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史上最高に簡単などんぶりレシピ・とろとろ親子丼!

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男性はやっぱりこれが好き!タレのしみたどんぶりご飯

男性は米と肉の組み合わせが大好きですよね。丼物には、間違いなく米と肉が入っています。そして、もう一つの魅力はタレのしみたご飯!牛丼もカツ丼もあのタレのしみたご飯にそそられます。今回ご紹介する親子丼は、めんつゆをベースにしているので、出汁も使わず簡単に出来上がります。もちもちした新米にタレをしっかり染み込ませて、旦那さまにもしっかりエネルギーチャージしてもらいましょう!

お弁当にもオススメ!「のっけ弁当」

今、お弁当作りでキーワードによく上がる「のっけ弁当」をご存知でしょうか。
お弁当箱にご飯を敷き詰めたら、その上に何でもいいのでおかずを「のっける」だけです。親子丼ならそのままお弁当箱に入れるだけ!ただし、お弁当に入れる時は、卵にしっかり火を通すようにしましょう。

簡単とろとろ親子丼レシピ

材料(2人分)

・ご飯 お茶碗2杯分
・鶏もも肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 3個
・刻み海苔 適宜
・三つ葉 2束
★めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
★水 150cc
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1

作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさにカット、玉ねぎは薄切り、三つ葉は2cm幅にカットする。卵は割ってほぐしておく。

② フライパンに★をすべて加え、中火で煮立たせる。弱火に落とし、玉ねぎを加え少ししんなりするまで置く。

③ 鶏肉を加え裏返しながら、3~4分程煮る。卵をもう一度しっかり混ぜ合わせ、回し入れる。

④ 全体を軽く混ぜ、半熟状態になったらフタをして火を止める。1分弱蒸らす。

⑤ ご飯を盛り付けた器に刻み海苔をのせ、④をそっとのせる。三つ葉を散らしたら完成。

今回の親子丼なら、お米を炊いておけば10分ほどで完成します。今や、牛丼もカツ丼もチェーン店でいつでもどこでも食べられる時代ですが、自宅で作っても簡単な丼メニューこそ、ぜひ旦那さまに手作りしてあげましょう♪

カツカレーが一番うまいチェーン店はどこ? 絶品トッピングのベスト3も合わせて発表

30~50代の男性食通サラリーマン200人が足繁く通っている各種チェーン店のNo.1をアンケートの結果をもとに決定。サラリーマンの胃袋を格安で満たしてくれる至極のメニューとは?

◆“カツカレー”の1位は王道のCoCo壱番屋が獲得

 日本の国民食ともいえるカレー。今回はカツカレーに特化してランキングを調査。

<うまいカツカレーランキング>

1位 CoCo壱番屋 (80票)
2位 ゴーゴーカレー (53票)
3位 C&C (24票)
4位 上等カレー (21票)
5位 日乃屋 (12票)

 1位は国内1301店と断トツの店舗数を誇るCoCo壱番屋に。

「特に手仕込とんかつカレーがうまい。少々値段は張るが、かつは食べ応えがある」(45歳・公務員)と“手仕込”に称賛の声が続出。

「牛、豚、鶏とかつの種類の豊富さも1位の決め手でしょう。もともとココイチのオリジナルカレーは少々塩辛い曖昧な味で、豊富なトッピングで自分好みの完成形を求めるのが王道の食べ方です」

 そう説明するのはフードジャーナリストの飯塚敦氏。ただサラリーマンにとってコスパは重要であり、2位ゴーゴーカレーが「580円でカツカレーが食えて、あの濃さは癖になる」(32歳・建設)と低価格もランキング入りの要因になった。飯塚氏はこのランキングの中でもC&Cがイチオシだとか。

「カレーソースはお母さんが作った懐かしい味を、少しおいしくした感じ。そこにジューシーな三元豚ロースかつがのり650円の低価格。京王線沿い中心に22店舗しかないのに、3位は大健闘と言えるでしょう」

 そしてカレーチェーンの絶品トッピング部門では、またココイチがワン・ツーフィニッシュ。しかし、チーズは他チェーンでも支持が高く、「コクと酸味がカレーによく合う!」(37歳・派遣)との意見が。2位はほうれん草。その理由も「健康を考えて……」(41歳・自営)というものが多かった。少量の野菜で体調面にそんなに差は出ない気がするが、そこはサラリーマンの悲しい性なのだろうか。

【絶品トッピングランキング2位】ほうれん草(CoCo壱番屋)

 そして、飯塚氏は4位の上等カレー・5位の日乃屋に注目しているという。

「共に大阪をルーツにした甘辛カレー。東京人もどんどん魅了されていて、今後さらに都内を中心に店舗数を伸ばしそうです」

<絶品トッピング ベスト3>

1位 チーズ(CoCo壱番屋)
最強のトッピングとして支持されるチーズ。まろやかさとコクをプラスする。税込み217円

2位 ほうれん草(CoCo壱番屋)
野菜の中でもカレーとの相性は抜群。サラダを頼まない人の頼もしい味方。税込み226円

3位 ゆで玉子(ゴーゴーカレー)
ゆでたまごが濃いカレーソースにさらなるコクと奥行きを与える。税込み100円

【飯塚敦氏】
フードジャーナリスト・カレーライター。男性誌、フリーペーパー、Webなどでカレー店探訪記事連載、メディア露出多数。著書に『カレーの本』(笠倉出版社)を執筆

― [チェーン飯]の絶品ランキング ―

綺麗なお弁当を手早く作るために必要な5つの法則

私が息子に作ったお弁当は、果たして弁当と呼べるものだったのだろうか?
振り返ってみると、胸が痛む。

私なりに一生懸命、作ったつもりだが、自信はない。
料理は好きだが、お弁当作りは苦手で、時間ばかりかかった。

唯一、自信が持てるのは、息子はただの一度も、「今日のおかずなにかな」と、ワクワクしながら、蓋をあけたことはないということだけだ。そんなことに自信を持ってどうする?と言われそうだが、本当のことなのだから、仕方がない。
いつも同じおかずだったのだ。

毎日、同じ献立

小学生のときは、少しはワクワクしたかもしれない。
頑張って、可愛いお弁当を作ったつもりだ。
小学校は給食だったので、運動会と遠足だけ頑張ればよかったからだ。
しかし、中学生になるや、毎日、同じ献立になった。
牛肉を甘辛く煮たものに、塩鮭、卵焼き、梅干し。十年一日のごとく、このおかずばかり。
たまに、塩鮭が西京焼きに、ご飯が握り飯に「変身」するのがやっとで、野菜が足りないかと、別の小さな容器にキムチをいれるのもいつものことだった。
私は弁当が傷むのが怖くてたまらない母親だった。
だから、お弁当箱につめたあと、うちわでパタパタとあおぎ完全に湯気がでなくなってからでないと蓋をしめなかった。
うちわを手にした私を見て、最初のうち、夫は「なんだ?寿司か?いいな」などと言っていたが、寿司など作ったことは、ただの一度もない。
胸を張って言えることではないが、胸を張って言える。

息子の弁当は茶色いと気づく

朝、起きて、電気がまのスイッチを入れ、「弁当のおかず、何にしよう」と、息子に聞き、「いつものでいいよ」という答えを聞いて、牛肉を切った。
「もっと他のものを作ってやろう」とは思わなかった。
いつものでいいと本人が言うのだから、それでいいと思っていたのだ。
ところが、ある日、お昼過ぎに急に息子が帰ってきたことがあった。友達と一緒だった。
台風だったか、インフルエンザのために学級閉鎖だったか忘れたが、とにかく集団下校してきたのだ。
「お昼、食べた?何か作る?」と、聞くと、「弁当があるからいい」という返事だった。
せめてと思い、お茶と味噌汁を出しながら、お友達の弁当をのぞき見して、驚愕した。
手がこんでいて、彩ゆたかだ。綺麗~~。
小さなトマトに、キュウリが入った竹輪、ハンバーグにマカロニサラダ。
どうやったら、こんなに手の込んだものを作ることができるのだろう。
それにひきかえ、うちの息子の弁当といったら、全体的に茶色い。品数も友達の半分しかない。
ひたすらにおっさんぽい。まるで居酒屋のつまみだ。これをお酒なしで食べるのはつらかろう。

頑張ったお弁当

反省した私は翌日、頑張った。
とくにマカロニサラダに衝撃を受けたので、スーパーで「サラダスパ」の材料を仕入れ、朝早く起きて、用意した。
ミニトマトもつけたし、ご飯の上には、ふりかけで絵まで描いてやった。
ただし、時間がなくなり、うちわであおぐ余裕はなく、まだ湯気のたっている弁当箱の蓋を閉じ、「はい!」と、胸をはって渡した。
いつもより時間がかかったため、遅刻ギリギリとなった息子は、「いいからっ、もう行くよ」と、ひったくるように受け取り、ダッシュで出かけた。
それでも、私は満足だった。ちゃんとした母親になれたような気がした。

ぐれてやると言われる

反応を楽しみに待っていたのに、帰るなり、息子は言った。
「おなかすいた。何か食べるものない?焼き芋がいい」と。
芋を焼きながら、弁当箱を受け取ると、ほとんど残っている。
息子は言った。
「あのさ、なんでサラダスパなんていれたの?マヨネーズとご飯がまざちゃって、ぐちゃぐちゃでもう本当にえらいことになってたよ」
「えっ!明日は別の容器に入れなくちゃ。キムチは休み」と、答えると、「頼むから、もうやめて。俺、今日の弁当続くなら、グレるかもしれない」。
笑ってはいたが、目はマジだった。
私は言葉を失った。
見栄を張り、できもしなことをしたのが悪かったのだ。綺麗な弁当が作れる素敵なママになど、なれるわけがないのに・・・。

お弁当作りの基本

それでも、『10分でおいしい!朝つく弁当』(本田明子・著/学研プラス・刊)があったら、もう少しはましなお弁当を作ってやれただろう。
おいしそうなおかずが満載だ。 それも、苦労しなくても、朝、さっと作れるものばかり。

お弁当作りの基本は6つ

 1.小さな調理器具を用意すること
 2.中までしっかり火を通す
 3.味つけは濃い目に
 4.削り節やすりごまで汁けをカット
 5.味見用に材料は少し多めに
 6.ご飯は朝炊いたものを用意

私は1と4ができていなかった。

時短のコツは?

さらに、お弁当を手早く作るには、次の5つのコツが必要だ。

 1.前夜に材料をまとめておく
 2.調味料はなるべくシンプルに
 3.ドーナツ状にして冷ます
 4.便利な市販品を活用
 5.夜のおかずを少し取っておく

こちらは2しかできていなかった。
だからやたらと時間がかかり、洗い物が山と出る弁当作りとなったのだろう。
ちょっとしたコツをつかんでいればよかったのになと、思う。

お勧め簡単レシピを一つだけご披露

紹介したいレシピはたくさんあるのだが、彩がよく、ひとつの鍋で作れて絵のようにきれいなのが、そぼろ丼弁当。

①まず、下ごしらえした絹さやをさっとゆで、斜めに切る
②鍋をさっと濡らして、卵1個に塩少々とみりん小さじ1を加えて、いり卵を作る
③また鍋を濡らし、鶏のひき肉にショウガのすりおろし少しと醤油と酒を小さじ2~3、みりんと水を大さじ1加え、水分がなくなるまで炒る。

これだけで、なんかこう「素敵なお母さん」って感じのお弁当ができあがる。
今さら取り返しがつかないが、今、毎日、お弁当作りに悩んでいる現役のパパやママに、是非、お勧めしたい一冊だ。

桃を簡単キレイにむく方法。ネットで話題の「湯むき」はダメ!

失敗なく、おいしく、キレイに。

 今年は桃の当たり年なのでしょうか、大ぶりでおいしそうな桃が比較的リーズナブルな値段で売られています。しかし、そもそも桃を上手にむくことって、できますか? 果物専門店の桃パフェのようなキレイなカット……。うーん、憧れます!

 そこで今回は、桃をお家でキレイにむくカンタン法をご紹介。ネット上で話題になっているむき方についても実践・検証してみました。

◆ネット上で話題の「湯むき」や「手むき」は難点あり

「桃 むき方」などでネット検索すると、桃をキレイにむく方法がたくさん出てきます。その中で最もカンタンそうで人気そうなのが2つ。まずはそれぞれについて、信憑性・おいしさの観点で検証してみましょう。

(1)湯むきをする

【手順】
桃の表面を柔らかくするために全体をゴロゴロして皮離れを良くする。⇒沸騰した鍋に20秒つける。⇒冷水につけて1分ほど置く。桃を尻側から手で裂くようにむく。

【考察】
桃がしっかり熟していないと失敗する可能性大。また、失敗を減らすためのゴロゴロは、桃本来の食感を一部こわしてしまうことになるためオススメできず。湯むきをするためにお湯を沸かす手間も面倒!

(2)タテ切りした後に尻側から手むきする

【手順】
桃をタテ4等分に切り目を入れ、アボカドと同じ要領でくるりと回す。⇒4つに分かれた果実の皮を、尻側から柄のついていた方向に向かってそれぞれ手でむく。

【考察】
品種や完熟度によって種離れがわるいことがあり、種がキレイに取れずぐちゃぐちゃになる可能性がある。また、皮が思うようにむけないことも。

 うーん、残念! つまり、実際にやってみるとなかなか上手にできないのです。しかもかえって失敗することさえあるので、注意が必要。その後色々工夫をしてみましたが、正直まばたき程度のカンタン法はないものの、失敗なく確実に成功する方法にたどり着きました。

◆これが安全パイ! 失敗なくキレイにむく方法とは?

 まずは桃を用意しましょう。柄近くのにおいを嗅いでみて、いい香りが漂っていれば、「食べ頃=むき頃」のサインです。

 桃をタテ方向に切り目を入れ、ぐるりと回しましょう。種がどちらか一方にくっついた状態で2分割されます。

⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=750235

 ここからが最も大事な作業で、どうにかして種をするりとくり抜かねばなりません。包丁ではうまくいかないので、ギザギザのついたスプーンや専用のくり抜きツールを使いましょう。オススメは、こんな感じの「皮むき器」。値段は500円程度ですが、1つ持っているだけで桃人生が変わります!

⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=750236

 ちなみにこの皮むき器、実をくり抜くと、皮に残るロス分が多いためオススメできず。あくまでも種を取るためのツールとして考えた方がよいかもしれません。はい、こんな感じでキレイに種が取り除かれます!

 これをさらにそれぞれ4等分にして、合計8つに切り分けましょう。

⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=750238

 あとは、地道に包丁で皮をむくのみですが、実はまるごと1個の皮をむくよりもカンタンで、りんごよりも力不要でむくことができちゃうんです。場合によっては、手でスルスルとむける場合も! そして、皮をむいた実を寝かせて並べれば完成です!

 この方法だと、どんな桃を使っても同じように切り分けることができちゃいます。

 キレイに切った桃をサーブすれば、自分の至福はもちろんのこと、周りからも喜ばれること間違いありません。さあ是非お試しを!

<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
【スギ アカツキ】
長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。Twitterは@akatsukinohana

容器選びも重要!「夏の作りおき」注意点と美味レシピ2つ

忙しい毎日でも週末に作り置きしておけば、おうちご飯が充実しますよね。

もやしのほか、炒めたピーマンやしし唐で作っても美味しいです。また、お好みで食べる時にゴマや大葉を加えても◎。

<材料>

もやし 1袋
梅干し 1個
梅干しの紫蘇 適量(なくてもOK)
かつお節 5g

<作り方>

1.もやしは洗って、茹でます。
2.梅干しは、包丁で叩いてペースト状にします。
3.しっかりと冷めたモヤシと梅干し、かつお節を和えて出来上がり。

・キュウリとセロリの甘酢漬けお好みで、鷹の爪やショウガを入れても美味しいです。

<材料>

キュウリ 2本
セロリ 1本
酢 50cc
水 100cc
みりん 大さじ1/2
塩 一つまみ
ハチミツ 小さじ1

<作り方>

1.酢・水・塩・ハチミツを鍋に入れ一煮立ちさせ、冷まします。
2.キュウリやセロリを洗い、水気をしっかりと切っておきましょう。余分な水分は傷みの原因となります。
3.キュウリとセロリを食べやすい大きさに切り、1に漬けて出来上がり。

安心安全を心がけて、夏の作り置きを楽しみたいですね。
(美養フードクリエイター 岩田まなみ)

今年流行の予感!食べてキレイになるパクチーレシピ2つ

女性を中心に人気のパクチー。最近ではパクチー大好きな女性を総称した「パク女」や「パクチ―女子」といった呼び方も浸透しつつありますよね。タイ料理に代表されるスパイシーなエスニック料理が恋しくなる暑い夏。パクチーを主体とした料理の需要も増えるのではないでしょうか。そこで今回はおうちで簡単にタイの味が食べられるパクチーレシピを2つご紹介します。

パクチーのエスニック風サラダ

「パクチーが山ほど食べたい」という時におススメなのがパクチーサラダです。パクチーを余すところなく味わえる他、切ってエスニック風のドレッシングとあえるだけなので簡単というのが魅力の1つ。抗酸化作用が高い「ベータカロテン」とメラニン色素の生成を抑制する働きのある「ビタミンC」を含むパクチーは夏のインナービューティーを支える食材の1つ。今回は紫キャベツとあえるレシピをご紹介しましたが、夏野菜のパプリカやトマトも一緒に食べると美味しいですよ。ドレッシングもとっても美味しいのでぜひ試してみてくださいね。

<材料>2人分

パクチー 2束
紫タマネギ 4分の1個

ナンプラー・砂糖・レモン汁・ゴマ油 各大さじ1ずつ

<作り方>

1. パクチーは水で洗って食べやすい大きさに切る。紫タマネギは薄切りにしてさっと水にさらす。
2. よく水気を切った1に混ぜ合わせたAをかけたら完成。

パクチーと一緒に食べる夏バテ防止のサラダ「ラープ」

タイやラオスで食べられているお肉のサラダの一種であるラープ。さっぱりとしていながらスパイシーで食欲がないときでも食べることができておススメです。一緒に豚肉の挽肉を使っていきますが、豚肉には夏場に不足するといわれるビタミンB1が豊富に含まれています。不足すると疲労感や集中力を欠くことにもなるので、夏は意識してとりたい食材の1つ。

パクチーには消化を促進したり、腸内のガスを排出させる働きもあり、夏の食欲不振対策にも◎! あわせることで夏バテ防止にもなりますね。こぶミカンの葉があればより本格的になりますが、なくてもOK! ラープは今年流行するエスニックともいわれているので、気になる方はぜひお試しくださいね。

<材料>2人分

豚ひき肉 100g
水 大さじ1

紫玉ねぎ 8分の1個分
パクチー 2分の1束(好きな方は1束でもOK!)
スペアミント 適宜
(あればこぶミカンの葉) 1枚

ナンプラー・ライム汁 各大さじ1
粉末唐辛子 小さじ4分の1
お米を煎ったもの(生米を洗わずそのままフライパンで煎ったもの。なくてもOK!) 大さじ1

<作り方>

1. 豚肉はフライパンに水大さじ1を入れ、蓋をして炒め蒸しにしながら火を通す。

2. ボウルに1とみじん切りにした紫タマネギ(さっと水にさらす)、パクチー、ミントの葉を入れAで調味したら完成。

2つとも家で簡単につくることができるので、よかったらお試しくださいね。

(ベジ活アドバイザー/食べてキレイになる協会理事・生井理恵)

ブーム到来間近!? 話題の万能調味料「デュカ」でいつもの料理が大変身!

「食べるラー油」や「塩麹」など、何かとブームが起こりやすい調味料。料理好きな人は日々新たな万能調味料を求めてショッピングしている人も多いのではないでしょうか。そんな人におススメなのが「デュカ」という調味料で、最近ではテレビで紹介されるほど話題になっているようです。

■ 「デュカ」って何? どんな味がするの?

7月5日に放送された「めざましテレビ」(フジテレビ系)では、ネクストブレイク調味料として「デュカ」が取り上げられました。リポーターの横山ルリカが取材したお店の広報販促部の人は、デュカの人気について「多いときには1日2,000個以上売れる日もあるんです」と語っており、かなり話題になっているようです。

デュカとはアラブ発祥の調味料で、ローストしたナッツ類と様々なスパイスをミックスしたもの。デュカを食べた横山リポーターは「すごくスパイシーでカレーって感じ」と感想を言っていました。使い方はオリーブオイルをかけてパンに付けて食べるのが、本場の中東だと一般的だそうです。

■ デュカの使い方は?

パンにつける以外にはどのような使い方があるのでしょうか。番組ではデュカを使った簡単な料理「デュカ衣のチキンフライ」の作り方が紹介されました。この料理は、デュカをチキンフライの衣として使ったもの。パン粉と同じ量のデュカを混ぜ合わせて衣を作り、それを鶏肉にまぶして揚げるだけ。完成品を食べた横山リポーターは「衣がサクサクで、ナッツがゴロゴロしている感じがすごく楽しい」と絶賛しており、簡単でありながら絶品の料理が作れるようです。

放送後にはデュカに興味を持った人が続出しており「デュカ買ってさっそくチキンフライ作ってみた! めっちゃおいしい!」「ナッツとスパイスとか絶対美味しいやつじゃないか…」「色々な料理に使えそうだな」との声が上がりました。

また、デュカは振りかけるだけで効果を発揮する組み合わせもある様子。ネット上には「デュカをサラダに振りかけただけですごいエキゾチックな料理になった」「焼き魚に振りかけるのほんとおススメ」「デュカ×冷やっこが至高」との声があり、料理の簡単なアレンジに使っている人も。かなり万能な調味料と言えそうですね。

ちなみに同番組ではデュカの他に「ギー」「有機アップルソース」という2つの調味料も紹介していました。「ギー」はインド発祥と言われているバターオイルで、炒め物などにぴったり。そして「有機アップルソース」は自然由来の甘味料として注目を集めており、リンゴを皮ごと煮詰めただけのソースなのですが、“砂糖”や“みりん”などの変わりに使えるそうです。

どれもかなり汎用性の高い調味料なので、「普段とは違った調味料を使ってみたい!」と言う人は是非1度試してみてはいかがでしょうか。

栄養たっぷり!海外で大ブーム中のグルテンフリー食は日本の「太巻き」

和食が女性を美しくする、と世の中へ発信しているのは、健康科学学士のエリカ・アンギャルさん。そんなエリカ・アンギャルさんがオススメする、ヘルシー&ビューティーを兼ね備えた和食は、なんと"太巻き"。太巻きがヘルシーと言われても、私たち日本人にはピンとこないかもしれませんが、いまオーストラリアでは大人気なファストフードなのだとか! 新刊『和食の食べ方を知れば、女性はもっと美しくなれる』より、エリカ・アンギャルさんに詳しく教えていただきました。

豪州で大人気! 日本とはひと味違ったヘルシーな太巻きとは?

いま、オーストラリアで大ブームになっているのが、日本の“太巻き”です。太巻きと言っても、日本人がイメージする太巻きとはちょっと違います。日本の太巻きは、酢飯に、甘めの卵焼き、甘く煮た干ししいたけやかんぴょう、きゅうりなどを具に入れて海苔で巻くのが定番です。

これに対して、オーストラリアで流行っている太巻きは、グルテンフリーを実践する人の増加とともに、玄米や白米を、野菜や魚など栄養価の高いヘルシーな具材とともに外出先でも手軽にとりたいという人のために作られたものです。そのため、玄米や白米を使いつつも、ごはんは少なめで、具材をぎっしり入れて作られています。日本では一口大に切ったものが多いですが、外出先で手軽に食べられるようにスティック状で売られています。

具には、アボカドやスプラウト、パプリカなどの野菜や、サーモンやマグロなどの魚、ナッツ類や梅干しなど、ビタミン、ミネラル、フィトケミカル、たんぱく質などがしっかりとれる栄養価の高い食材が使われています。おにぎりではなく太巻きが流行った理由は、おにぎりだと具よりごはんが中心ですが、太巻きなら具がたっぷりで、栄養バランスに優れているからのようです。

この太巻きは、“Futomaki”と呼ばれ、オーストラリアでは、ヘルシーなファストフードとして大人気。1日3000個以上も売れるお店もあるのだそうです!駅の売店などでも販売しているので、私も帰国した際には必ず買うのですが、日本にはこのような太巻きがないので残念に思っています。サンドイッチを食べるより太りにくく、手軽に栄養を補給できて満足度も大。あなたも家で、美容にいい食材をぎっしり詰めた“ビューティー太巻き”を作ってみて。お弁当や、小腹がすいたときの間食にもぴったりですよ。

食べ応え抜群! ビューティーFutomakiのレシピ

オーストラリアをはじめ海外で大ブームのFutomakiは、ごはんは控えめで、とにかく具だくさん。食べ応えも十分です。玄米が苦手な場合は、玄米に、白米を混ぜてもおいしくいただけます。ランチや間食にもぴったりなFutomakiの作り方を早速みていきましょう!

たんぱく質も野菜もしっかりとれる
ビューティーFutomaki 2種

■材料(つくりやすい分量:約4本分)■
温かい玄米ごはん……600g
すし酢……大さじ4
(玄米酢大さじ3、黒砂糖大さじ2、塩大さじ1/2を混ぜ合わせる)
焼き海苔……全形4枚

<Aの具>
しその葉……6枚
アボカド(縦に薄切り)……1/2個
きゅうり(縦4等分に切る)……1/2本
梅干し……大2個
ローストアーモンド……適量
ツナ水煮缶(汁気を切る)……1缶

<Bの具>
ブロッコリースプラウト……40~50g
黄パプリカ(縦細切り)……1/4個
まぐろ(赤身・刺身用/7~8mmの棒状に切る)……120g
きゅうり(縦4等分に切る)……1/2本
練りわさび……小さじ1

■作り方■
1)ボウルにごはんを入れてすし酢をふりかけ、ごはんを切るようにして混ぜる。

2)巻きすに海苔を1枚のせ、1/4量の1を押し付けるように全体に広げる。Aの具を半分量のせてくるりと巻く。巻きすに上からぎゅっと押さえて安定させ、巻き終わりを下にして2~3分なじませてから好みの厚さに切り分ける。残り1本も同様に作る。3)Bの具のものも同様に作る。海苔の上にごはんを広げたら、手前1/3くらいのところにわさびを塗り広げ、Bの具の半分をのせて巻く。残り1本も同様に作る。

日本でもグルテンフリーへの関心が高まるなか、いま一度和食の健康効果や美容効果を見直すべきかもしれませんね! 海外でとりいれられているFutomakiのような新たな和食の食べ方も、早速マネをして、いち早くキレイに近づきたい!もっと詳しく知りたい、という人は、エリカ・アンギャルさんの最新刊『和食の食べ方を知れば、女性はもっと美しくなれる』をチェックしてみてください。エリカ・アンギャルさんの食べ方提案について、もっと詳しく知りたい人は!

エリカ・アンギャル
健康科学学士。ネイチャーケアカレッジ卒業(栄養学)。オーストラリアで医師とともに、アレルギーや自己免疫疾患、心臓病や糖尿病などの生活習慣病や、肌コンディションに悩む患者の治療に従事。栄養学、薬理学、生理学など予防医学における幅広い知識を駆使し、ハッピーな毎日のための食とライフスタイルを、愛を込めて発信している。

カラフル野菜で肌イキイキ!「美肌チョップドサラダ」レシピ

強い紫外線で肌のケアに力が入る季節。UVケアも大切ですが、体の内側からのケアも欠かせません。美肌になれる栄養素がたっぷりのチョップドサラダを紹介します!

自分の肌の状態と食事の内容を照らし合わせる

 紫外線に負けない、明るく潤いに満ちた肌。そんな美肌になれたなら、どんな場面でも堂々と自信を持って笑顔になれそうですね。それは、日々の食事で叶えることができます。

 肌を美しくしたいと願うとき、まずは「食べたものを振り返る」ということが必須です。これまで食べたものが今の肌をつくっていると言っても過言ではありません。肌荒れの原因として考えられる、パンやお菓子などの粉物の食品を食べ過ぎていないか。これらには、精製された砂糖や酸化した油脂が多く含まれていて、炎症を起こしたり肌老化を促進したりしてしまいます。

 このようにまずは自分の食事を振り返ってみて、食べ過ぎているものを控えながら、美しくなる食事を積極的に取り入れていきましょう。

特に彩り豊かな野菜には美肌作りに欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。今回は、美肌づくりを助けてくれる栄養素と、さっと簡単に作れる美肌レシピをご紹介します。

美肌づくりを助ける4つの栄養素

●ビタミンA
 野菜に含まれるβカロテンが体内でビタミンAに変換されることで働きます。肌の潤いを保ち、粘膜を丈夫にしてくれます。にんじん、トマト、かぼちゃなど緑黄色野菜に多く含まれています。

●ビタミンC
 紫外線対策にピッタリな栄養素。ただし、水溶性で摂り溜めができないので、毎日の食事でこまめに摂ることが大切です。パプリカ、ブロッコリー、柑橘類に豊富に含まれています。

●ビタミンE
 若返りのビタミンとも呼ばれる抗酸化力の強い栄養素。脂溶性のビタミンなので油と一緒に摂取することで吸収率が上がります。ツヤのある肌を目指しましょう。アボカド、かぼちゃ、アーモンドに豊富に含まれています。

●たんぱく質
 体の材料となっている重要な栄養素。ダイエット中でも不足しないように意識して摂りましょう。動物性食品では肉、魚、卵など。植物性食品では豆腐などの大豆製品やその他豆類に豊富に含まれています。

 また、油の摂り方も重要なポイントです。作ってから時間の経った揚げ物などは、油が酸化していて、肌の炎症の原因になります。赤くなったニキビなどがその表れです。
 反対に、炎症を抑える油もあります。オメガ3脂肪酸が多くを占める油で、亜麻仁油やえごま油がそれにあたります。そのような良質な油を新鮮な状態で適量かけて食べることが美肌づくりに抜群の効果をもたらします。

 気分を上げてくれるようなカラフルな野菜をたっぷり、新鮮なオイルで美味しくいただいて、ウキウキしながら夏の肌を内から磨いていきましょう。

レシピ『美肌チョップドサラダ』

<材料>4人分
ミックスビーンズ・・・1缶(110g)
アボカド(皮をむき、8mm角に切る)・・・1個
パプリカ赤・黄(8mm角に切る)・・・各1/2個
ミニトマト(十字に4分割)・・・4個
A
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン果汁・・・大さじ1/2
塩麹・・・小さじ2
粗挽きこしょう・・・少々

<作り方>
1.ボウルでAを混ぜ合わせる。
2.1に他の材料を入れ、和える。

前田 美樹
インナービューティープランナー、管理栄養士。1988年生まれ、大阪府在住。インナービューティーダイエット専門クッキングサロン大阪校にて講師を務める。“気負わず台所に立てる簡単レシピ”をモットーに日常に取り入れやすいレシピの考案を中心に、コラム執筆、栄養計算、料理撮影などを行っている。美腸栄養学をもとにした「美肌ごはん」や気軽に作れる「米粉おやつ」を得意とし、おうちごはんを担う女性を笑顔にする活動をしている。

ブラックコーヒーって本当に美味しいと思って飲んでいるの?

暑い日に缶ビールをゴクゴク飲んで「プハーッ!最高!」などと言っていたら子どもに「ねえ、ビールってどんな味?」と聞かれた。「苦くて、炭酸が入ってシュワシュワしている」と答えると「なんで苦いのに飲むの?」と言う。「大人になればわかるよ」と返しつつ、ふと我に返って「なんでこんな苦いもの飲んでいるんだろう」と思った。味で比べれば絶対にコーラの方が美味しいのは確かなのに、である。

そんなことを思いながら「教えて!goo」を見ていると、「ブラックコーヒーってほんとに飲んでいて美味しいって思うの?」という質問が寄せられていた。なんとも素朴で、しかし奥深い疑問である。真っ黒で苦い液体。子どもなら苦行としか感じないであろうあの味をなぜ我々は求めるのか。

■味覚の変化がカギを握る?

まずは「ブラックコーヒーは美味しい!」、という意見を見ていきたい。

「嫌いな人が居てもおかしくないですが、私は美味いと思います。缶コーヒーは論外ですが」(Epsilon03さん)

「美味しいのはホントに美味しい駄目な奴は不味いだけ」(trajaaさん)

「苦みと酸味と甘みと香りのバランスを楽しむものです。それを理解できないような不味いコーヒーばかり飲んでいると分からなくて当然です」(銀鱗さん)

こうしてみると、条件つきというか、ひとくくりにブラックコーヒーと言ってもマズいものはマズいようだ。ちなみに筆者もコーヒーを飲むならブラックで飲みたい派だが、銘柄にこだわりは一切なく、苦ければ何でもいいというバカ舌である。

「コーヒーは香りも楽しみたいので、余計な物はなるべく入れない、派」(oshiete_bitteさん)

という意見からも分かる通り、美味しくて香り高いコーヒーであれば余分なものなど不要なのかもしれない。

一方でこんな意見もある。

「どちらかと言うと依存的なものじゃないでしょうか」(キャビンMさん)

「美味しいって言ってる人は錯覚じゃないかなぁ? しょっちゅう飲んでいるけど。眠気覚ましのために」(norosukeさん)

上記の意見は、苦味が依存的に作用したり、苦いからこそ眠気覚ましに効果があるという意味で必要とされるのではないかという見解だ。

確かに、苦い薬ほど良く効く気がするように、あの苦味で頭がシャキッとするような気になる。

「舌の苦みを感じる点が若い時は多いので苦みが勝って美味しく感じない。年を取るとそれが減ってうま味を感じる、というのを聞いたことがあります」(ノムリンさん)

大人になるにつれ味覚が変化することで苦味が許容できるようになるというのは間違いなさそうだ。子どもにとって苦味は、その食べ物が“毒”であることを知らせるシグナルとして機能するという話もある。苦い=食べちゃいけないもの、ということだ。

そう考えると苦いブラックコーヒーやビールを美味しい!と感じるのはますます不思議なことに思えてくる。子どもには「大人になればわかるよ」と言ったが、なんでこんな味が好きなのか、大人もはっきりとは分からないのだ。


あなたは「目玉焼き」何をかける? 西日本では驚きの結果に…

毎朝の食卓に欠かせない「目玉焼き」だが、何をかけるべきかという問題では個人差が出るようだ。しらべぇ編集部は全国20~60代の男女1,357名を対象に、「目玉焼きに何をかけるか」調査。その結果をランキング形式で発表しよう。

■第3位:ウスターソース(6.7%)
3位は「ウスターソース」にランクイン。目玉焼きにかけるものとしてたびたびあがるソースだが、じつは少数派ということが明らかに。40~60代男性からの支持が多かった。濃いめの味付けでガッツリ食べたいということだろうか?

■第2位:塩・こしょう(21.3%)
塩こしょうが2位にランクイン。シンプルな味付けで食べたいというあらわれだろう。おもに20~40代女性からの支持が多く、3割という結果に。とはいえ、全年代からまんべんなく評価されているようだ。

■第1位:しょうゆ(47.0%)
栄えある1位は「しょうゆ」でほぼ半数という結果に。5、60代の男性は6割を超えるなど、かなり愛されているよう。目玉焼きの黄身が半熟か固めかなどの好みはあるだろうが、いずれにしてもしょうゆは日本人の心といえるだろう。
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■関西は「塩・こしょう派」が多い?
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また「しょうゆ派」を地域別に比較したところ、食文化の違いが明らかとなった。東北、北関東、首都圏などは圧倒的にしょうゆが多いのだが、東海、近畿、四国と関西に行くにつれ、しょうゆ派が少数に。これらの地域は「塩・こしょう」や「ウスターソース」が多いようだ。

一方、四国の場合は、上記の調味料に加え「ケチャップ」「めんつゆ」「マヨネーズ」でもない「その他」と回答した人が1割にもおよんだ。たかが目玉焼き、されど目玉焼きというべきか、世代や地域などでさまざまな違いが明らかとなった今回の調査。

もしかすると、あなたのそばにいる人も独自の変わったものをかけているかも?

プロ直伝!初心者でも失敗しない梅干しの作り方

6月は全国的に梅の収穫期だ。スーパーにも青梅が並び、梅酒を作るための瓶や氷砂糖などが販売される季節だ。梅酒に比べると手間がかかるとはいえ、自宅で梅干しを漬ける人もいることだろう。「教えて!goo」にも「手作りの梅干しの作り方を教えてください」という内容と類似する投稿が多数寄せられていた。そこで今回は、テレビや雑誌などのメディア出演も多数ある梅干し研究家の小川睦子さんに、初心者でも失敗しない梅干し作りのコツを教えてもらった。

■梅の選び方と下ごしらえ

まずは梅干し作りに適した梅の選び方と下ごしらえについて伺った。

「品種では、有名な『南高梅』を使うとやわらかく美味しく仕上がりますが、他の品種でもそれぞれの個性を楽しめます。購入するなら、『梅干し用』と表示されたものがよいでしょう。購入時にまだ青ければ、紙袋や段ボール箱などに移してください。室内で2~3日置けば黄色くなり、桃のようなよい香りがしてきます。そうなったら仕込みOKです。梅の木から収穫する場合、実がふくらんだ後、少し熟し落ち始めてきた頃のものが最適ですよ」(小川さん)

熟した梅を使うとふっくら美味しく仕上がるとのことなので、熟度はしっかり見極めよう。漬け込む段階になったら梅を水洗いするが、水気が残っているとカビの原因になるため注意が必要だ。

「清潔なふきんやタオル、ペーパータオル等で水気をしっかり拭き取ります。漬け込みには、密閉できるガラス容器かジップ付きのビニール袋を使ってください。そうすれば重石などは必要なく、かつ失敗しにくいです。ガラス容器を使う場合、事前に容器をきれいに洗い、乾かしておきましょう」(小川さん)

漬け物樽やカメを使うと本格的だが、梅が空気に触れてカビが生えやすいため、初心者にはオススメできないそうだ。

■味付け

続いて味付けについて聞いた。

「甘めがお好みの場合、『氷砂糖や白砂糖』を加えるとすっきりした甘さになります。また、素朴な甘さにしたければ『きび砂糖』、コクのある甘さには『黒砂糖』、まろやかな甘さには『はちみつやメープルシロップ』を加えるとよいでしょう。分量は、梅1キロに対し塩100g+砂糖100g(はちみつやメープルシロップは200cc)程度が目安です」(小川さん)

甘い梅干しは苦手……という人には、どのような配分がよいのか聞いてみた。

「梅1kgに対し、160~180g(塩分16~18%)で漬けると、できた直後は塩辛すぎと感じるかもしれませんが、徐々にしょっぱくて酸っぱい、深みのある味わいに変わっていきます。昆布を加えると旨味が増し、乾燥唐辛子(輪切り)を加えると辛味のあるユニークな梅干しになります」(小川さん)

また、色合いの調節についても教えてもらった。

「味付け後に天日干しするだけでも赤く色づきますが、塩もみした赤ジソを加えることで真っ赤な梅干しになり、香りもよくなります。より鮮やかな赤色にしたい場合は、漬け込む際に梅1kgに対し、50~100cc程度の酢を加えてみてください」(小川さん)

酢を加えると色鮮やかになるだけでなく、風味も爽やかになるそうだ。

以上の味や色付けのための材料を加えたら、常温で寝かせる。最初の1週間は、容器やビニール袋を軽く振ると、美味しく梅干しが漬かるという。

■美味しく食べて健康になろう

梅干しは、1週間程度漬けたらすぐに食べられるというが、味付けによって食べ頃の時期が異なるそうだ。

「塩のみで漬け込んでいれば、常温保存で半年~1年間程度が食べ頃です。もちろんそれ以降も食べられ、年月が経ったほうが熟成した味わいになります。塩少量(10%程度)に糖分などを加えているものは、できあがったら冷蔵保存しましょう。3~4カ月後が食べ頃ですが、1年間程度楽しめます」(小川さん)

梅干しは、疲労回復や熱中症予防などの効能も認められており、暑い季節には心強い一品である。小川さんいわく、山芋や海藻、茹でた青菜などと一緒に梅和えにするのはもちろん、梅干しの旨味や塩分を、煮物やドレッシングなどの隠し味として利用するのもオススメとのこと。何かと重宝する梅干し、今年は自家製にチャレンジしてみては?

●専門家プロフィール:小川 睦子
梅干研究家。梅干研究所主宰。梅干し作りや梅干し研究を継続しながら、その魅力を伝えるべく「梅干し作り講座」などを開催。フリーの編集者・ライターとしても活動し「はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本」を監修。

【食レポ】世界初“透明なコーヒー”飲んでみた

世界初の透明なコーヒーとして、英国の企業CLR CFFから販売されている「クリアコーヒー」。透明なボトルに入ったその液体は、確かに透けて見える無色透明です。製法は企業秘密とのことですが、原料は水と高級アラビカコーヒーのみ。添加物、保存料、糖分フリーの“ピュア”な飲み物なのだとか。写真映えするボトルのデザインと、そのコンセプトの斬新さから、発売開始直後から、たちまちインスタグラムなどのソーシャルネットワークで話題となりました。

その「クリアコーヒー」を試すべく、ナリナリドットコムの米特派員も4月にオンライン注文。しかし、人気商品のためか待つこと2か月。やっと届いたのは6月に入ってからのことです。

箱を開けて実際に手にとってみます。ガラスのボトル入りのコーヒー飲料というと、米国ではスターバックスの製品(280mlと325ml)がありますが、それに比べて「クリアコーヒー」は200ml入りで、かなり小さめに感じます。

この日はお天気も良く暑い日だったので、氷たっぷりでストレートで飲むことに。

かんぱーい。

ゴクリ。んー、確かに苦いコーヒーの味がする……。でもストレートで苦すぎる、という感じでもありません。そのままごくごく飲める苦さで、夏には良い飲み物です。それにしても確かにコーヒーの味なのに、見た目はクリア。味覚と視覚で感じ取るふたつが、全然一致しません。ちょっと混乱。ごくごく……。

この「クリアコーヒー」のカフェインは100mgと、日本で売られている缶コーヒー1本80〜160mgということですから、一般的な含有量でしょうか。

CLR CFF社の「クリアコーヒー」は現在、オンライン販売のみで英国と米国が対象となっていますが、今後はもっと対象国が増えると良いですね。

価格は2本入りパック5.99ポンド(約843円)、または5本入りパック14.99ポンド(約2,109円/いずれも送料別)。


検証!カレーは本当に「飲み物」になるか

「カレー好きは、カレーは飲み物と言う。だったら本当に『飲み物』になりえるのか、一度挑戦してみたいです(bamuse 40代・男性)」。これはdancyuカレー部が出した「理想のカレーを考えよう」とのお題に、ある部員が寄せた回答だ。そこでdancyuカレー部員を緊急招集、ものすごい量(80人分!!)のカレーを準備して「カレーは飲み物か」を検証してみた。

■検証1:まずは、そのまま飲んでみた

結果……具が詰まった!

▼カレーをコップで飲む日が来るとは!

なにはともあれ、まずは普通のカレーを飲んでみようということになった。コップにカレーをドボドボ注ぐ。そのビジュアルには圧倒的な違和感が漂う。

「ストロー倒れないんだ……」。部員の一人がつぶやく。静まり返るキッチン。

「食べ物で遊んでいるわけではない」。自らにそう言い聞かせながらストローを吸う。そして口に広がった味はあっけないほど「カレー」であった。

なんとなくホッとしたのも束の間、すぐにストローに具が詰まり、それ以上飲むことが不可能に。しかしこれは意味ある一歩に違いない。とにかくわれわれはコップでカレーを飲んだのだから。

■検証2:次に、薄めて飲んでみた

結果……飲みやすくなった

▼カレーの価値観が変わっていく……

そのままではどうにも飲みにくいことに気づいたわれわれ。濃度を下げるため、そのままカレーに「水」「コンソメスープ」を少しずつ加えてみた。先ほどまでコップの中で仁王立ちしていたストローが、ここで初めてコップの縁へと倒れ込む。こうなるだけで一気に“飲み物っぽく”なるから不思議だ。

「あぁ飲みやすくなった」と部員たちの表情も幾分穏やかになる。いくつか試した中で、最も美味しく感じたのは「スープ3割」。飲みやすさもあり、カレー感もある。ストローでカレーを吸うという現実に、自分たちの中の何かが目覚めていくのを感じていた……。

■検証3:今度は、ミキサーにかけてみた

結果……まさかの旨さ!

▼マックシェイクの「カレー味」だ!

スープ割りで飲みやすくはなったものの、やはり最後は具材がストローに詰まる。そこでさらに気づく。「もしかして具がジャマなんじゃ……」。

そこでそのままカレーをミキサーに投入。程よく具材が砕けてトロトロになったものを飲んでみる。「なめらか~」「まろやか~」。初めて部員から「もう一丁いく?」の声が上がる。ミキサーにかけられたカレーは、さながらマックシェイクのよう。I'm lovin' it(アイムラヴィニーー)!「美味しいけど、もっと軽いほうが?」「冷めたらどうなるんだろう……」

飲みにくさ問題が解消され、ようやく「味」に焦点が絞られ始めた。

■検証4:そして、スープカレーを飲んでみた

結果……思ってたのと違う!

▼いいアイデアだと思ったのに……

では、どんな「味」が飲むカレーにはふさわしいのだろうか。

その名前から、「今回の企画の本命」と目されていたのが北海道名物スープカレー。ちなみに具は大きすぎてストローに詰まるどころのレベルではない。

しかし……「なんか薄い」「カレーを飲んでる感じがしないのはなぜ?」と不評のコメントが続出。スープカレー独特のハーブ系香料の強さが際立ちすぎて、「カレー」というより「スープカレー」を飲んでいるような気持ちにさせられた。いや、スープカレーを飲んでいるのだが。飲むカレーには、もっとストレートな「カレー味」がふさわしいようだ。

■検証5:我慢できずに、ご飯を入れて飲んでみた

結果……米粒が詰まった!

▼タピオカみたいに吸えないだろうか?

ここまで数々のカレーを飲み続け、アレへの欲求は限界へと達していた。そう、盟友・ライスである。ではどのようにご飯を「飲む」のか。そこで登場したのが「タピオカ用ストロー」である。これで沈んだご飯を吸ってやろうという作戦だ。ストローでカレーを飲むことに何の疑問も感じなくなった部員たち、喜んでストローを持ち替える。

しかしわれわれは知らなかった。米の持つ、恐ろしい粘りを。じゃがいもとは異なる「すぐストローに詰まる粘性」を。「なんだか口内炎になりそう……」。それは、米粒を無理やり吸おうとしたカレー部員の、叫びにも似たつぶやきだった。

■検証6:ためしに、カレースープを飲んでみた

結果……美味しい! これだっ!

▼日本のカレーの夜明けぜよ!

「飲むご飯」は思ったより深く部員たちに痛手を与えた。

もうご飯のことは忘れたほうがいい。ある意味、その経験が真の「飲むカレー」にわれわれを近づけたのであるが。

普通のカレーではどうしてもご飯を求めてしまう。ならばもっとシンプルに「カレー味」にアプローチしてみては? ということで、コンソメスープにカレー粉を投入したものを飲んでみることにした。ここで衝撃の結末が。

十分なカレー感、抜群の飲みやすさ、そして今までになかった飲み飽きない味。カレー部(と人類)がようやく「飲むカレー」に出会った瞬間だった。

■検証7:こっそり、レトルトカレーを飲んでみた

そもそもパウチのレトルトカレーにストローを差せば、こんな苦労はしなくていいんじゃ……。ということで、現場は宇宙食の研究みたいに!

結果……お薦めNo.1はデリーの“インドカレー”

10種近くを試した結果、最も評価が高かったのは、湯島の名店「デリー」が手がける“インドカレー”。もともと具なしのサラサラタイプのため「カレーがダイレクトに伝わる」と部員から歓喜の声が。ちなみに、同じくデリーの激辛“カシミールカレー”は咳き込む人続出で検証は断念。

昔から「デリーは飲める」と思ってました(茶太郎 30代・男性)

(西澤 千央 文・西澤千央 撮影・牧田健太郎 料理・城 みゆき 協力・dancyuカレー部員(bamuse、tnbk、えぬ、ぽちにゃん、カレー大好き、あかりん、totti_azzurri 10)&アンケートに回答してくれた部員の方々)

冷凍焼きおにぎりのアレンジ術 卵かけご飯、だし茶漬けなど

 酒のあとのシメや間食に好まれる冷凍食品の焼きおにぎり。だが、連日のように食べていると飽きてくるし、食事が寂しく感じられるのは否めない。そんな人のために、驚くほど簡単で旨くなる「一手」を紹介する。

◆焼きおにぎりにバター

 レンチン(レンジでチン)料理研究家のタケムラダイ氏がアドバイスする。

「バターかマーガリン小さじ1杯程度を乗せて、レンジでチンするだけ。甘みと香ばしさがプラスされ、贅沢な味に早変わりします」(タケムラ氏)

◆卵をかけて卵かけご飯に

 焼きおにぎりをレンジで温め、アツアツの状態で卵黄をのせる。

「焼きおにぎりの熱で卵が半熟状態になります。それを潰しておにぎりと混ぜ合わせると、だし入りの卵かけご飯のような濃厚な旨みが出ます」(同前)

◆焼きおにぎりで「だし茶漬け」

 お酒のシメにピッタリのだし茶漬けにする手もある。冷凍生活アドバイザーの西川剛史氏が紹介する。

「焼きおにぎりをお椀に移し、顆粒の和風だしを耳かき3杯程度、振りかけてお湯をかければ出来上がりです。焼きおにぎりをほぐすと、香りとだしのうまみが混ざり合って絶妙な味になります」

 和風だしの代わりに温かい緑茶をかけて、お茶漬けにするのもおすすめだ。

◆カルボナーラ風リゾットに

 意外な“変身方法”を提案するのは、冷凍食品ジャーナリストの山本純子氏だ。

「焼きおにぎりを凍ったまま小ぶりのボウル状の皿に入れ、牛乳、チーズ、それに冷凍野菜のミックスベジタブルがあれば入れてレンジでチン。最後にブラックペッパーを振りかければ、カルボナーラ風リゾットの完成です。焼きおにぎりの醤油の香ばしさと牛乳の相性はバッチリ。この味は普通のご飯では出せません」

男って定番好き!?「夫が大喜びする朝食メニュー」TOP3&時短調理法

毎朝、あなたは家でどんな朝食を出していますか? せっかく作るなら、夫が喜ぶメニューを出して気分良く1日をスタートさせてもらいたいですよね。そこで『WooRis』では、既婚男性500名に“出てくると嬉しい朝食メニュー”を調査。今回はTOP3の結果と、フードアナリストの筆者がそれらのメニューをより短い時間で仕上げるコツをお届けします。
3位:ハムエッグ(16.4%)

「妻が朝食に出してくれたら密かに嬉しいメニューをすべて選んでください(複数回答可)」と質問してアンケートをとったところ、3位に選ばれた回答は「ハムエッグ」でした。フライパンでハムに卵を落とすだけの簡単なメニューでありながら、一部の夫たちからは絶大な人気を誇っているようですね。時短メニューでもあるハムエッグは、「今日はお寝坊しちゃった……」という朝でもパッと作って出せる料理。妻にとって嬉しい結果ではないでしょうか。

2位:しじみの味噌汁(17.6%)
そして、2位には「しじみの味噌汁」が選ばれました。

しじみの旨味があふれる味噌汁には独特の美味しさがありますよね。また、二日酔いによいとも言われているので、飲み会があった翌朝のメニューとしても最適。「朝からしじみの味噌汁が飲めるなんて、超絶ハッピー」になる夫も多いようですね。一見作るのが大変そうに思えますが、しじみから十分な旨味が出るので他に出汁をとる必要もなく、その上、貝が小さく火が通りやすいのでスグに完成する時短メニューです。

1位:目玉焼き(23.6%)
1位に選ばれたのは、朝食の鉄板とも言える「目玉焼き」となりました。
3位が「ハムエッグ」、1位が「目玉焼き」ですから、世の夫たちは朝食に卵料理が出てくると喜ぶ傾向にありそうです。

手軽に作れるのに、見た目も黄身と白身のコントラストが華やかで、1日の始まりである朝食にうってつけのメニューですよね。

鉄板メニューTOP3をさらに時短で仕上げるコツ

保守的な男性が多いのでしょうか、TOP3には朝食の“ド定番”と言っても過言ではない料理が並ぶ結果となりました。朝食メニューに悩んだら、「定番すぎるし……」などと思わずに、これらの料理を作ってあげれば夫に喜ばれそうですね。

さて、朝食作りは「時間との勝負!」という主婦も少なくないはず。TOP3の料理はどれもあまり時間がかからないメニューではあるものの、さらに時短で仕上げられればもっと朝時間を短縮できます。そこでフードアナリストの筆者が、TOP3のメニューをさらに時短で、かつ美しく仕上げるコツをご紹介します。

(1)ハムエッグ

ハムエッグは、最初にハムをフライパンで軽く焼いてひっくり返し、ハムのくぼんだ部分に卵を割り入れると、美しくまとまりやすくなります。

(2)しじみの味噌汁

しじみは、砂抜きの手間が忙しい朝にはツライところ。しかし近年は、砂抜きを終えて下処理済みの“冷凍しじみ”も売られています。朝食用に冷凍しじみを買っておくと、それだけで時短になりますよ。

(3)目玉焼き

「いつもそうしてる!」という方も多いかもしれませんが、目玉焼きを素早く仕上げるためには、フライパンに油をひいて卵を割り入れ、卵白が少し固まったら大さじ1程度の水を入れましょう。そして、すかさず蓋をして蒸し焼きに。蒸気のおかげでサッと火が通り、時短で目玉焼きが完成します。

以上、“世の夫が密かに大喜びしている朝食メニュー”をご紹介しましたが、いかがでしたか?「明日の朝は、何を作ろうかな~」と悩んでしまったときは、ぜひこんな鉄板メニューからセレクトしてみてください。

スーパーフード「かぼちゃの種」の効果やおすすめのレシピ!

スーパーフード・かぼちゃの種の効果について

<女性ホルモン活発化>
かぼちゃの種に含まれるリグナンは、大豆イソフラボンと同じく女性ホルモンと非常に似た働きを持つと言われています。女性ホルモンが活発化することで美肌効果・PMSの改善・骨粗鬆症予防といった様々な美容・健康効果が期待できます。

<アンチエイジング効果>
・ビタミンACE(抗酸化ビタミン)
・ポリフェノールのリグナン(抗酸化ポリフェノール)
・亜鉛・マンガン・セレン(抗酸化ミネラル)

かぼちゃの種には上記のような抗酸化成分が含まれているため、老化現象の原因である体内の活性酵素をスムーズに除去し、若々しい細胞を維持することが可能です。

<ダイエット効果>
かぼちゃの種には血中の悪玉コレステロールを抑制する働きがあるリノール酸(不飽和脂肪酸)が豊富に含まれていることから、ダイエットや高血圧など生活習慣病予防にも効果的です。

かぼちゃの種を使ったおすすめレシピ <かぼちゃの種入りスムージー>

<かぼちゃの種入りスムージー>
【材料】
・かぼちゃの種->1/4個分
・蒸しかぼちゃ->50g
・バナナ->1/2本
・豆乳->200cc

【作り方】
1.かぼちゃを一口大程にカットし、種・わたがついた状態で皮ごと蒸します。
2.ミキサーに豆乳・バナナ・1を入れてしっかり混ぜ合わせて完成です。

かぼちゃの種を使ったおすすめレシピ <かぼちゃの種入りグラノーラ>

<かぼちゃの種入りグラノーラ>
【材料】
・くるみ->30g
・アーモンド->30g
・ひまわりの種->30g
・ドライフルーツ->お好みで
・オートミール->2カップ
・押し麦->1カップ
・メープルシロップ->150cc
・オリーブオイル->80cc

【作り方】
1.押し麦・オートミール・メープルシロップ・オリーブオイルを混ぜ合わせます。
2.ナッツ類・ひまわりの種を1に混ぜ、クッキングシートの上に広げていきます。
3.170度のオーブンで20分間カリカリになるまで焼きます。
4.あたたかいうちに3の中へ細かく刻んだドライフルーツを混ぜ合わせて完成です。

洗い物が少ないから楽ちん♪ビニール袋で作るきゅうりの和え物

気温が高くなってくると、さっぱりいただける副菜がほしくなってきますよね♪そこで今回オススメしたいのが、きゅうりの和え物レシピです!ビニール袋に入れて混ぜるだけで作れるので、余計な洗い物が増えず、とってもお手軽!ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

ごま塩きゅうり

ごま塩きゅうり
by 北嶋佳奈さん
5分未満
人数:2人
ビニール袋にきゅうりを入れて叩き、調味料で和えるだけ♪にんにくとゴマ油の風味が食欲をそそります!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/21739/recipe/614177

たたききゅうりのピーナツ和え

たたききゅうりのピーナツ和え
by mahoさん
調味料はごま油と塩、そして粉末のピーナッツとシンプルですが、たっぷり食べられる飽きのこない味。ピーナッツの食感も良いアクセントになりますね♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/6657/blog/14543472

たこときゅうりの塩だれ和え

たこときゅうりの塩だれ和え きゅうりとたこぶつを和えただけ(笑)
by しゅしゅさん
ビニール袋にたこやきゅうり、調味料を入れて1時間ほど置いておけば完成!しっかり中まで味が染みこみます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10808/blog/16293957

たたききゅうりとかぶの梅肉和え

ほんのりピンクで春色♡たたききゅうりとかぶの梅肉和え♡
by あいさん
ゆかりと梅干しで酸味がおいしいきゅうりレシピ♪かぶにゆかりの色が移り、彩りも鮮やかに仕上がります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/15112799

長芋ときゅうりの梅肉かつお和え

長芋ときゅうりの梅肉かつお和え
by akaneさん
人数:3人
ネバネバ食材の長芋はきゅうりと相性の良い食材。梅干し効果でさっぱりといただけます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/32519/blog/11195826

きゅうりだけで作ってもおいしい和え物ですが、そこに何かひとつプラスするだけで、また違った食感や風味が楽しめます。今回ご紹介したレシピの味付けを参考に、ぜひいろんな食材を使ってみてくださいね!

焼いたサーモンの表面に浮き出てくる白いモノ 驚きの正体とは

鮭を焼いて食べると美味しいですよね! でも焼くと滲みでてくる白いモノ……これは何だろう?と思っていませんでしたか?
【Michelle No、Mamiko Nakano / BuzzFeed Japan】

脂肪かな?と思った人もいるかもしれません。

実はこれはアルブミンというタンパク質なのです!

魚を加熱すると、筋肉繊維が収縮してアルブミンが浮き出てくるのだと、America's Test Kitchenには説明があります。見た目は悪いですが、特に害はないようです。

低温で調理したり、調理前に塩水につけたりすると、白いモノが浮き出てくるのを防げるそうです。

はちみつをかけて、膜を作るのも効果的です。ハニーグレーズ・サーモンですね。

冷蔵庫に入れてはいけない野菜がある?意外と知らない保存方法

お店から買ってきた野菜や果物。冷蔵庫に入れていたらいつの間にかしなびたり、黒ずんだりしたことはありませんか?それ、もしかしたらあなたの保存方法が間違っているのかも・・・。正しい保存方法で、美味しい野菜を少しでも長く味わいませんか?

冷蔵庫に入れてはいけない野菜がある?

畑や田んぼ、樹木から収穫された後も野菜や果物は生きていて、呼吸をしています。

そのため、長持ちさせるためには育った畑と似た環境にしてあげることが大切。

温度調節もその一つです。

野菜や果物の中には低温を苦手とするものもあり、5℃以下で保存すると劣化・酸化を早めるもの、低温障害を起こすものなどがあります。

なんでも冷蔵庫に入れてしまうのでなく、それぞれの特性に合った保存をしてくださいね。

■冷蔵庫に入れたほうがよい野菜・果物

レタスやキャベツ、アスパラガス、白菜、ホウレンソウ、スナップエンドウ、カブ、リンゴ、ブルーベリーなど涼しいところを原産とする野菜・果物。

■冷蔵庫にいれないほうがよい野菜・果物

・夏野菜・・・ピーマン、ナス、トマト、オクラ、マンゴー、バナナ、メロンなどもともと熱帯を原産とする野菜・果物。

・根菜類・・・ニンジン、ダイコン、玉ネギ、レンコンなどの根菜のほか、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモといったイモ類は常温で。ただし、水分の多い新玉ネギ(サラダ玉ネギ)は、冷蔵室もしくは野菜室に入れてください。

そもそも冷蔵温度と常温って何℃のことなの?

では、「常温保存で」と言われた場合、常温って何℃だと思いますか?

常温とはだいたい15℃~25℃のこと。人間も過ごしやすい温度ですね。冷蔵庫はそれぞれの室内によって異なり、冷蔵室は+1℃~+5℃、野菜室は+5℃~7℃、冷凍は-18℃以下のことをさします。

野菜室は、低温による劣化や障害を防ぐために若干高めの温度設定になっていますので、野菜の多くは野菜室で保存がオススメ。涼しいところで育った野菜は冷蔵室でよいものもありますが、基本、野菜は野菜室でよいでしょう。夏野菜のキュウリやトマト、熱帯産のマンゴーなどはできれば常温がよいのですが、長期保存するときには、新聞紙に包んで野菜室にいれます。

常温でよい根菜類は、室内に保存しておいて大丈夫です。野菜室は確かにとても便利な温度設定ですが、だからと言って、これまたなんでもそのまま野菜室に入れてしまうのはNG。やはり畑の環境に似せてあげることが大切です。

野菜を新鮮に保つ工夫アレコレ

野菜はちょっとした工夫で、栄養価を損なわず新鮮な状態に保つことができます。
野菜の居心地のよい環境を野菜室内でも作ってあげましょう。

■上を向かせて保存するもの・・・ネギ、アスパラガス、ホウレンソウ、小松菜、など土から上に向かって伸びる野菜は葉先を上に向けて保存します。ペットボトルを切ったものに入れるのが便利です。また、ネギは買ってきたらすぐ刻む、葉物類はゆがく、なども劣化させないポイント。

■泥がついたままのほうがよいもの・・・ニンジン、ダイコン、レンコンなどの根菜類は泥がついたまま保存したほうが長持ちします。流通の仕組みで泥を洗ってあるものがほとんどになってしまいましたが、実は泥を洗い落とした時から劣化がはじまっています。産直市場などで泥がついてあるものがあったら購入してみてくださいね。

■ラップに包んだほうがよいもの・・・エチレンガスを出す野菜・果物は、ラップやビニール袋に入れましょう。リンゴ、ピーマンなどがその代表です。一つずつ包むのがオススメです。

これから春~夏にかけて、野菜の温度調節も難しくなってきます。せっかく買った野菜や果物が、すぐにダメになってしまってはもったいないですよね。賢い保存方法を知って、ムダをなくしましょう。冷蔵庫の温度の参照:日本冷蔵倉庫協会 保管温度帯について

井手あやこ

野菜ソムリエ、編集者&ライター。女性向けフリーペーパー、企業の広報誌などを経てフリーに。食育・金融・経済・歴史・まちのグルメ記事など幅広い分野での執筆と、雑誌での編集長経験を活かして冊子作成やHP制作なども行う。

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