、別の小さな容器にキムチをいれるのもいつものことだった。
私は弁当が傷むのが怖くてたまらない母親だった。
だから、お弁当箱につめたあと、うちわでパタパタとあおぎ完全に湯気がでなくなってからでないと蓋をしめなかった。
うちわを手にした私を見て、最初のうち、夫は「なんだ?寿司か?いいな」などと言っていたが、寿司など作ったことは、ただの一度もない。
胸を張って言えることではないが、胸を張って言える。

息子の弁当は茶色いと気づく

朝、起きて、電気がまのスイッチを入れ、「弁当のおかず、何にしよう」と、息子に聞き、「いつものでいいよ」という答えを聞いて、牛肉を切った。
「もっと他のものを作ってやろう」とは思わなかった。
いつものでいいと本人が言うのだから、それでいいと思っていたのだ。
ところが、ある日、お昼過ぎに急に息子が帰ってきたことがあった。友達と一緒だった。
台風だったか、インフルエンザのために学級閉鎖だったか忘れたが、とにかく集団下校してきたのだ。
「お昼、食べた?何か作る?」と、聞くと、「弁当があるからいい」という返事だった。
せめてと思い、お茶と味噌汁を出しながら、お友達の弁当をのぞき見して、驚愕した。
手がこんでいて、彩ゆたかだ。綺麗~~。
小さなトマトに、キュウリが入った竹輪、ハンバーグにマカロニサラダ。
どうやったら、こんなに手の込んだものを作ることができるのだろう。
それにひきかえ、うちの息子の弁当といったら、全体的に茶色い。品数も友達の半分しかない。
ひたすらにおっさんぽい。まるで居酒屋のつまみだ。これをお酒なしで食べるのはつらかろう。

頑張ったお弁当

反省した私は翌日、頑張った。
とくにマカロニサラダに衝撃を受けたので、スーパーで「サラダスパ」の材料を仕入れ、朝早く起きて、用意した。
ミニトマトもつけたし、ご飯の上には、ふりかけで絵まで描いてやった。
ただし、時間がなくなり、うちわであおぐ余裕はなく、まだ湯気のたっている弁当箱の蓋を閉じ、「はい!」と、胸をはって渡した。
いつもより時間がかかったため、遅刻ギリギリとなった息子は、「いいからっ、もう行くよ」と、ひったくるように受け取り、ダッシュで出かけた。
それでも、私は満足だった。ちゃんとした母親になれたような気がした。

ぐれてやると言われる

反応を楽しみに待っていたのに、帰るなり、息子は言った。
「おなかすいた。何か食べるものない?焼き芋がいい」と。
芋を焼きながら、弁当箱を受け取ると、ほとんど残っている。
息子は言った。
「あのさ、なんでサラダスパなんていれたの?マヨネーズとご飯がまざちゃって、ぐちゃぐちゃでもう本当にえらいことになってたよ」
「えっ!明日は別の容器に入れなくちゃ。キムチは休み」と、答えると、「頼むから、もうやめて。俺、今日の弁当続くなら、グレるかもしれない」。
笑ってはいたが、目はマジだった。
私は言葉を失った。
見栄を張り、できもしなことをしたのが悪かったのだ。綺麗な弁当が作れる素敵なママになど、なれるわけがないのに・・・。

お弁当作りの基本

それでも、『10分でおいしい!朝つく弁当』(本田明子・著/学研プラス・刊)があったら、もう少しはましなお弁当を作ってやれただろう。
おいしそうなおかずが満載だ。 それも、苦労しなくても、朝、さっと作れるものばかり。

お弁当作りの基本は6つ

 1.小さな調理器具を用意すること
 2.中までしっかり火を通す
 3.味つけは濃い目に
 4.削り節やすりごまで汁けをカット
 5.味見用に材料は少し多めに
 6.ご飯は朝炊いたものを用意

私は1と4ができていなかった。

時短のコツは?

さらに、お弁当を手早く作るには、次の5つのコツが必要だ。

 1.前夜に材料をまとめておく
 2.調味料はなるべくシンプルに
 3.ドーナツ状にして冷ます
 4.便利な市販品を活用
 5.夜のおかずを少し取っておく

こちらは2しかできていなかった。
だからやたらと時間がかかり、洗い物が山と出る弁当作りとなったのだろう。
ちょっとしたコツをつかんでいればよかったのになと、思う。

お勧め簡単レシピを一つだけご披露

紹介したいレシピはたくさんあるのだが、彩がよく、ひとつの鍋で作れて絵のようにきれいなのが、そぼろ丼弁当。

①まず、下ごしらえした絹さやをさっとゆで、斜めに切る
②鍋をさっと濡らして、卵1個に塩少々とみりん小さじ1を加えて、いり卵を作る
③また鍋を濡らし、鶏のひき肉にショウガのすりおろし少しと醤油と酒を小さじ2~3、みりんと水を大さじ1加え、水分がなくなるまで炒る。

これだけで、なんかこう「素敵なお母さん」って感じのお弁当ができあがる。
今さら取り返しがつかないが、今、毎日、お弁当作りに悩んでいる現役のパパやママに、是非、お勧めしたい一冊だ。
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