幸せ呼ぶ猫神の呟き ■pariのおススメ名店
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急性アルコール中毒、搬送の実態=医師が忠告すべきこと

 私はさまざまな病院の救急外来で勤務する機会がありますが、どの病院でも、若い方が泥酔して救急搬送されるケースが非常に多く見られます。休日、祝日の前夜の当直では特に搬送数が多く、一晩で何人もの人が急性アルコール中毒で治療を受けることもあります。多くは軽症で、点滴などでの治療を行い、自力で帰れるようになるまで病院で待機することになりますが、中には症状が重く、入院が必要と判断されるケースもあります。

 以前、私が勤務中に搬送されて来た20代の男性が一晩入院し、翌朝目が覚めた時私に向かって涙を浮かべてこう言いました。「散々飲まされました。断れませんでした。迷惑かけてすみませんでした…」飲みすぎは本人のせいばかりではない、周囲の人間や組織内の環境、風土にも原因があるのではないか、と私は思い知らされたのです。

 ◇決して許されないアルハラ

 飲酒量は、個人によって適量が異なります。また同じ人でも、その日の体調によっては「適量」が変わることもあります。お酒に弱い方や体調の悪い方は、周囲の人にその旨を事前に伝えておく必要があります。

 ところが、それに対して「場がしらける」と忠告したり、「上司の酒が飲めないのか」と飲酒の無理強いをしたりする例がいまだにあるようです。これらは「アルハラ(アルコールハラスメント)」に含まれ、飲まされる本人にとっては非常に危険な行為です。アルコール等の問題を予防し、依存症者の回復を支援するNPO法人アスクは、アルハラの定義として、以下の5項目を挙げています。

・飲酒の強要
・イッキ飲ませ
・意図的な酔いつぶし
・飲めない人への配慮を欠くこと
・酔った上での迷惑行為

 大学や職場で飲酒する際には、こうした不適切な飲み方にならないよう、十分注意する必要があります。また、飲酒後に転倒し、大けがをして病院に搬送される方も多くいます。中には飲酒後にふらつき、走行中の自動車に接触したり、ホームから線路に落ちてけがをしたりするケースは後を絶ちません。 本人も周囲の人も適量を守り、自力で安全に帰れる程度の飲酒量にとどめておく必要があります。

 ◇家族のサポートも必須

 若い方が病院に搬送され、私たち医療スタッフがご家族に病院に来ていただきたい旨をお伝えすると、「私には関係ない、本人に任せます」と言われたり、「救急車で家まで送ってあげてください」と言われたりすることがあります。

 病院への搬送は救急車の仕事ですが、治療終了後の帰宅はご自身でしていただく必要があります。入院の必要がない程度の病状であっても、一度泥酔し意識障害に陥っていた方が帰宅する際は、ご家族のサポートがあることが安全面でも望ましいと考えます。多量飲酒を防ぐことが第一ですが、万が一病院に搬送されたケースでは、ご家族の協力をお願いしたいと思います。
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 ◇119番の注意点

 泥酔者の搬送例の中で、路上で倒れているところを通行人が119番した、というケースも少なからずあります。こうしたケースで、救急車が到着した際には通報者がすでにおらず、目撃情報が得られず、救命士や私たち医師が困るケースもあります。

 路上で倒れている方をほっておくには良心が咎めるが、かといってお世話をしたいわけでもない、という方が多いのかもしれません。しかし、倒れていた時の様子や、救急車が到着するまでの体の変化など、重要な情報は救急要請した人にしか分かりません。できれば、救急車到着までご本人のもとで待機していただき、救命士の方々に引き継ぐ形をとっていただけると助かります。
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 ◇多量飲酒は命に関わる

 東京消防庁によると、急性アルコール中毒での救急搬送は、同庁管内だけに限っても年間1万6138件(平成28年)あります。特に多いのは12月で、平成28年は東京消防庁管内だけで月間1823人が急性アルコール中毒で搬送されています。また、生命の危険が高いと判断された重症例が46人いることも分かっています。

 年代別に見ると、男女ともに20歳代の人数が群を抜いて多く、全体の4割以上を占めています。未来ある若い方々が命を奪われたり、重篤な後遺症を負ったりすることはあってはなりません。急性アルコール中毒は、飲み方さえ気をつければ、誰もが予防できる疾患です。 これから忘年会や新年会が続く時期に入りますが、くれぐれもこのことに注意し、組織全体として適量飲酒を心がけていただきたいと思います。

山本健人(やまもと・たけひと)

 医師。専門は消化器外科。平成22年京都大学医学部卒業後、複数の市中病院勤務を経て、現在京都大学大学院医学研究科博士課程。個人で執筆、運営する医療情報ブログ「外科医の視点」で役立つ医療情報を日々発信中。資格は外科専門医、消化器外科専門医、消化器病専門医など。「外科医けいゆう」のペンネームで、複数のウェブメディアで連載。TwitterやFacebook、Instagramでも情報発信し、読者から寄せられる医療・健康についての疑問に日々答えている。

日本屈指のパンの街・世田谷で、『人気店のパンを食べ比べ』!

屈指のパンの街で 激ウマ店を探せ!

ブーランジェリーがひしめく世田谷区。その数は200軒を超えるとも言われています。また、年に1度「世田谷パン祭り」という日本最大級のパンイベントを開催。“パンの街”といっても過言ではありません。そのなかで有名店が集まる、世田谷線沿いでとびきり美味しい店を探してきました!

若林で新たに出発 夫婦二人三脚の新生パン屋!

実は気になっている店があった。三茶から東急世田谷線でふたつ目の駅、若林にある『ナイーフ』。もともと中目黒にあった人気店で、10年ほど前に一時閉店し、2015年に新天地で再オープンしたのだ。赤い扉の小さな店を覗くと、ガラスケースに並んだパンに目が釘づけ。

写真は、定番商品。ナッツやドライフルーツ入りでスパイスが利いた「マリネ」はコーヒーや紅茶のお供にも最高。手前から、「マリネ(1200円)」、「パン・ド・ナイーフ(280円)」、「カンパーニュ・バゲット(300円)」、「パネトーネ 1/2(450円)」。

とりわけ気に入ったのが地名を冠した『若林ブレッド(460円)』だ。外側はパリッと中はモチモチ、むぎゅっとした弾力がヤミツキになる旨さ。(写真は1/2で240円。)

中目黒時代は数々の星付きレストランにも卸していた名シェフだけあって、その腕の良さにいやはや感服だ。接客を担当する上品な奥さまと、パン作りに専念する職人気質のシェフ、夫妻で切り盛りする雰囲気もいい感じ!

食事としてのバゲットなど基本のパンのスタイルは同じだが、「新しい技術を得て製法を変えた」と中身は進化。国産小麦にほぼ切り替え、自家製天然酵母を駆使した味はどれも仕事への実直な姿勢そのものだ。

『ラ・ブランジェ・ナイーフ』の店舗情報

[住所]東京都世田谷区若林3-33-16 1階
[TEL]03-6320-9870
[営業時間]10時~18時 (パンが充実するのは昼ごろ)
[休日]火・水(ほか臨時休業あり)/予約可
[交通アクセス]東急世田谷線若林駅から徒歩2分

専門家も唸るしっとり食パンは必食の逸品

食パンが美味しかったと言えば三茶から歩いて8分の『ヌクムク』。いえね、食パンにハマってるもんで、調査店では全部それを食べてみたのです。さてココの「世田谷モチモチ食パンスペシャル(380円)」はしっとりを通し越して、もはやプルップルでみずみずしい食感。本誌連載中の女優の木南晴夏さんもお気に入りだそう。てことは私、美人女優と同じってことね(嗜好は)。(写真は一部カット)

シンプルな食パンから惣菜系まで、店内にはバラエティ豊かなパンが揃っています。写真の「奥久慈卵のクリームパン(210円)」は濃厚な奥久慈卵を使った自家製カスタードはポテッとした口当たり。生地もふわふわで人気NO.1のパン!

『ブーランジェリー ヌクムク』の店舗情報

[住所]東京都世田谷区太子堂5-29-3
[TEL]03-6805-5411
[営業時間]8時~20時、カフェ8時半~18時(金・土は~20時)
[休日]月・第1・3・5火
[席]計16席(カフェ)/全席禁煙/予約可
[交通アクセス]東急田園都市線ほか三軒茶屋駅北口から徒歩8分

ズラリと並ぶ美味の共演に毎日でも通い詰めたい

世田谷線ではほかに松陰神社前駅にある昔ながらの老舗『ニコラス精養堂』やアットホームなパンが並ぶ若林の『ピーターセン』なども調査したが、ぜひ足を運んでほしいのは……松陰神社前の『スドウ』だ。こちらも予約1ヵ月待ちの食パンが有名。でも人気の理由はそれだけじゃない。ソーセージや野菜を豪快に盛り付けたタルティーヌや、フルーツたっぷりのデニッシュなど、見て興奮、食べて感動のパンが目白押しなのだ。あーもう、ここでは魅力を書き切れない!ぜひご自分の目で舌で体感してくださいませ。写真の「世田山食パン」は、1斤310円、1本(2斤)620円。自家製天然酵母で発酵させ、表面はサクッと中は滑らか(写真は一部カット)

目指すのは「幅広い年齢層に楽しんでもらえる、見た目もきれいで食べても美味しいパン」。香り高く滑らかな口どけの食パンはなんと予約1ヵ月待ち。それを使った「ハニートースト(280円)」もすぐ売り切れてしまうほど!ハニートーストは、世田山食パンに蜂蜜とバターをしみこませて焼き、表面をキャラメリゼ。子供も大人も大好きな味!

『ブーランジェリー スドウ』の店舗情報

[住所]東京都世田谷区世田谷4-3-14
[TEL]03-5426-0175
[営業時間]10時~19時
[休日]日・月・火は不定休/予約可
[交通アクセス]東急世田谷線松陰神社前駅から徒歩1分

飛行機の風邪リスクは日常生活の113倍、席は後方を取れ

 ほとんどの人が一度くらいはひいたことがある風邪。しかし、間違った風邪対策が広まっているケースもある。たとえば、風邪薬。風邪薬は風邪を根治するものではなく、症状を緩和させるものだ。『一流の人はなぜ風邪をひかないのか?』『一流の睡眠』など著書がある医師の裴英洙(はい・えいしゅ)さん(以下「」内同)はこう話す。

「抗生物質は細菌を殺す薬で、風邪ウイルスを死滅させる薬ではないのです。細菌とウイルスは異なる病原体で、風邪はウイルスによることがほとんどです」

 また、誰かにうつしても風邪は治らない。

「人にうつすことで自分の風邪が治ることなどありません。相手が発症した頃にちょうど自分の風邪が治るので、そう感じるだけです」

◆飛行機、新幹線は最後列へ

 せきは1~2m、くしゃみは2~4m飛び、ウイルスは空中で45分ほど残存し、その後数時間で干からびて死滅する。

「機内の風邪リスクは日常生活の113倍との報告が。せきやくしゃみは前方に飛ぶので、理論上、ウイルスが飛んでくる確率が少ないのは、いちばん後ろの席です」

◆“超初期症状”に気づくこと

 誰しも風邪をひくパターンはだいたい決まっており、せきや鼻水などの明らかな症状が出たときは、もうひいてしまっている。

「集中できないとか、朝、体が重いなど、いつもと違うことが超初期症状です。そのときに前日までの行動を振り返り、“昨日会議でせきをしてる人がいたな”などの気づきによって、それが超初期症状だという確定度が上がる。その時点で行動習慣を変えれば、風邪をこじらせる確率が下がります」

【超初期症状の一例】
・食べ物の味が変わる
・いつもより集中力が続かない
・どに膜が張ったような感覚がある
・エアコンの温度を変えていないのに寒く感じる
・まばたきの回数が増える
・ランチでフライやラーメンを食べたくない
・唇がやたらに荒れて、ついなめてしまう
・二日酔いが治りにくい
・朝の目覚めが悪くなる
・本が長時間読めなくなる

うつ病や失職の原因にも…! 「乾癬(かんせん)」は“皮膚病を越えた病”

アンジェリカさん告白の皮膚病

皆さんは「乾癬(かんせん)」という病気を聞いたことがありますか?モデルの道端アンジェリカさんが、昨年 自身が患っていることを告白した、慢性的な皮膚疾患です。 欧米では以前から罹患率の高い疾患でしたが、日本でも食生活の欧米化やストレスから増加し、現在の患者数は約43万人と推計されています。また、10代から70代まで、年齢に関係なく幅広く分布しているのが特徴です。

10月29日は「世界乾癬デー」に制定され、世界中で啓発イベントが開催されました。日本でも10月28日(日)からの2日間、東京タワーで啓発イベント「INSPIRE JAPAN WPD 2018」が行われました。なぜ、そうした啓発活動が必要になるのか。それは、患者さんが多いにも関わらず、なかなか正しい理解が進まず、誤解されることがとても多い疾患だからです。そしてそのことが、患者さんを大きく苦しめてしまうのです。

自分のまわりが真っ白に…

「乾癬」の典型的な症状は、まず皮膚が赤くなって盛り上がる紅斑(こうはん)が発生します。次にその上を銀白色の鱗屑(りんせつ)がカサブタのように覆い、やがてそれがボロボロと大量にはがれ落ちます(落屑(らくせつ))。患者さんからは、「服を着ていても鱗屑がぽろぽろ落ちる」「ソファーに座っていると、自分の周りが真っ白になる」「立っていても、自分の足の形がわかるくらい落屑がある」との声が聞かれます。その心身の負担は相当に大きいものです。

「乾癬」の発疹ができやすい部位は、慢性の機械的な刺激を受けやすい頭部、肘・膝、臀部、下腿伸側などです。さらに症状が進むと病変部が、互いにくっついて大きくなっていきます。 皮膚の一部である爪が変形することもあります。かゆみは、患者さんの約60~90%にみられますが、個人差があります。.

うつ病や、結婚をあきらめたりも

近年、「乾癬」は「More than skin deep」、すなわち皮膚にとどまらない病気であるといわれています。 「乾癬」の症状は皮膚表面で起こるため、見た目にも非常に目立ち、患者さんの生活の質が著しく低下します。  温泉やプールに行けない。皮膚症状が手足にでるため、スカートがはけない。半袖のシャツが着られない…など日常生活での支障は多くなります。さらに、日常生活の中で、手をさわることを躊躇されたり、「汚い」と陰で言われているのを耳にしたり…。そうしたことが大きな精神的ストレスとなり、ひどい場合は引きこもりや、うつ症状を来す例も少なくありません。結婚や出産をあきらめたり、仕事を失ってしまった事例さえあります。
このように、「乾癬」は皮膚病ですが、極めて社会的な病気でもあるのです。

「乾癬」は感染しない!!

「乾癬」をめぐる最大の誤解は何か?
それは、「カンセン」という名前から、つい「感染」に結び付けられ、ヒトに感染すると誤解されることです。しかし、「乾癬は絶対に感染しない」のです! 細菌やウイルスによる病気ではないので、発疹に触れても、温泉やプールに一緒に入っても、他人に感染する心配は全くありません。これは「乾癬」についての、極めて重要な情報です。「世界乾癬デー」が設けられたのも、この事実を啓発するためなのです。そして、治療をあきらめたり、やりたいことをあきらめたりしている乾癬の方々に、専門医にかかり乾癬を克服しよう、何でも挑戦できるんだよ、と呼びかけるためなのです。

「乾癬」の原因ですが、遺伝的要因に環境要因が加わって発症すると考えられています。 最新の研究では、免疫システムが深く関わっていることが明らかになりました。乾癬になりやすい体質に環境因子が加わると、免疫異常を起こし乾癬の発症につながると考えられています。

治療法は大きく進歩!

治療法は、症状にあわせてさまざまな方法を選択します。ステロイド外用薬やビタミンD3外用薬を患部にぬる<外用療法>、光源ランプで紫外線を照射する<光線療法>。それで十分な効果が認められない場合は、飲み薬の<内服療法>に移行します。 昨年、日本で「乾癬」の内服薬としては25年ぶりに発売された「オテズラ」という新薬は、これまでになかった機序で作用し、副作用も少ないとされ、内服療法の新たな選択肢となりました。

さらに、近年登場した、「生物学的製剤」の注射と言う、画期的な治療法は、炎症を起こす特定の体内物質を標的として、その働きを抑えます。皮疹の90%改善を目指すことができるようになりました。重症の患者さんでも皮疹のない状態を保持する事が可能となってきたのです。現在、生物学的製剤は7種類に増えています。
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画期的新薬以上のものは…

「乾癬」の治療は時間を要します。長い治療の過程では、患者さんが希望を失ったような状態になることもありますもし周囲に患者さんがいたら、正しい知識を持ち、間違った先入観なしに接してあげることが大切です。具体的な事例としては…頭皮に「紅斑」があると、美容院や理髪店で避けられてしまうこともあるそうです。そうすると、患者さんにとっては、大きな心の傷になってしまいます。 「頭皮の専門家」でもある美容師・理容師さんが、「乾癬」について正しい認識を持って接して下さると、画期的な新薬と同じくらい、患者さんにとっては大きな支えともなるのです。
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聖母病院 皮膚科部長 小林 里実

芸能人も通う「本家絶品! 煮込みカツカレーの店」がデカウマ

日本人の国民食「カレー」。家庭の味を再現したものから、インドカレーやタイカレーまで、じつに多様な種類が生まれているが、今、「煮込みカツカレー」なるものが千葉で人気を博し始めていると言う。

■スプーンで切れるトロトロのカツ
「本家絶品! 煮込みカツカレーの店」は、幕張駅から徒歩7分程度、下ったところにある。店の前には看板が出ており、その日のおすすめが手書きで書かれていて、温かい雰囲気だ。

店長のおすすめは、店の名前にもある通り、煮込みカツカレー(780円)だ。カツは4時間じっくりとかけて煮込んだ豚バラ肉に、パン粉をつけて二度揚げられたもの。

中はとろりとしていて外はさくさくのまさに絶品。スプーンでも簡単に切ることができるトロトロのカツだ。カレーは飽きのこない味に仕上げられており、柔らかく溶け込んだ豚肉が入っている。マイルドでコクのある味わいだが、何日か寝かせているのだろうか?

■トッピングも充実
メニューは、普通盛り、大盛り、超大盛り、店長盛りとある。今回オーダーしたのはご飯が600グラムの店長盛り。なんでも、店長が毎朝食べていたカレーの量が基準になっているそうだ。こちらが丼物のメニュー。2000円のデカ盛りカレー・フジヤマはもはやカレーとは思えないレベルの大容量。

トッピングや肉の種類も充実しており、唐揚げやエビフライなども追加可能だ。おすすめはチーズのトッピング(+150円)。ちなみに、福神漬は食べ放題である。壁にはテレビや雑誌などでのとりあげられた時のものや、店に来たタレントたちのサインも飾られている。

2階という立地、店長ひとりのワンオペ、完全セルフサービスと、なかなかコスト削減を頑張っている様子なだけに、このようなリーズナブルな値段に抑えられているのだと考えられる。なお、店長によると「第2・第4土曜日は、来てくれるといいことがあるかもしれない」と語ってくれた。ぜひこの日を狙って行ってみよう。

【本家絶品! 煮込みカツカレーの店】
住所 千葉県千葉市花見川区幕張町 5-417-112ミノサビル 2階
営業時間 11:00~26:00(第1水曜日が定休)

【新・東京みやげ】中目黒のナッツ専門店「Groovy Nuts」で買うべきナッツベスト5―「ナッツの蜂蜜漬け」や「タイガーナッツ」も!

中目黒のお土産。せっかく来たなら、ここでしか買えない、おしゃれなお土産がほしいですよね。

そんな人におすすめなのが、中目黒にしかないナッツ専門店「Groovy Nuts」。何かと話題のナッツをお土産にすれば、学校でも一目置かれるかも(?)今回はその「Groovy Nuts」で「お土産に買うべきナッツベスト5」を紹介します。

■ Grooby Nutsってどんなお店?

「Groovy Nuts」は、中目黒駅から徒歩10分ほどの場所にある、日本で唯一のナッツ専門店。30種類以上のナッツが販売されており、ピスタチオ1つをとっても「生」「殻つき」「殻なし」など複数の種類が用意されています。また、オリジナルフレーバーナッツは日ごとに店内で調理しているので、新鮮な香りと味を楽しめます。

■中目黒のお土産ナッツ「ベスト5」

渡す相手のことを思い浮かべながら、お土産を買うのってなんだかワクワクしますよね。それぞれの個性を持ったナッツから、相手にピッタリのものを選びましょう。

◆5位 単体でもおいしく、お菓子作りにも使える「ピーカンナッツ」

くるみのような見た目のピーカンナッツ。香り高く、味わい深いピーカンナッツは、お菓子作りにもよく使われるので、料理好きの人にも喜ばれそうです。瓶に入ったナッツは量り売りスタイルなので、好きなナッツを好きな分だけ買えるのもうれしいですね。

◆4位 万人が気にいるであろう、「ローストハニーナッツ」

蜂蜜とバターで焼きあげたローストハニーナッツは、甘い香りと高級感たっぷりの味で誰もが納得してくれるお土産。お土産で外したくないときにぴったりの、ちょっと無難とも言える、万人受けのするナッツです。

「ローストハニーナッツ」のようなフレーバーナッツは、店員さんがパッケージに入れてくれるので、時間がないときでもパパッと購入できます。

◆3位 チョコたっぷりの「カカオナッツ」

クーベルチュールチョコレートでコーティングされたナッツは、ナッツ初心者を目覚めさせるのにぴったり。カカオとナッツのいいとこどりをしたような贅沢なナッツです。

◆2位 巷で話題のスーパーフード「タイガーナッツ」

TBSのバラエティ番組『私の何がイケないの?』で、道端アンジェリカさんが「食べても太らない秘密」として紹介したスーパーフード、「タイガーナッツ」。入手しにくく、人気も高いので、「Groovy Nuts」では、1人500グラムまでという制限を設けているのだとか。流行に敏感な友人に渡したら喜ばれそうです。

◆1位 ナッツの蜂蜜漬け~マツコの番組で紹介されたナッツの蜂蜜漬けとの違いって?~

昨年TBSのバラエティ番組『マツコの知らない世界』で紹介され、話題となったナッツの蜂蜜漬け。ここ、「Groovy Nuts」でも、お店のとっておきのナッツと蜂蜜で作られたナッツの蜂蜜漬けを扱っています。

『マツコの知らない世界』で紹介されたナッツと、「Groovy Nuts」で販売されているナッツの蜂蜜漬けは少し違います。「MY HONEY」のナッツの蜂蜜漬けに入っているのは、アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツ。対して「Groovy Nuts」は、上記の4つに加えて、ピスタチオが入っています。ピスタチオが緑色、クルミがルビー色のため、より彩り鮮やかで目にも楽しい一品です。

「Groovy Nuts」の蜂蜜漬けナッツは元々ギフトBOX限定の商品でしたが、お客さんの要望に応えて、単品での販売もされるようになったのだとか。ちょっとリッチなナッツの蜂蜜漬け。ビンもかわいいし、話題性も高いので、特別な人へのお土産におススメです。

◆番外 実はおいしい「ベーコンスモークドナッツ」

ビール好きな人にぴったりなのは、ベーコンスモークドナッツ。今回は高校生、大学生向けのお土産ということで外しましたが、ビール好きなお父さんへのお土産などには良いかもしれません。

◆ その場で楽しむ「アーモンドミルク」

せっかく、中目黒まで来たのだから、その場でしか楽しめないものも味わって帰りたいですよね。そこでおすすめなのが、ハリウッドセレブにも愛飲者が多いというアーモンドミルク。一般的には、アーモンドに水や砂糖を加えて作られていますが、「Groovy Nuts」のアーモンドミルクは、添加物なしで、純粋なナッツの味が楽しめます。スーパーで売っているようなパックのアーモンドミルクと比べて、くどい甘さがなく、スッキリしているので、中目黒散策のお供によさそうです。

その他、くるみ、アーモンド、カシューナッツが入ったナッツスムージーもあるので、美容や健康のために飲んでみるのも良さそう。

■ナッツと一緒に、成長してみる?

東ハトの「キャラメルコーン」にナッツが入っている理由、ご存じでしょうか?あれ、昔は乾燥剤の代わりとして入れられていたんです。キャラメルコーンが発売された1971年当初、乾燥剤は高価だったのだとか。そこで、キャラメルコーンが湿気らないよう、ピーナッツを入れたのだそうです。

昔は、そんな風に、食べ物扱いさえしてもらえなかったナッツ。現在はここ「Groovy Nuts」で100グラム580円で販売される、高級な食べ物へと“出世”しました。また、「Groovy Nuts」自体も好調で、近く鎌倉にも新しいお店ができるそうです。

そんな出世魚(?)みたいな縁起の良いナッツ。進学したばかりの人や、就職したばかりの人にはぴったりでしょう。新生活者だけでなく、最近なんとな~く停滞気味という人に向けてのお土産としても、おすすめできますよ。

麻布十番で味わう最上級の「日本酒と料理」のペアリング

日本酒と美味しい料理。大人になればなるほど、この組み合わせが体に沁みるようになってくる。一方で、「この料理には、このお酒」という定番の組み合わせが決まってしまい、ワクワクするような目新しさを感じなくなっていくのも事実。

そんな向きには昨年7月、麻布十番にオープンした「赤星とくまがい」をお薦めしたい。どちらもニューヨークで活躍してきた酒ソムリエ・赤星慶太氏とシェフ・熊谷道弘氏が「日本酒と料理のペアリング」にこだわって開いた話題の店だ。

日本酒が苦手な人にこそ、その魅力を伝えたい

白木のカウンターの向こうに浮かびあがるさまざまな銘酒のロゴ。これだけでも日本酒好きにはたまらない光景だ。

「当店のコンセプトは今までにないお酒と料理の提案です」

そう語るオーナー兼日本酒担当の赤星慶太氏は、98年、地酒のインポーターとして渡米してから16年間、ニューヨークを拠点として地酒を全米に広める活動を続けてきた。

「日本酒がまったく飲めなかった方でも、美味しい料理と合わせることによってその魅力に触れていただき、いつの間にか飲めるようになっている。ニューヨーク時代にはそんな提案をしてきて、実際に日本酒を飲めるようになった方も大勢いらっしゃいました。彼らは今でも日本酒を楽しまれているんですよ」(赤星氏)

その彼が、シェフの熊谷道弘氏をパートナーにオープンしたのがこの「赤星とくまがい」だ。日本酒好きにはもちろん、日本酒が苦手な人にもその魅力を伝えられる空間を提供したい。それが店の最大のコンセプトだという。

さまざまな料理とのペアリングが楽しめるよう、赤星氏が日本全国から選りすぐった日本酒は紀州の「黒牛」、神戸の「福寿」、佐賀の「七田」など、常時150銘柄以上が揃っている。メニューには載っていない「蔵直送の秘蔵酒」もあるとのこと。カウンターの向こうに立つ赤星氏にいろいろと聞きながら日本酒を味わうのもまた楽しい。

酒ソムリエとシェフの最強タッグ

相棒である料理担当の熊谷道弘氏も「赤星とくまがい」オープンのため帰国するまでは、ブルックリンの日本食レストランで料理長を務めてきたという経歴の持ち主。

料理は旬の食材をメインとした「その日の日替わりメニュー」が中心。網元などからその日に仕入れた魚介類や、契約農家から直送される野菜や果物など、とにかく新鮮な食材を使い、なによりも日本酒との最高のペアリングを目指している。本日の刺身盛り合わせ(2980円)や魚介類のアクアパッツア(3500円)など、盛りつけも目に鮮やかだ。

また、白桃と水牛のモッツァレラミント風味のカプレーゼ(1300円)、イベリコ豚のじっくり煮込んだグラタン(1980円)といった洋風メニューにどんな日本酒が合うのか、そんなチャレンジも楽しめる。

とはいえ、この店に来たらやはり日本酒のペアリング付きのコースを楽しみたい。熊谷シェフが心を込めて作る「おまかせ料理」(7品7500円)に、赤星氏が厳選した「日本酒ペアリング」(6種類3500円)で、これまで体験したことのない組み合わせに出会えるかもしれない。

「最近では若い女性を中心に、いままで飲めなかった日本酒が美味しい料理との最高のペアリングで飲めるようになった、というリピーターのお客さんも増えてきています」(赤星氏)

日本酒が苦手な女性をこそ、誘うべき店である。

付き合いたての彼とは行っちゃダメ? 一味違う「辺境中国料理」

好奇心旺盛な乙女に告ぐ。付き合って間もない彼と二人でこの店に来てはいけない。“中国辺境料理”に反応したあなたは間違いなく、ここの料理にいちいち「お~っ」と賛同の意を表明したくなるはず。

でも、なんとなくついてきた彼はちょっと驚くかも。見た目はそっけない家庭料理風だけど酸味、苦味、辛味など克服すべきハードルがある。

さらに食感、香り、すべてが、フツーの中国料理とは違うのだ。というのもオーナーシェフ小山内耕也さんは年に2回は中国各地をまわって、まだ日本に紹介されていない料理や発酵食材や素材の組み合わせを勉強してくる。

この5月にも行ったばかり。「今回はキノコの産地として有名な雲南省シャングリラ市。黄色いポルチーニや松茸がありましたよ」。毎回、新しい発見があり、メニューも刷新される。「木の皮を乾燥させた乾物“樹花皮”を発見、苦味もあって面白い食感です」

おまかせコースは基本11品。人数が多くなるほど、品数が増える仕組み。まず、彼にもこの味に慣れてもらうことも大事だし、この料理に興味を示す人を集めて来なくちゃ! やっぱり、おいしい料理を同じように感じられる人とわいわいテーブルに着くほうが幸せだよね!

◇いぬかい・ゆみこ レストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。

◇東京都港区白金4-1-7 TEL:03・5422・7373 18:30~23:00(21:00LO、ドリンクは22:00LO) 不定休

2000円で食べ放題!料理家もうならせるトルコ料理店トップ3

世界三大料理といえば、フランス料理と中華料理、そしてトルコ料理。ただしトルコ料理は、ケバブくらいしか知らない方も多いかもしれません。肉の塊をスライスする「ドネルケバブ」は、たしかにおなじみになりましたが……。

でも、ケバブ以外にもトルコ料理はバリエーション豊か。日本人の口にも合うものが多いのです。また、日本製粉株式会社が日本・トルコ協会主催「第56回トルコ料理教室」に協賛したり、世界の朝食を提供するレストラン『WORLD BREAKFAST ALLDAY』でトルコの朝食が始まったり、2016年はますますトルコ料理に注目が集まっています。

とはいえ「食べてみたい!」と思っても、一体どのお店がいいのかわからない方もいるはず。そこで今回は、料理家である筆者が実際に行って確かめた、トルコ料理の名店をご紹介します。

■1:食べ放題が非常にお得なお店「レストランザクロ」

まずは、もっともリーズナブルなトルコ料理店、西日暮里の「レストランザクロ」から。一見、雑貨屋さんかなと思ってしまうような店構え。しかも、店内をのぞいてみるとテーブルがありません。というのもこのお店、絨毯の上に座って食べるスタイルなのです。

さらに驚きなのは、その名も「食べきれないコース」というコースメニュー。たった2,000円で食べ放題。シシケバブ、クピデケバブ、パガリポロ、マイチェなどおまかせメニューが続々と出てきます。アラカルトメニューもありますが、そのお得さから、ほとんどの人がこの食べきれないコースを注文するのだとか。

3人以上でコースを予約すると、水タバコも1台ついてくるのでさらにお得。飲み放題をつけたい場合には事前に3人以上で予約すれば、「食べきれない・飲みきれないコース」が3,000円。もう、驚きの連続です。なお、毎晩20時からベリーダンスショーがあるため19時半からは500円のダンスチャージが必要となります。

ちなみにベリーダンスタイムは全員強制参加なので、覚悟してのぞみましょう。このお店は、突然トルコの衣装を着させられるなど、オーナーのアリさんのテンションの高さでも有名。ぜひ、万全の胃袋と万全のテンションで行ってください。また、とってもかわいいトルコのモザイクランプづくり体験もできるので、こちらもオススメです。

■2:日本初のトルコ料理レストラン「イスタンブール」

創業1988年の日本初のトルコ料理レストランは、その名も「イスタンブール」。当初は新宿にオープンし、現在は赤坂と銀座にも店を構えます。店名のついた「イスタンブールコース」は2名様から。全9品で4,750円。スープからはじまり、サラダ、前菜、オリーブオイル料理、日替わり料理、揚げ物料理が2品。

さらにメインディッシュは4種ケバブの盛り合わせ。メインディッシュは魚料理にすることもできます。そして最後に、デザートとチャイが出てきて、他にもエクメックと呼ばれるトルコのパンもつきます。イスタンブールコースはボリューム満点なので、もう少しライトにしたい方には「シェフのおすすめコース」がおすすめ。こちらはイスタンブールコースから揚げ物1種とオリーブオイル料理を除いた全7品で、お一人3,800円です。

ちなみに、赤坂店と銀座店ではランチタイムも営業。ケバブ料理や日替わりのトルコ料理をいただくことができます。スープ・サラダ・ドリンクつきで1,000円、デザートはプラス200円とお手ごろなお値段です。ぜひ、トルコならではの「おもてなしの心」を体感してみてください。

■3:トルコ宮廷料理が味わえる高級店「ブルガズ アダ」

最後は、かつてのオスマン帝国の宮廷料理を味わうことができる麻布十番の「ブルガズ アダ」。オスマン帝国の後継国家がトルコなので、トルコ料理を語るにあたってはオスマン帝国の食文化を無視できません。ブルガズ アダではなんと、歴代の皇帝たちに供された門外不出のレシピを味わうことができます。そのレシピを継承しているレストランは、世界でたった3軒。トルコの首都であるイスタンブールに2軒と、このブルガズ アダだけ。

営業はディナータイムのみで、アラカルトメニューは21時以降のオーダーなので、基本はコース料理となります。全7品の「ヴェズィルの舌鼓」は、アミューズからはじまりパン、メゼを華やかに盛り合わせた前菜盛り合わせ、スープ、サラダ。主菜は本日の魚介料理、スプリングラムチョップグリル エーゲ海地方のタイムの香り、スパイスが優しく香るマリネしたヒナ鶏モモ肉のジューシーなグリル、トルコ産フェタチーズ・ハーブ・ポテトのマッシュを宮崎ハーブ牛フィレ肉でロールしたローストのなかからお好きな一品を。

そしてデザートとチャイで7,700円。その他、全8品の「スルタンの宴」は8,800円。2日前までに要予約の「パーディシャの至福」は全10品で13,200円。イスタンブールまでいかずとも歴代皇帝が食べた料理が味わえるのですから、ぜひ一度は味わってみたいものです。気になるお店はありましたか? すべて都内で、初めてトルコ料理を食べる方にもピッタリ。ぜひ足を運んでみてください。

豚肉パラダイス!池袋東口の激ウマ店4選

多種多様な飲食店が集まる池袋だが、なかでも肉料理店の多さは群を抜く。西口が焼肉の激戦区であるのに対し、東口には豚肉の名店が数多く存在する。ソテーにグリル、串焼き……変幻自在の豚料理を堪能しよう!

■ GOCCHI'S(ゴッチス) wine & trattoria

看板に描かれた目印・豚に偽りなし。ソーセージ、煮豚、酢豚など豚を使った料理がめじろ押しなのだ。なかでも注目なのは、「厚切り豚グリル」(1706円)。丁寧に焼かれた肉は、柔らかでジューシーな仕上がり。ソースは使わず、塩、胡椒だけで肉の甘味を楽しむ一品だ。リーズナブルなワインと共に、豚の魅力を満喫してほしい。

■ ミートバル BON

駅前にあるチェーン店との差別化を図り、肉に特化したバル。じっくりと焼き上げる自慢の豚肉料理はもちろんのこと、牛、馬などもそろう。

「麦富士豚のグリル」(1166円)は、果実とタマネギをたっぷり使用した、自家製ステーキソースがおいしさの秘密。ひと口噛むごとに香り、甘味が口中に広がる。他にも、カナダで生まれ日本で飼育した馬の「馬刺5点盛り」(2894円)など、見逃せないメニューが盛りだくさん。肉食系男女必食の店だ。

■ Bistro VOIRDEAUX(ボアドック)

隣接する「GOCCHI'S」がカウンターでカジュアルなら、こちらはテーブルでクラシカルな豚料理が堪能できる大人のビストロ。普段使いから接待まで幅広く利用できる。

看板商品は、豚肉を混ぜ込んだ「本日のキッシュ」(1P・700円)。1日6食限定で提供される。豚の風味が詰まった「田舎風パテ」(880円)も一押しのメニュー。2日間マリネし、旨味が凝縮した豚肉と鶏レバーを使用している。

■ やきとんのみつぼ

豚の串を焼き続けて17年。“旨いものをたっぷり&安く”をモットーに、開店当初から値段を上げずに営んできた、庶民の味方だ。

「やきとん」(1串97円)は、ハツモトやキク、チレなどの珍しい部位もあり、計16種類を用意。絶妙な甘辛さがクセになる「テッちゃん炒(ホールモン炒)」(380円)も、お酒との相性抜群だ。店の外で立ち飲みもできるので、ふらっと気軽に立ち寄ってみてはいかが?

スペシャルティコーヒー提供で進化し続ける都内厳選3店

目覚めの一杯に始まり、いまや毎日の生活において欠かせないものとなっているコーヒー。最近では優れた風味を持つと認められた、「スペシャルティコーヒー」を提供し、焙煎や抽出にこだわりを持つ店がある。

 進化し続ける“今の味”を満喫できる都内3店舗を厳選して紹介しよう。

●フグレントウキョウ(渋谷区富ケ谷)

 コーヒー先進国・ノルウェーの人気カフェ「フグレン」の第2号店として生まれ、ノルディックスタイルの楽しみ方を提案している。

 その大きな特徴は、厳選したスペシャルティ豆を浅めに焙煎することで甘くクリーンな味わいを作るノルディックロースト。抽出はエアロプレス、カリタウェーブでのハンドドリップ、エスプレッソとバリエーションが豊富。店内には北欧のヴィンテージ家具が並び、シックで落ち着ける空間も魅力だ。

●丸山珈琲 西麻布店(港区西麻布)

 生産国で行なわれる品評会「COE」上位入賞の豆など、高品質なコーヒーの提供に尽力。各種競技会で好成績を収め、アジア人初のバリスタ世界チャンピオンも誕生した。

 こだわりのフレンチプレス抽出のほかにも、金属製フィルター「コレス」、最新ハイテクマシン「スチームパンク」など、新しい味も試してみたい。

【卓越した焙煎技術を堪能できる「リールズ西洋釣具珈琲店」】

●リールズ西洋釣具珈琲店(豊島区雑司が谷)

 器具メーカーであり、焙煎にも独自の理論を持つ「珈琲サイフォン社」の流れを汲む自家焙煎コーヒー専門店。

 クリーンな味わい作りが難しいサイフォン式の抽出を採用するが、すっきりとしながら豊潤な一杯を楽しむことができる。それは、確かな抽出技術はもちろん、豆ごとの「最も適した焙煎」の見極めが的確なため。焙煎士の技量により味の表現が大きく変わる飲み物であることを実感できる。

【居酒屋】うまい魚で軽く一杯! 激うま&リーズナブルな「庶民派酒場」厳選11店【都内】

 気が向いたときにさっと立ち寄って、うまい魚をつまみながら軽く一杯。

財布に優しく味も良い、都内のおすすめ店を厳選してご紹介。

たこおでん 650円 透明感のあるだしは風味豊かで、たこの旨みをより一層引き立てている。

虎ノ門 升本 (虎ノ門)
左党の心をくすぐる魅惑的なラインナップ
昭和初期から続く酒屋の直営で、全国各地の銘酒と豊富に揃う肴を手頃な価格で楽しめる。築地から仕入れた新鮮な素材を使い、シンプルに仕上げた料理はどれも絶品。名物の「たこおでん」は、スッとかめるほどにやわらかく、優しい味わいが印象的だ。

 港区虎ノ門1-8-16 
03(3591)1606 
16:30~22:30(LO22:00) 
土・日曜・祝日休
228席 
喫煙可 
カード不可 
予約可(4人以上の場合のみ) 
目安2800円 
東京メトロ虎ノ門駅より徒歩約3分

おまかせ刺盛 980円 “5点盛り”とうたいながらこの豪華さ。旬の魚をいろいろと味わえる。
魚猫 大山店(大山)

これはお値打ち! 盛りだくさんの刺盛は必食
コストパフォーマンスの良さで定評のある海鮮居酒屋。「おまかせ刺盛」は2、3、5点盛りとあるが、いずれを頼んでも表記以上の種類が出てくるという、うれしいサプライズつき。「自家製さつま揚げ」(380円)をはじめ、400円前後のつまみも数多く揃う。

 板橋区大山町30-19 渡辺ビル1F 
03(3958)0802 
17:00~24:00(LO23:00)、土曜16:00~24:00(LO23:00)、日曜16:00~23:00(LO22:00) 
無休
38席 
喫煙可
カード不可 
予約不可 
目安2500~3000円 
東武線大山駅より徒歩約2分

板長おまかせ海鮮盛 1980円(税別) その日仕入れた板長おすすめの魚介を7~8種盛り合わせに。まさに旬の味覚の宝庫! 
庄家(池袋)素材さえあれば自分だけの隠れメニューも

30年以上続く、ノスタルジックな雰囲気の大衆酒場。メニューは常時100種類以上を取り揃えるが、「この魚をこんなふうに食べたい」といった要望にも可能な限り応えてくれるのも、魚好きにとってはうれしい限り。3~11月頃なら、漁師から直接一本買いで仕入れる生のマグロもぜひ味わいたい。

 豊島区東池袋1-23-1 第一ソシアルビル1F 
03(3983)6409 
11:30~14:00/17:00~翌5:00(フードLO翌4:00、ドリンクLO翌4:30) 
日曜休(祝日不定休) 
76席
喫煙可 
カード可(夜のみ) 
予約可(夜のみ) 
昼目安700円/夜目安2000~3000円 
JRほか池袋駅より徒歩約5分

〆鯖 600円 脂ののった相模湾産のサバを丁寧に〆た一品。コクのある生原酒とも相性抜群だ。
日本酒専門店 采(三軒茶屋) 旨い肴をつまみながら全国の銘酒を飲み比べ

 コの字のカウンターを中心とした、気軽に立ち寄れる日本酒バル。常時約60種類を揃える日本酒は、いずれも半合500円と手頃な価格で味わえる。日替わりで登場する刺身のほか、「ホタルイカ沖漬け」「赤貝とアスパラの酢味噌あえ」などを肴に、日本酒とのマリアージュを楽しみたい。

 世田谷区三軒茶屋2-13-19 
03(6453)4511 
18:00~翌3:00(LO翌2:00) 
日曜・第1月曜休 
最大約30人(イス席なし) 
禁煙
カード可 
予約不可 
目安2000~3000円 
東急線三軒茶屋駅より徒歩約1分

うなぎ串焼 300円/うなぎきも焼 300円 うなぎは肉厚で、食べごたえも十分。やや甘めのタレに、お酒もついつい進んでしまう。
うなぎ家(蒲田) 焼きたてのうなぎをファストフード感覚で

呑み歩きが趣味の店主が2002年に開いた、昭和カラーの立ち呑み酒場。看板料理のうなぎの串焼きは、短冊と肝の2種類を用意。築地から仕入れた国産ものを店で串打ちし、注文を受けてから丁寧に焼き上げるうなぎは、香ばしくて旨みもたっぷり。定番から日替わりまで、手頃なつまみも豊富に揃う。

 大田区西蒲田7-64-6 
03(3734)0228 
16:00~24:00(LO23:30)、日曜・祝日15:00~22:00(LO21:30) 
第1・3日曜休 
最大約8人(イス席なし)
喫煙可 
カード不可 
予約不可 
目安1700円 
JR・東急線蒲田駅より徒歩約3分

〆鯖 420円 表面をサッと酢にくぐらせる程度に軽めに〆てあるため、しっとりとした食感が楽しめる。
たつ家(池袋) お腹にも懐にも優しい味と価格に大満足
 スナックの看板が立ち並ぶ雑居ビルの2階で、岩手県出身の若き店主が営むザ・庶民派の居酒屋。毎朝、河岸へ足を運び、低価格で質の良い素材を吟味して仕入れ、きちんと手をかけてうまい肴に仕上げるのがモットーだ。豊富に揃うワンカップの純米酒を飲み比べながら、旬の魚をたっぷり味わいたい。

 豊島区東池袋1-15-8 フジプラザ2F 
03(3984)6786 
17:00~翌1:00 
火曜休 
20席 
喫煙可 
カード不可 
予約可
目安2000~3000円 
JRほか池袋駅より徒歩約4分

ジャン酎 1100円/鯉の生刺し 600円 鯉は鮮度抜群。ジャン酎に生のライムとミント(100円)をつければジャン酎モヒートに。
鯉とうなぎのまるます家 総本店(赤羽) 酒呑みの聖地・赤羽で絶品川魚料理に舌鼓

 酒場激戦区の赤羽において、65年にわたり愛され続ける老舗。店名どおり、鯉やうなぎ、ナマズといった多彩な川魚料理が楽しめる。なかでもぜひ味わいたいのが「鯉の生刺し」。一切の臭みはなく、独特のコリコリとした食感と上品な旨み、甘みがクセになる。

 北区赤羽1-17-7 
03(3901)1405 
[1F]9:00~21:30(LO21:00)[2F]9:00~21:00(LO20:30) 
月曜休(祝日の場合は営業し翌日休) 
80席 
喫煙可
カード不可 
予約可(空いている場合は2Fが予約可能) 
目安2000~3000円 
JR赤羽駅より徒歩約3分

飲み放題コース 4000円~ 七輪焼きのほか多彩な料理も味わえるお得なコース。
瓢箪(大井町) 七輪を囲みながら焼き立ての魚介を満喫

海をこよなく愛する店主が営む、隠れ家ダイニング。種類豊富な一夜干しや新鮮な魚介をシンプルに焼き上げる七輪焼きが名物で、素材ごとの持ち味を熱々の状態で堪能できるとあって大人気だ。豊富に揃う日本酒とともに、海の幸を心ゆくまで楽しみたい。

 品川区東大井5-5-11 サンライズビル3F 
03(3450)3898 
18:00~翌1:00(LO24:00)、金曜18:00~翌3:00(LO翌2:00) 
月曜・日曜・祝日休 
25席
喫煙可 
カード可 
予約可 
目安3500円 
JR・東急線・りんかい線大井町駅より徒歩約3分

煮魚(2500円のコースより) この日は甘辛く煮つけためばる。身はふっくらとして、上品な味わい。
大皿割烹 山ちゃん(京成小岩) 品からコースまで、気軽に楽しめる割烹料理

正統派の和食をベースとした割烹料理を、気取らずに楽しめる下町の名店。カウンターに並ぶ大皿料理も魅力的だが、多彩な味わいを楽しみたいなら、おまかせコースが断然おすすめ。器使いや美しい盛りつけは目にも楽しく、丁寧な仕事が施された料理は心まで豊かにしてくれることだろう。

 江戸川区北小岩2-5-3 
03(3650)5907 
17:30~翌1:00 
水曜休 
25席
喫煙可 
カード不可 
予約可 
目安2500円 
京成線京成小岩駅より徒歩約4分

金目鯛 1200円 プリッとした食感と豊かに広がる上品な甘みが最高。鮮度の良さが光る味わい。
お魚sun(大井町 毎日漁港から直送される旬の魚を豪快に味わう

無類の魚好きの店主が営む、小さな魚介居酒屋。金目鯛や本カワハギ、イシダイなど、毎日真鶴港から直送される鮮度抜群の魚が自慢だ。刺身だけでも10種類前後を取り揃えており、味はもちろん、そのボリュームにも大満足。連日賑わう人気店のため、予約したほうが確実だ。

 品川区東大井5-5-7 
03(6320)9338 
15:00~22:30、土曜・祝日15:00~21:30 
日曜休 
20席 
分煙
カード不可 
予約可 
目安2000円~ 
JR・東急線・りんかい線大井町駅より徒歩約3分

旬のお刺身盛り合わせ 1680円 内容はおまかせで、その日厳選した旬の魚を7~9点味わえる一番人気のメニュー。
べろんべろん酒場(歌舞伎町) 寿司職人時代に磨いた確かな目利きによる刺身は絶品

 ありがちな大衆居酒屋かと思いきや、刺身ひとつとってもその質と味に格の違いを感じさせる。それもそのはず、店長は寿司職人の経験を持つ人物で、そのときに培った魚の目利きや調理の技がしっかりと生かされているのだ。常連客がこぞってリピートする「サバ寿司」(980円)や、名物の「出し巻き玉子」(680円)もおすすめ。

 新宿区歌舞伎町1-8-4 良川ビル1F 
03(3207)3864 
18:00~翌5:00(LO翌4:30) 
無休 
40席 
喫煙可 
カード可 
予約可 
目安3000円~
JRほか新宿駅より徒歩約5分

※掲載しているメニューは昼のみ、もしくは夜のみしかないメニューもあります。詳細はお店へ直接お問い合わせください。
※掲載情報は、2015年1~3月の取材時のものです。掲載内容が変更になる場合もございます。あらかじめご了承ください。

【写真39枚】「魚三昧」の庶民派酒場 フォトギャラリー

うまい天丼が食べたいなら必ず思い出してほしい都内の4軒!

東京都内、迫力&魅惑の「天丼」提供店を4店舗紹介!天ぷらの中でも、天丼ってぇやつにはちょっとほかにはない魅力がある。しかも手のひらにズシリとくるような大迫力の丼ものならば、気分上々!そんな“丼コレ“4品をご案内します

大黒家の「海老天丼」 -浅草-

ちょっと辛めのタレと香りに海老が引き立つ!
創業明治20年、当代とって四代目の老舗。浅草は伝法院通りにある生粋の江戸前海老天丼だ。1尾を枕に3尾のエビが丼からはみ出して乗る大迫力。もともと「お孫さんとおじいちゃん、おばあちゃんで一緒に食べられるように」という心遣いだったという。ごま油できつね色に揚げたそれは、ちょっと辛めで濃厚なタレが特徴。エビの甘さを引き立てて箸が進む。

東京都台東区浅草1-38-10(本館) 03-3844-1111 11時~20時半(土・祝21時)無休 本店115席、別館140席/全席禁煙(入り口外で可)/予約可/カード不可/サなし 地下鉄銀座線ほか浅草駅1番出口から徒歩4分

金子屋の「天ばら丼」 -溜池山王-

海老、いか、小柱、サクふわにしてこんがりと旨し!
ひと口大に「バラ」で揚げられた天ぷらが乗る天ばら丼。丼の蓋を開ければ、ぷりぷりのエビ、イカ、小柱がたんまりに、舞茸、獅子唐、温玉と溢れんばかり。サクふわにこんがり揚がった食感に、ごま油の香り。飯粒にちょっと染みたつゆの甘辛さもいい。 途中で温玉を崩したり、飯に配されたガリでさっぱりと味変えも可能。これで千円以内とはシビれるねえ!

東京都港区赤坂2-9-2 松田ビル1階 03-6277-8660 11時~22時(21時半LO)、土・日11時~21時(20時半LO) 無休 カウンター9席、テーブル15席 全24席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サなし 地下鉄南北線ほか溜池山王駅10番出口から徒歩1分

天正の「江戸前あなご天丼」 -仲御徒町-

ふっくら特大に甘めのタレがクセになる旨さ! 見よ! このど迫力の穴子天。先々代はうなぎ屋で、昭和30年から続くこちらのウリは穴子。中でも限定5食、特大の江戸前だ。もちろん見た目だけじゃない。毎朝仕入れる朝〆の活き穴子は、肉厚でふっくら。サクサクの衣、サラっとした油で揚げられたやさしい味の穴子に、ちょっと甘めのタレが絶妙な相性でたまらない。一度食べたらクセになること間違いなし。

東京都台東区台東3-8-8 03-3831-9553 11時~13時半、17時半~22時(21時LO) 日・祝(土は昼のみ営業) テーブル24席/全席禁煙/夜は予約可/カード不可/夜のみお通し300円 地下鉄日比谷線仲御徒町駅A2出口から徒歩4分

下町天丼 秋光の「五代目天丼」 -浅草-

素材に妥協なし旬が集結した心意気の天丼!
創業明治22年の『土手の伊勢屋』五代目を襲名した谷原秋光さんが独立。なかでも五代目天丼はもとは限定裏メニューで、築地で仕入れた旬食材を贅沢に集結させ圧巻。からっと揚がった素材の味とごま油の香り、濃い口のタレが染みた飯粒まで心意気を感じる。 譲れないというエビと穴子に、本日は牡蠣、子持ち昆布、ハタハタに季節の野菜。その楽しさも抜群である。

東京都台東区浅草1-26-5 ROX・3G 03-6231-7444 10時半~21時 無休 テーブル・座敷全34席/全席禁煙/予約可(土・日・祝は14時以降)/カード可/サなし 地下鉄銀座線田原町駅1番出口から徒歩5分、同浅草駅1番出口から徒歩8分

旬の味が楽しめる関西の“期間限定かき氷”3選

かき氷シーズンに突入した関西では、希少なフルーツを使ったかき氷や、有機バジルを使ったイタリアンなかき氷など、旬の味が楽しめる期間限定メニューが続々と登場している。そこで、編集部が厳選した、京都・大阪・神戸の今しか食べられない、“期間限定かき氷”を3つ紹介しよう!

■ 希少な愛媛産オレンジ使用のかき氷

京都市役所前にある、創業から約100年という和菓子の老舗「二條若狭屋 寺町店」の茶房では、1年を通じてかき氷を楽しめる。

中でも、愛媛から届く新鮮な果実を使った「タロッコオレンジ」(1296円)は、6月中旬までしか味わえない貴重なメニュー。国内産では希少なブラッドオレンジの一種で、苦みも一切なく、濃厚でまろやかな味わいだ。

■ 有機バジル&トマトのかき氷

神戸・三宮の焼鳥店が昼限定で営業するかき氷店「こおり屋bambu」では、限定メニューの「トマトバジル」(900円)が食べられる。

有機栽培のバジル、高知・土佐香美産のフルーツトマト、和歌山産のプチトマト・王糖姫など、こだわりの素材をふんだんに使用。プチトマトのジュレソースがかかった、まるでイタリアンのような斬新な一杯は、5月末まで楽しめる。

■ アボカドエスプーマ×イチゴの斬新かき氷

毎年斬新なかき氷が登場する、大阪・難波の「ブラザーズカフェ なんば店」でも、期間限定メニューが早くも話題を呼んでいる。

「アボカドいちごかき氷」(900円)は、アボカドに豆乳を合わせて、食べやすく仕上げたエスプーマシロップがポイント。また、たっぷりかかったイチゴソースも、練乳と牛乳のシロップがイチゴの酸味をまろやかにしている。7月頃までの提供なので、氷と一緒にスッと溶けるアボカドのエスプーマを逃さず味わおう!

『孤独のグルメ』作者が20年来通う「昼から飲みたい店」

人気漫画家でミュージシャンの久住昌之氏は「有名であるなしにかかわらず、長く続いてきた店」が好きだという。久住氏みずからが通う店の一つに、東京・赤羽にある『川栄』がある。

 昭和21年、戦後の復興と共に創業した鰻と鳥料理の店。初代の味を今も2代目と3代目が守る。

 鰻は全て国産で、初代が始めた「白焼きの前に蒸し」という独自の手間をかけて臭みと余分な脂を除き、箸ですっと切れる柔らかさに仕上げる。旨みの凝縮するタレは創業時からのつぎ足し。久住氏も20年来通い、「昼から飲みたい店」と話す。

【行列グルメ】名古屋にいったら絶対に食べたい!ウナギの名店「イチビキ」のうなぎまぶし

日本のほぼ中央に位置する5大都市の一つである「名古屋」といえば、独特すぎる食文化である「名古屋メシ」がとても有名で、最近では東海地方以外でも楽しまれているグルメタウン。

味噌カツやきしめん、スパイシーな手羽先だけでなく、台湾ラーメンや台湾まぜそばなど、中毒になってしまうほどの劇ウマグルメばかり。

今回はそんなグルメタウンの名古屋の王道の名物の1つ「ひつまぶし」をたっぷりと味わえるお店「イチビキ」をご紹介したい。

・平日でも1時間以上の待ち時間は当たり前、それがイチビキ
こちらのお店、大人気店のため、平日でも1時間以上の待ち時間が当たり前。

もしこちらのお店で美味しいウナギを味わいたい、と考えている方は、時間がかかるという事はあらかじめ知っておいて頂きたい。

そのかわり待っただけの価値がある、そう思えるほどの絶品のウナギを味わう事ができる。

・ウナギの到着までビールとツマミを味わう
こちらのお店、お店の中に入ってから注文を受けてからウナギの最終的な仕上げが行われる。

そのため、注文してからウナギが到着するまでおおよそ30分は必要となる。

そんな待ち時間を楽しむために味わいたいのがお酒とおつまみだ。

ウナギだけではない、割烹料理店のため、おつまみも秀逸なのだが、美味しいからと言って食べ過ぎ、飲みすぎには注意したい。

ただ、ウナギを待つ時間も味わいながら楽しむ、せっかく1時間以上も待って味わうウナギなのだから、こちらのお店ではそんな贅沢な時間を過ごしたい。

・最高のひつまぶしのメニュー「うなぎまぶし」
こちらのお店のひつまぶしは、おひつには入っていない。

そのためか、メニューも「うなぎまぶし」という名前になっている。

蓋が閉まらないほどウナギが特盛りになっている「うなぎまぶし」は、食べる前から美しい艶と、えも言われぬ香りを発しており、最高のウナギタイムの到来を予感させる。

・そのまま食べても薬味を載せて食べても絶品
店先で丁寧に焼かれたウナギはそれだけを食べても絶品。

香ばしく焼き上げられた皮とタレ、そして口の中でゆっくりとほどけていく濃厚なうまみをたたえたウナギの身。

絶妙な味わいが口の中いっぱいに広がっていくのを感じることができる。

もちろん山椒や、薬味のネギ、そしてわさびをつけて自分好みの味わいを楽しむことができるのも、こちらの「うなぎまぶし」のよさだ。

・最後はダシをかけてサラサラと
「うなぎまぶし」のシメはダシをかけてお茶漬け風にサラサラと。

濃厚なウナギのうまみとタレの味わいをダシ茶漬けにすることで、何の抵抗もなく食べる事ができる。

ダシ茶漬けにすることで、食べ終わった後の余韻はより香り高くさっぱりとしており、まだまだウナギを味わっていたい、そう感じてしまうほどだ。

こちらのお店は昔ながらの日本家屋。

お店の奥には、風の通り抜ける小さな庭が存在しており、涼しい風が店内を通り抜けていく。

そんな風を感じながら、お店のメニューの裏に目をやると、こちらのお店の店名の由来を見つける事ができる。

まじめな店主がはじめたお店は、今なお名古屋を初め、全国の人々から愛されるお店として、イチビキの名を全国区にしているのだ。

行列の先にあるゆったりとした癒しの時間と絶品のウナギが待っている「イチビキ」。

もし時間に余裕があるのであれば、最高のウナギを味わう癒しの時間を味わってみてはいかがだろうか?

きっとそこには、しっかりと食と向き合ってきた時間に裏打ちされた、最高の味わいがあるに違いない。

<行列情報>
平日のお昼は約1時間の待ち時間、土日は2時間以上の待ち時間となります。平日でもお昼の開店の1時間前の10時半前から人が並んでいます。

店名 割烹イチビキ
住所 愛知県名古屋市中村区名駅南1-3-16
時間 11:30~13:00 / 17:00~20:00
休日 月曜日

京都の人気B級グルメ「ゴム焼きそば」知られざるルーツとは…

■ゴム焼きそば(京都府福知山市)
 ジュージューと音を立てる鉄板と、香ばしいソースの香り。茶色い縮れ麺を口に運ぶと、独特の香りが広がった。福知山市では戦後から、独自の麺を使った焼きそばが庶民の味として親しまれてきた。堅めの食感と見た目が輪ゴムに似ていることから近年は「ゴム焼きそば」と呼ばれ、観光客からも人気を集めている。

 発祥は、同市中ノで1950年に創業したお好み焼き店「神戸焼」。創業者の故永井孝三郎さんが、戦時中に中国で食べた広東麺の味が忘れられず、地元の製麺業者と麺を再現したのが始まりという。繁華街に近く、国鉄職員や自衛隊員らでにぎわった同店の味は徐々に市内各店に広がり、スーパーでも麺が販売されるなど、市民権を得ていった。

 特徴的な麺を生産するのは、同市問屋町の高見製麺所。通常の焼きそば麺の蒸し時間は2、3分だが、ゴム焼きそばの蒸し時間は、その10倍の30~40分。蒸したての熱い麺に油をまぶして手でほぐせば、独特の食感と小麦やかん水でできたシンプルな味が引き立つ麺が完成する。

 かつては複数の製麺所が手掛けていたが、高齢化などで次々と廃業。唯一となった同製麺所の麺は現在、市内のお好み焼き店5店で提供されている。社長の高見英雄さん(61)は「小さい頃から焼きそばといえばこの麺。生産に時間はかかるが、ずっと残していきたい」と力を込める。

 ゴム焼きそばは近年、福知山の「B級グルメ」としてテレビや雑誌で紹介されることも多い。1980年創業のお好み焼き店「ふじ」(同市天田)には、国内外の観光客が訪れる。店主の藤本加代子さん(69)が作るゴム焼きそばは、ラードのコクとたっぷりの野菜が特徴。常連も観光客も、一緒に年季の入った鉄板を囲み、出来たての味を楽しむ。

 「ここじゃないと食べられないからと来てくれる人も多い」と藤本さん。周囲には高齢でのれんを下ろすお好み焼き店も多いというが、「続けられる限り、この味を守っていきたい」と語る。

なでしこジャパンも訪れた!鹿児島のパワースポット&グルメ

こんにちは。鰹節の生産量、日本一の鹿児島県枕崎市で鰹節屋を営んでおります「出汁男」こと中原晋司です。4月中旬に、熊本県・大分県を中心に大きな被害をもたらした大地震。被災者の皆さまの、1日も早い日常生活復帰を祈念しております。

そんな九州地方を少しでも元気にするべく、九州・鹿児島県薩摩半島南部(南薩摩)において、ゲン担ぎのできるスポットやグルメをご紹介します。

■なでしこジャパンも訪れたパワースポットの参拝方法がすごい

鹿児島市内から車で約80分、南九州市頴娃町(えいちょう)にある「射楯兵主(いたてつわものぬし)神社」は、通称「釜蓋(かまふた)神社」と呼ばれ、勝負の神様をまつっています。

女子サッカーの「なでしこジャパン」をはじめ、多くのスポーツ選手や芸能人の方々がゲン担ぎに訪れることでも有名です。

釜蓋神社で面白いのは参拝方法。頭にお釜のふたをのっけて、落とさずに鳥居からおさい銭箱までたどり着けば願いが叶うと言われています。多くの参拝客がお釜のふたを乗せているさまは、なかなか見られない光景です。


■日本の最南端と最北端のコラボした鰹の大トロ丼が絶品

次に、縁起の良いグルメをご紹介します。釜蓋神社から車で約20分。枕崎市には、「昆鰹(こんかつ)枕崎鰹大トロ丼~寿~」と呼ばれる、鰹の腹身の竜田揚丼があり、枕崎市内の7つの飲食店で食べることができます。

この「コンカツプロジェクト」では、両市の昆布と鰹を使った商品開発を行なっており、その商品のひとつが「昆鰹枕崎大トロ丼~寿~」というわけです。

このグルメには、たくさんの縁起物の食材がつまっていて...

・タカエビ(エビは長寿の象徴とされる)
・鰹の腹身(鰹節を作るときにとれる珍味と重宝される)
・鰹節(勝男武士と呼ばれ、結婚式の引き出物に使用される)
・利尻昆布(よろこぶ)

マグロでいうトロの部分である、鰹の腹身のぷりぷりとした食感と、昆布と鰹のだしのうまみが絶妙なおいしさです。

この時期の鹿児島は、気温もほどよく、快適に過ごすことができるベストシーズン。ゲン担ぎにぜひ、鹿児島のパワースポット&グルメを楽しみにきてください。

【射楯兵主神社(釜蓋神社)】
住所:鹿児島県南九州市頴娃町別府6827

【だいとく】(「昆鰹 枕崎鰹大トロ丼」を提供しているお店)
住所:鹿児島県枕崎市折口町17
営業時間:11:00~16:00/17:30~21:00
定休日:不定休

餅なのにまるでマシュマロ!箱根の絶品スイーツ「湯もち」とは

箱根のお土産といえば、「温泉まんじゅう」が定番。しかし、グルメ口コミサイトでも圧倒的な上位にランクインするとっておきの和スイーツがある。

?■『湯もち本舗 ちもと』の「湯もち」

箱根湯本駅から国道1号線に沿って徒歩5分ほどにある『湯もち本舗 ちもと』。歴史を感じさせる店の看板商品が、「湯もち」だ。

■お餅なのに不思議な触感

湯もちは、その名の通りもち米を粉にした白玉粉でつくられた餅菓子。しかし、なぜかその触感は餅というより、まるでマシュマロのようなのだ。

■竹の皮につつまれた真っ白な餅

餅の部分があまりに柔らかいため、豆だと歯ごたえがありすぎるかもしれないが、もっちりとした羊羹とふわふわの餅はベストマッチ。ふんわり漂う柚子の香りもさわやかだ。

他に類を見ない箱根ならではの、かつ歴史ある和スイーツ。口コミサイトの人気も納得できる。

ただし箱根の街は夜が早く、こちらのお店も営業時間が短いので、行楽でお買い求めの際はご注意を。小田原駅でも販売されているが、個数は6個入り・10個入りの箱のみとのこと。

・合わせて読みたい→鎌倉「茶房雲母」の白玉がデカすぎ!スイーツの概念を超えた

【湯もち本舗 ちもと】
住所 神奈川県足柄下郡箱根町湯本690
営業時間 9時~17時(不定休)

飛騨牛にぎりだけじゃない!岐阜の「牛多子焼」が超絶品

飛騨牛やラーメン、郷土料理までさまざまなグルメが勢ぞろいしていることから観光スポットとしての人気も高い岐阜県高山市。グルメの中でもとくに人気なのが飛騨牛にぎりだが、にぎりでなくても飛騨牛をリーズナブルに味わえるものがある。それは、「飛騨牛たこ焼き」だ。

正確には「牛多子焼」という名称で、たこ焼きの衣に飛騨牛が入っている。

■高山名物の新定番「牛多子焼」

『牛多子焼 気分屋』の店頭では、「高山名物の新定番」として牛多子焼を大きくアピール。写真を見ただけでも、飛騨牛がぎゅっと詰まっているのがわかるだろう。同店は、飲み物+牛多子焼3個で500円のセットがお得。5個入り550円でたっぷり食べるのもいいだろう。都内にあれば、1杯呑みとして立ち寄りたいお店だ。

どんな組み合わせでも、1,000円以内で済みそうなセンベロ感がたまらない!

■超ジューシーな飛騨牛がしっかり!

試しに、3個入りをチョイス。見た目はたこ焼きそのもので、生地はふわっとしているタイプのものだ。中を割ってみると、飛騨牛がしっかり入っておりジューシー! 中身はとろける味わいで、飛騨牛の甘みも十分に感じられる。外側はパリッとしていて、焼き加減も抜群だ。タレはソースではなく醤油だれで、サッパリと食べられる。

高山市は、訪日外国人も多く訪れ、毎年観光客は増加傾向にある。観光立国としての成功例として挙げられるであろう。東京からはバスで1本、名古屋からも電車1本で来られる便利さもあって、平日休日問わずたくさんの人が訪れている。飛騨牛握りもいいが、この牛多子焼も食べてみる価値ありだ。?

【牛多子焼 気分屋】
岐阜県高山市本町2-70
営業時間 (月~金) 10:00~17:00 (土・日・祝) 10:00~18:00
定休日 年中無休
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